“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Беременность 30 недель: маленький живот

беременность 30 недель беременность 30 недель маленький животБеременность 30 недель: маленький животБеременность 30 недель: маленький живот

Беременность – это радостное событие в жизни каждой женщины. Но в то же время это период, когда будущая мама должна относиться к своему здоровью с максимальным вниманием, ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за маленького, еще не родившегося человечка. Поэтому врачи рекомендуют уделять внимание буквально каждой мелочи, даже такой, как объем живота.

На сроке 30 недель живот беременной женщины, как правило, приобретает уже довольно внушительные размеры. Это не удивительно, ведь внутри нее растет новая жизнь: размер ребенка к 30 неделе в норме составляет 37-38 сантиметров, а если один или оба родителя – люди крупные, то и размер ребеночка может быть большим. Кроме того, в вашем животе размещается и плацента – орган с довольно толстыми стенками, пронизанными сотнями кровеносных сосудов, и определенное количество околоплодных вод, которые защищают малыша до момента рождения. Так что при нормальном развитии беременности окружность живота мамочки – параметр, который замеряется в области поясничного прогиба и пупка – должна равняться 85-90 см.

Но в жизни все часто бывает сложнее, чем хочется, и окружность живота беременной женщины может оказаться меньше рекомендуемой цифры. Что делать в таком случае, стоит ли паниковать? Давайте вместе разберемся в том, что могло стать тому причиной.

Во-первых, живот беременной женщины на 30 неделе может быть маленьким из-за такой опасной патологии, как маловодие. В матке при этом находится слишком мало околоплодных вод, поэтому малыш плохо защищен от внешних воздействий и может испытывать недостаток питательных веществ. К счастью, маловодие легко диагностируется по УЗИ. К тому же эта патология никогда не появляется ниоткуда, чаще всего причиной ее становятся перенесенные мамой инфекционные или хронические заболевания. Имея на руках полный анамнез беременной, врач может предположить маловодие и будет пристально за вами наблюдать.

Во-вторых, маленький живот на 30-й неделе беременности может говорить о задержке в развитии плода. Здесь тоже лучше посоветоваться с врачом, опираясь на результаты УЗИ и других анализов. Если задержка действительно имеет место быть, вам, скорее всего, предложат сохранение беременности и лечение в стационаре.

Если ваш живот на 30-й неделе беременности маленький, возможно, ребенок в нем располагается неправильно. Чаще всего это может говорить о поперечном положении малыша, а значит, ему предстоит появиться на свет в результате кесарева сечения.

Но всегда ли маленький живот на таком большом сроке говорит о какой-то патологии? Ответ – нет, не всегда. Живот может быть маленьким в том случае, когда плод прикрепляется к задней стенке матки, а значит, большая часть малыша прячется внутри живота, а не выпирает наружу. Животик также может казаться маленьким, если будущая мамочка имеет сбитое телосложение, в таком случае живот просто не выделяется на фоне общих очертаний ее тела. Ну и наконец, для каждой женщины норма окружности живота на 30-й неделе беременности своя, эта величина может различаться и, например, во время первой и второй беременности.

Таким образом, не всегда маленький живот на 30-й неделе беременности является признаком патологии. Консультация с врачом избавит вас от ненужных сомнений и поможет понять, какие действия следует предпринять, чтобы малыш родился здоровеньким.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk