“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Безопасные лекарства от температуры для детей

лекарства от температуры для детей лекарства снижающие температуру у детей какие лекарства давать ребенку при температуреБезопасные лекарства от температуры для детей

Далеко не всегда и не всю повышенную температуру нужно сбивать: это правило относится и ко взрослым, и к детям. Однако некоторые лекарства от температуры для детей всегда должны быть и в домашней, и в походной аптечке.

В любой аптеке мира найдется широкий ассортимент препаратов для снижения температуры, в том числе и при заболеваниях детей. Однако все лекарства от температуры для детей делятся на две большие группы (изредка добавляется еще одна, третья) по основному действующему веществу.


Любые торговые названия лекарства снижающие температуру у детей содержат в себе либо парацетамол, либо ибупрофен. Информация об этом веществе обычно написана на упаковке сразу под торговым названием, более мелким шрифтом. Следует помнить, что торговые названия разных препаратов могут сильно отличаться даже в пределах одной страны, не говоря уже о зарубежье, поэтому важно запомнить и русское, и латинское наименование действующего вещества: Парацетамол (Paracetamol) и Ибупрофен (Ibuprofen).


К третьей группе препаратов относятся лекарства на основе Анальгина (Метамизол натрия, Analgin / Metamizole Sodium), однако Всемирная Организация Здоровья крайне не рекомендует для детского использования эти вещества, поскольку они могут вызвать непредвиденные и тяжелые осложнения.


Любимый старшим поколением Аспирин и вовсе запрещен в применении детям до 15 лет, так что пока драгоценное чадо не получило аттестат зрелости, про аспирин лучше прочно забыть.

Итак, какие лекарства давать ребенку при температуре и есть ли определенный порядок в применении таких лекарств? Самым часто назначаемым и наиболее безвредным является парацетамол. Чтобы избежать ненужных осложнений, следует иметь лекарство в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Так, детский парацетамол в суспензии и/или ректальных свечах можно применять уже с 1 месяца жизни.

Парацетамол действует довольно быстро. Выпитая суспензия даст результат уже через 20-25 минут - температура начнет медленно, но верно снижаться. Правда, мягкость парацетамола имеет обратную сторону: его действия хватает не надолго, так что через несколько часов родители могут снова увидеть на градуснике высокие показатели температуры.

Парацетамол, примененный ректально (в свечах) начинает свое действие чуть позднее, через 30-45 минут после введения, зато эффект будет длиться дольше, чем от суспензии.

В случае индивидуальной непереносимости и если ребенку уже исполнилось 3 месяца, вместо парацетамола прописывают более быстрый и эффективный ибупрофен. К сожалению, у ибупрофена больше побочных действий и легче возникает передозировка, поэтому переходить на него следует с осторожностью.

При критически высоких значениях температуры, когда обычные лекарства не справляются, а столбик термометра все ближе к точке кипения (крови), надо сразу же вызвать "Скорую помощь" и сделать ребенку тройчатку.

В классической литературе компоненты тройчатки такие: анальгин, димедрол, папаверин. В современных аптеках из этого списка найдется только анальгин, который следует дополнить супрастином (тавегилом), парацетамолом и еще можно добавить но-шпу.

Пропорции берутся 1:1:1 (:1) - взрослому человеку надо растолочь, смешать и выпить по одной таблетке из списка, а для детей используются 1/4 и 1/2 дозировки. Грудничкам и малышам до 3 лет дают по четвертинке каждой таблетки, ребятам постарше - по половине.

Таблетки растираются в порошок (это можно сделать в ступке или, если таковой нет, зажав таблетку между двумя обычными ложками) и перемешиваются. Важно помнить: и грудничку, и годовалому малышу проглотить столько порошка не под силу, поэтому смесь таблеток можно высыпать в шприц без иголки, добавить туда питьевой воды (или грудного молока) и таким способом "впрыснуть" лекарство в ротик.

После приема тройчатки температура снижается интенсивно, может достигнуть даже "нормальных" показателей (в 36,6 градусов) и продержаться в этой границе длительное время. Но часто пользоваться этим методом нельзя - только в исключительных случаях! И всегда рассказывать врачу, что ребенку была сделана тройчатка.

Остался невыясненным один очень серьезный вопрос: стоит ли вообще снижать температуру и когда это надо делать?

Проводимые исследования и публикации в медицинских журналах показывают: высокая температура, жар и озноб - важные (если не важнейшие) условия для быстрого выздоровления. При высокой температуре большинство вредных микробов и бактерий погибает, больной менее заразен для окружающих, а ускоренный метаболизм интенсивно выводит болезнь из организма. Сбивая температуру, можно добиться не улучшения, а ухудшения в течение болезни - вирусы, бактерии, микробы будут спокойнее распространяться по всему телу, не встречая на своем пути достойного сопротивления.

Так что принятие решения о сбивании жара должно быть выверенным. Для жизни детей (если иное не обговорено врачом на основании врожденных особенностей) не представляют угрозы показатели в 38 - 38,5 и даже в 39 градусов. Только при повышении столбика за пределы 39 градусов можно начинать применение лекарств.

Первым делом лучше всего дать парацетамол (в соответствующей возрасту ребенка дозировке) и подождать около часа. Если заметных улучшений не настанет, а то и вовсе продолжится рост температуры, малышу следует дать ибупрофен. После ибупрофена обычно наступает быстрое и длительное облегчение. Но! При повторном повышении жара, уже после ибупрофена, можно дать только дозу парацетамола!

Передозировка этих веществ очень серьезна и грозит тяжелыми осложнениями, так что для подстраховки нужно чередовать одно лекарство с другим, следя за тем, чтобы между приемами парацетамола (и ибупрофена) была разница не меньше 4 часов.

Схема примерно такая: дается первая порция парацетамола, через час-полтора (при необходимости) дается ибупрофен, и только через три часа можно снова дать парацетамол. Чтобы в совокупности время между приемами парацетамола превышало 4 часа. Аналогично и для ибупрофена.

Если очень высокая температура держится несколько дней подряд и уходит только от тройчатки, нужно делать повторный вызов участкового врача (или вызывать "Скорую помощь"): возможно, правильным решением станет проведение анализов и госпитализация ребенка в стационар.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk