“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Антибиотики при кормлении грудью: правда и вымысел

антибиотики  при кормлении грудью  антибиотики  при грудном вскармливании  влияние антибиотиковАнтибиотики при кормлении грудью: правда и вымысел

Антибиотики при кормлении грудью, принимаемые матерью, способны накапливаться у новорожденных. Статья расскажет, какие антибиотики при грудном вскармливании наиболее безобидны.


Многие молодые мамы во время грудного вскармливания крайне отрицательно относятся к какому-либо воздействию на их малыша лекарственных средств, однако стоит обратить внимание, что их влияние на плод и материнское молоко неодинаково.


Влияние антибиотиков

Существует множество различных веществ, которые при проникновении в грудное молоко в достаточно большой концентрации могут негативно сказаться на малыше, находящемся на грудном вскармливании. Кроме того, принимаемые матерью антибиотики при кормлении грудью способны накапливаться у новорожденных. Объясняется это тем, что у новорожденных очистительная способность крови невысокая, а выделительная система еще не до конца сформирована.


Антибиотики и лекарственные препараты во время грудного вскармливания способны нанести вред, поэтому подобного лечения следует избегать. Но если вдруг при кормлении грудью были выписаны антибиотики, то принимать их следует во время кормления, либо непосредственно после него. Подобная тактика поможет избежать максимальной концентрации в крови.

Если антибиотики при грудном вскармливании могут нанести существенный вред малышу, то необходимо на какое-то время прекратить лактацию. Поддерживать ее можно будет сцеживанием.

Характеристики некоторых антибиотиков

  • Клиндамицин. Данный препарат на момент грудного вскармливания следует исключить. А грудное вскармливание можно начать лишь по истечении 24 часов после последнего приема. Может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.

  • Метронидазол. Кормление следует прекратить на 12-24 часов, пока данный препарат не выйдет из организма.

  • Аминогликозиды. Влияние антибиотиков данной группы заключается в том, что они попадают в материнское молоко в достаточно большой концентрации. 

  • Тетрациклин. Этот лекарственный препарат лучше вообще не принимать. Так как в результате может произойти задержка роста, а зубы приобрести темно-желтый оттенок.

  • Эритромицин. Данный препарат категорически не рекомендован в момент кормления грудью.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
lomova_masha | 03.06.2013

Познавательная статья. На самом деле, мне кажется если вдруг появилась такая необходимость лечиться антибиотиками, то лучше действительно на время забыть о грудном вскармливании. Пока будешь принимать их. Но обязательно при этом нужно сцеживаться, чтобы не пропало молоко.

SemenKovrin | 11.06.2013

По существу, в данной статье отражена только правда об антибиотиках, вымысла как такового нет. Действительно, приём антибиотиков лучше не начинать, если кормите грудью, а постараться найти альтернативное лечение, к чему и призывает данная статья.

AlexPif | 17.06.2013

Конечно, всегда нужно понимать, что ребенку нужна здоровая мать и если здоровью матери угрожает болезнь, нужно в первую очередь думать о здоровье матери. Лактацию после лечения восстановить можно. У меня перерыв ГВ был - неделя, грудное вскармливание восстановить удалось.

Margarita | 25.09.2013

Интересная статья и если вам просто необходимо принимать антибиотики,можно это делать после кормления,либо вообще отложить вопрос о кормлении грудью на время приема антибиотиков.

LobotrjS | 13.11.2014

Как мне кажется, что такое лечение не будет полезно вашему ребенку. Действительно вам нужно избежать при кормление грудью болезней который бы могли лечится антибиотиками. Как по мне, статья хорошо описывает что делать если уж так и случилось и описывает опасность от этого.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk