“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Беременность двойней

Беременность двойней Беременность двойнейБеременность двойнейБеременность двойней

Беременность двойней диагностируется в одном случае из 90. Чаще всего беременность двойней – результат ЭКО. 


Величайшее чудо – рождение ребенка – не перестает изумлять и восхищать. Женщина, подарившая миру дитя, достойна восхищения. Впрочем, как это часто случается, многие из нас привыкли к подобным чудесам и не задумываются над их природой.


Совершенно напрасно! И все же время от времени удивительное счастье дается матерям в двойном размере. Рождение близнецов – довольно редкое явление: в среднем, на каждые 90-95 рожениц приходится всего одна мама с многоплодной беременностью.


Ученые не могут уверенно сказать, почему так происходит, но могут перечислить основные факторы, повышающие шансы женщины на рождение двойни, а то и тройни: наследственность, возраст матери, ее раса влияют на вероятность многоплодной беременности.

Такие разные двойняшки!

Беременность двойней может возникнуть в одном из двух случаев. Первый вариант встречается намного чаще: во время овуляции выходит не одна, а несколько яйцеклеток одновременно, и сперматозоиды получают возможность оплодотворить сразу две-три яйцеклетки. Так появляются дизиготные близнецы – они похожи, как братья или сестры, но не настолько, чтобы их нельзя было различить.

Второй вариант рождения двойни связан с тем, что при делении оплодотворенной яйцеклетки развиваются две самостоятельные зиготы. В таком случае женщина носит близнецов монозиготных – такие дети абсолютно похожи друг на друга, они всегда только одного пола (или мальчики, или девочки), у них одинаковый набор генотипов. Примерно 25% идентичных близнецов называют зеркальными. У зеркальных близнецов внешние отличительные признаки словно отражены (например, родинки). 

Монозиготная беременность двойней – одна на 2500 родов. Выносить двойню тяжело – велик риск замирания беременности, намного выше угроза выкидыша, да и самой маме из-за усиленного проявления беременности приходится труднее, чем маме с одноплодной беременностью. Но двойное счастье все трудности окупает с лихвой. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk