“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Беременность после родов: сколько нужно подождать?

Беременность после родов здоровье материБеременность после родов: сколько нужно подождать?Беременность после родов: сколько нужно подождать?

Статья расскажет, когда стоит планировать беременность после родов.


Беременность сразу же после прошедших родов почти всегда бывает незапланированной. Главную роль в ее наступлении играет отсутствие контрацепции и способность женского организма к быстрому восстановлению овуляции.  


Причем сама женщина может и не знать, что  способна опять забеременеть, особенно если кормит ребенка грудью. 


Если женщина  забеременела в любом из этих случаев и желает сохранить и родить здорового  малыша, то следует знать, что вынашивание второго ребенка на фоне предыдущих родов сильно повлияет на малыша, которого она выкармливает на данный момент, и на здоровье матери.

Чем опасна вторая беременность сразу после первой?

Вторая беременность сильно подрывает силы не пришедшего в себя организма. Может возникнуть ряд осложнений, с которыми женскому  организму, перенесшему своеобразный стресс, будет сложно справиться. Это может быть осложнение варикозного расширения вен, или начало этого заболевания, осложнения при заболеваниях сердца, сосудов, угроза прерывания беременности, прогрессирование малокровия и т. д. 

Возникает вероятность того, что придется прекратить грудное вскармливание,  ребенок откажется от груди. В связи с этим, гинекологи советуют делать перерыв и не рекомендуют беременность после родов.

Какими должны быть сроки для наступления следующей беременности

Планировать вторую беременность гинекологи рекомендуют по истечении двух-трех лет. Это только средний промежуток времени, обозначенный для полного  восстановления. В медицине  даже есть такое понятие  - интергенетический срок. 

Именно столько времени в среднем нужно ослабленному организму для отдыха. Соблюдение такого временного отрезка пойдет на пользу не только самой женщине, но в дальнейшем поможет ей вынашивать и рожать детей без вреда для своего ребенка и самой себе. Во всех случаях, прежде чем  планировать беременность, нужно обратиться за консультацией к лечащему специалисту.


Оцените статью:

Комментариев: 100

Развернуть все комментарии
DenStrighoff | 12.05.2013

Думаю все женщины, которые рожали, согласятся с автором статьи. что вторую беременность надо планировать через два-три года. Роды и бессонные ночи ослабляют организм женщины. Знаю женщину, которая забеременела , когда первому ребенку было восемь месяцев. Она кормила ребенка грудью. Так у малыша были проблемы с кишечником. Педиатр сказал, что это взаимосвязано. Мало того,что можно приобрести различные заболевания при беременности. Когда будет двое маленьких детей, нервное истощение неминуемо.

AlenKa1990 | 10.05.2013

Согласна целиком и полностью. Лучше подождать, пусть организм отдохнет, иначе проведете полбеременности в стационаре. К тому же будет тяжело одновременно ухаживать за первым ребенком. Пока он не научится ходить, надо будет его носить на руках, а тяжести беременным поднимать нельзя. Поэтому сложновато с этим справиться водиночку, тем более если родственники или муж тоже не смогут помочь. Хотя может быть детям-погодкам будет легче найти между собой общий язык и свести возможность ревности до минимума.

Anikeev | 15.05.2013

Много полезного написано в этой статье. На самом деле, лучше подготовиться, отдохнуть и дать восстановиться своему организму для следующей беременности. Так будет лучше и для вашего здоровья, и для здоровья вашего будущего малыша. Но если уж так получилось, что вы опять забеременели, а ребенок еще маленький, не переживайте, многие мамочки вынашивают з

DavudovKirill | 10.05.2013

Автор статьи абсолютно прав! Вот ведь как бывает, оказывается нужно ждать 2-3 года, чтоб не было угрозы и осложнений. У моей подруги, правда, беременность наступила через месяц после первых родов. И родила она второго ребенка очень тяжело, было много проблем со здоровьем потом. Для тех, кто не знает- это очень полезная статья!

demo | 12.05.2013

Жаль, что в этой статье не рассказано, какие меры следует предпринять, если все-таки беременность наступила сразу после родов, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка. Понятно, что лучше подождать два-три года, как здесь сказано, но учитывая, что дети-погодки рождались во все времена, этот процесс не всегда получается контролировать.

Albert | 11.05.2013

Думаю, что это сложно ещё и с той точки зрения, что даже небеременной женщине сложно справляться с новым режимом после рождения малыша, т.е. мало времени на сон, большая загруженность, постоянное ношение младенца на руках, а беременной женщине и так тяжело, особенно во время токсикоза и на последних месяцах вынашивания.

DenBo | 17.05.2013

Я полностью согласна, что беременность это сильный стресс для организма и восстанавливаться нужно минимум год после родов. А уже потом только думать о втором ребенке. Но и затягивать с этим я считаю, что нежелательно, так как потом вам просто не захочется уже маленьких детей. у моих многих знакомых так было.

iren_kim | 16.05.2013

Согласна с автором. Я тоже считаю, что после первых родов надо немножечко подождать и дать организму окрепнуть. Во-вторых, с детьми-погодками будет невероятно сложно на этапе, когда они еще малыши дошкольного возраста. К тому же , я думаю, тяжеловато будет маме поднимать на ручки почти годовалого ребенка, когда у самой огромный живот. Тем более организм и так перегружен. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. На своем опыте убедилась: овуляция восстановилась очень быстро.

tresus | 16.05.2013

Статья очень попалась вовремя, как раз думали насчет второй беременности. Теперь ясно почему именно не стоит так скоро беременеть после первых родов. Прежде чем забеременеть во второй раз необходимо дать организму отдохнуть года два с половиной. Чтобы он пришел в себя, окреп и был готов к вынашиванию плода.

irina90 | 16.05.2013

Согласна со статьей полностью, что лучше подождать пока организм востановится. И психика. Когда родила первого, о втором даже думать не хотелось. Сказала мужу, если захочешь второго сам рожать пойдешь.И так не только я одна. Акушерка же смеялась и говорила, что это пока, а пройдет время и за вторым прибежим. Сыну 4 года, задумываюсь о втором ребенке.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk