“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Беременность 28 недель: вес плода

Беременность 28 недель: вес плодаБеременность 28 недель: вес плодаБеременность 28 недель: вес плодаБеременность 28 недель: вес плода

Вот уже 28 недель беременность прошло, и ребёнок заметно прибавил в весе. Когда протекает беременность 28 недель, вес плода должен соответствовать определённым минимальным критериям, какими они должны быть, рассказывает статья. 


Вес плода необходимо контролировать еженедельно, так как этот показатель является индикатором его развития. Если к определённому сроку ребёнок не достиг минимальных показателей веса, значит, речь идёт о замедленном развитии, что требует немедленного вмешательства. 


Нормальная масса плода

Третий триместр является пиком активного роста, в особенности это видно по двадцать восьмой неделе. К этому времени ребёнок достаточно развит, у него уже формируется собственный гормональный фон, что способствует быстрому набору массы.


В результате к указанной неделе ребёнок уже набирает быстрые темпы развития и прибавляет еженедельно порядка 400 граммов. Когда 28 недель беременности на исходе, плод весит не менее 1300 граммов. Надо отметить, что по сравнению с предыдущими семью днями он прибавил примерно полкилограмма, что в целом характеризует темпы роста в третьем триместре. 

Факторы, влияющие на массу плода

Однако не всё так однозначно, ведь масса тела - это индивидуальный показатель, и она зависит от множества факторов. По этой причине не стоит бить тревогу и впадать в  уныние, если к двадцать восьмой неделе малыш не весит заветные полтора килограмма. Вес ребёнка определяется следующими факторами:

Наследственность

Характер питания

Состояние материнского здоровья

Вредные привычки матери

Характер протекания беременности

Количество плодов.

Метод самостоятельного расчёта чистой массы плода

Когда протекает беременность 28 недель, вес плода можно с точностью определить, сделав УЗИ. Но для этого необходимо владеть некоторыми данными, в частности речь идёт о сроке беременности, бипариетальном и лобно-затылочном размере головы и её окружности, а также окружности живота.

Понадобится информация о диаметре грудной клетки и длине бедра, при подобной схеме расчёта не будет учитываться масса околоплодных вод и плаценты, в результате можно вычислить чистый вес плода к двадцать восьмой неделе беременности. Тщательно следите за данными массы плода, чтобы контролировать уровень его развития. 


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
myaso | 09.09.2013

Моей сестренке сказали на 28 неделе, что плод маленький. А в 40 недель родился мальчик 4400 гр. 56 см. Хотя по УЗИ ей обещали 3-х килограммового малыша. Так что всё индивидуально и врачи не всега видят полную картину.

EvgenijMarkovich | 01.10.2014

Если честно, я принципиально не следила за весом ребенка во время беременности, но статья очень познавательная. Наверно, если бы прочитала ее раньше, то поменяла бы свое мнение.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk