“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Аппликация на детской футболке6 идеи и способы воплощения

аппликация на детской одежде декор детской одежды как украсить детскую одежду аппликации на одежду

Способ украсить одежду с помощью аппликации далеко не нов. Аппликация на детской одежде иногда является не просто украшением, а вынужденной мерой. Как пришить аппликации на одежду, в том числе на футболку можно узнать из данной статьи.

Аппликация как украшение существует давно. Используется довольно часто как на одежде для взрослых, так и на детской одежде. С ее помощью можно из обычной, ничем не примечательной вещи, сделать интересную оригинальную одежду. Для этого подойдет почти любая ткань, а также кожа, натуральная и искусственная. Кроме этого можно применить пуговицы, бисер, тесьму, различные декоративные шнуры. В общем, все, что угодно, и без особых затрат.


Когда любимая одежда выходит из моды, изнашивается, а выбросить ее жалко, можно попробовать украсить ее. Аппликация на детской одежде часто служит не только украшением, но и пришивается по необходимости. Дети пачкаются, одежда рвется, становится мала. Вот тогда на помощь приходят умелые руки мамы. Проще всего украшать джинсовую одежду. Она универсальна для воплощения самых смелых идей. Но что делать, если возникла необходимость пришить аппликацию на футболку. Трикотажная ткань растягивается, может деформироваться. Но существуют маленькие хитрости, зная которые, пришить аппликацию можно красиво и аккуратно.


Как всегда надо начать с рисунка на бумаге. Для не умеющих рисовать существуют шаблоны. Аппликация бывает разноцветной и одноцветной, плоской и выпуклой. Пришивается вручную или на машинке. Вообще осуществить декор детской одежды своими руками интересно, но требует определенных навыков и терпения. Итак, рисунок сделан, обязательно в натуральную величину с указанием возможных цветов на отдельных частях. Теперь эти детали надо вырезать. Для каждой из них подбирается своя ткань. Сочетание разных фактур великолепно смотрится на изделии и делает его оригинальным. Чтобы трикотажная ткань футболки не растянулась ее надо укрепить. Для этого с изнаночной стороны на том месте, где будет аппликация, приклеивается специальный нетканый материал. Приклеивают его с помощью утюга. Купить такой материал можно в магазинах, в которых продают ткани и фурнитуру для шитья.


Нетканый материал бывает разный. Флизелин, дублерин, паутинка, он различается по плотности. На паутинку нанесен клеевой слой с двух сторон, что позволяет не только укрепить ткань, но и приклеить аппликацию. Но ее все равно нужно прошить. Паутинка бывает разных цветов. В сочетании с ней используется другая тонкая ткань в качестве прокладки. Для укрепления футболки подходят материалы меньшей плотности. Все это нужно знать перед тем, как украсить детскую одежду аппликацией.

После того, как вырезаны детали, их раскладывают на ткани, обрисовывают карандашом или фломастером и вырезают. Затем их раскладывают на укрепленную часть футболки, закалывают иголками или наметывают. Все зависит от опыта швеи и сложности аппликации. Если она состоит из множества деталей, то их наметывают и пришивают по очереди. Аппликацию можно сделать объемной. Выглядит это очень эффектно. Особенно интересно смотрятся животные с выпуклыми ушками, носиками и глазками. Или цветы из фетра, бантики, корзинки с имитацией плетения. Объем аппликации придает набивка синтепоном отдельных деталей.

Аппликации на одежду пришиваются разными способами. Машинным швом «зигзаг» или вручную тамбурным швом. Иногда аппликацию не вырезают из материала, а вышивают на отдельном куске ткани. И только потом вышитый фрагмент используют в качестве украшения. Совсем не обязательно декорировать однотонную футболку. Можно использовать уже имеющийся на ней рисунок. Дополнить его деталями и украшениями. В результате получится новая вещь. На детскую футболку можно нашить буквы и цифры и выделить их по контуру с помощью яркой тесьмы или шнура. Детали из толстых материалов, таких как фетр, драп, замша не обязательно пришивать, если закрепить их на футболке с помощью пуговицы или бусинок, получится очень оригинально.

Существуют специальные детские аппликации на одежду. Продаются в магазинах вместе с товарами для рукоделия. Но можно обойтись и без них. Изготовить любую аппликацию самостоятельно гораздо интереснее.

Техника аппликации намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Одна из разновидностей напоминает инкрустацию. Такая аппликация делается на плотной ткани. К сожалению, трикотажные футболки для этого не подходят. Потому что при этой технике рисунок сначала вырезается на изделии, а затем на место выреза вставляют детали узора. Места стыковок декорируют швами, тесьмой или лентой.

Для украшения детской футболки некоторые фрагменты можно связать или сплести в технике макраме и бисероплетения, добавить кружево и ленты. От этого аппликация только выиграет. При выборе ткани для работы нужно обратить внимание на ее края. Если ткань осыпается, то детали будущей аппликации укрепляют с помощью флизелина, а затем по контуру вырезают. Если осыпающихся краев не удалось избежать, то прикрыть их можно красивым шнуром. Он пришивается вручную на готовую аппликацию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk