“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Близорукость и роды

Близорукость и роды роды при близорукостиБлизорукость и родыБлизорукость и роды

В этой статье рассказано, как взаимосвязаны близорукость и роды,как можно лечить близорукость, от чего зависит способ родоразрешения и пр.


Во время беременности каждая женщина должна посетить кабинет офтальмолога. Иногда бывают такие ситуации, когда именно этот врач решает то, как женщина родит своего малыша: при помощи кесарева сечения или естественным путем. Наверное, многие знают, что при сильной близорукости невозможно родить ребенка естественным путем.


Своевременная профилактика

Стоит разобраться, почему женщины, страдающие близорукостью, постоянно должны находиться под присмотром офтальмолога?  Можно ли, имея такое заболевание, родить ребенка естественным? Чтобы не возникло осложнений на глаза во время беременности, а также во время родов, следует заранее определить, в каком состоянии находится орган зрения беременной женщины. Даже если у нее нет жалоб на свое зрение, и независимо от рефракции, все беременные должны пройти осмотр окулистом примерно на 10-14 неделе беременности. Ведь роды при близорукости могут иметь нежелательные последствия. Беременная женщина должна пройти не только общее обследование, но и исследование глазного дна. Если нет никаких изменений, то следующий осмотр врача назначается за четыре недели до примерного срока родов. После последнего осмотра выдается заключение о том, как женщине можно рожать.


Возможные проблемы и их решение

Если же при первом осмотре врач обнаружит истощение или разрыв сетчатки, то он может провести щадящее лазерное отграничение. Такую процедуру обычно называют лазеркоагуляция. В ходе этой операции сетчатка прикрепляется к подлежащей сосудистой оболочке. В таком случае беременная женщина должна проходить осмотр офтальмолога каждый месяц до родов. Если при последнем осмотре блокада разрыва будет надежной, то женщине разрешат родить ребенка естественным путем. Если возникают новые разрывы сетчатки, то лазерное отграничение проводится повторно. Если же происходит отслойка сетчатки, то осуществляется хирургическое вмешательство. Если же возникают кровоизлияния и отеки в сетчатке, то проводится рассасывающая, кровоостанавливающая и противоотечная терапия.

Врачи должны принять решение

Близорукость и роды тесно связаны. Если возникают проблемы со зрением, например, искажение форм предметов, помутнение перед глазами, световые вспышки, мелькания, сужение или выпадение в поле зрения, образование «занавески», то это первый признак осложнения миопатической болезни. В этой ситуации беременная женщина должна немедленно обратиться к окулисту. После осмотра и обнаружения изменений специалист может назначить хирургическое, лазерное или медикаментозное лечение. Если лечение дает положительные результаты, то женщине разрешают рожать естественным путем.

Естественно, офтальмолог не делает окончательное заключение и рекомендации о ведении родов. Последнее слово остается за гинекологом, у которого наблюдается беременная женщина. Ведь помимо близорукости есть еще и другие заболевания и отклонения, при которых естественные роды просто невозможны. Гинеколог должен оценить все показатели здоровья беременной женщины и дать заключение о способе родов.


Оцените статью:

Комментариев: 67

Развернуть все комментарии
Shurik1212 | 05.05.2013

Очень полезная статья - в ней затронуты пункты, на которые стоит обратить внимание. Сама прошла через эту ситуацию. За несколько недель до родов гинеколог посоветовал пройти консультацию окулиста, т.к. у меня слабое зрение. Окулист провел осмотр глазного дна и в заключении написал, что возможны естественные роды при исключении затяжного потужного периода. Все прошло хорошо. Я не жалею, что послушала гинеколога и нашла время для консультации у окулиста. Организм и так подвергается стрессу во время беременности, поэтому рисковать не стоит, а тем более рисковать зрением. Всем своим знакомым советую обязательно пройти окулиста перед родами.

aspx | 02.05.2013

У меня миопия средней степени, на 20 недели при осмотре у офтальмолога , ничего мне не сказали, про то можно ли рожать самой или нет. Гинеколог и терапевт тоже промолчали. Лечение ни какое не назначили просто выписали очки. Ранее читала статью о том, что можно пропить витамины А В и С, которые поддержат зрение и не навредят ребенку! Сейчас я уже на 38 неделе , скоро в роддом, прочитав статью забеспокоилась. Скажите какой вред моим глазам могут нанести естественные роды?

Anikeev | 03.05.2013

Может где-то и проверяют беременную с близорукостью, но у нас этого не делают, я ношу очки с 11 класса, потому что у меня близорукость, гинеколог направила меня к окулисту, как только я встала на учет в женскую консультацию, и ВСЕ. Больше вопросов о моем зрении вообще не поднимался и рожала я естественным путем, так что прочитав эту информацию, я лишний раз смогла убедиться, что нашим врачам нет никакого дела до своих пациентов. Все кто ожидает пополнения в семье, обязательно прочитайте эту статью, хотя бы для себя, чтобы оградить себя от последствий, поскольку наше состояние и здоровье беспокоит только нас самих.

sullustan | 06.05.2013

Соглашусь со статьей,что если у вас проблемы со зрение,то до родов лучше пройти консультацию у доктора офтальмолога во избежание возможных проблем в процессе родов. Однако,у меня тоже сильная близорукость, минус семь на правом глазу и минус пять на левом, но родила я сама и без каких-либо проблем. Зрение очень быстро восстановилось,точнее, почти сразу пришло в норму,врачи после родов посмотрели,оказалось,все хорошо. так что не бойтесь!

vitalka83 | 14.05.2013

Меня перед родами направлял мой гинеколог к окулисту для проверки зрения. У меня миопия средней степени. Я очень хотела рожать самостоятельно, поэтому переживала из-за этого. Ну ничего страшного не произошло. Родила сама и зрение не ухудшилось.

Shurik1212 | 14.05.2013

Да, хочу согласиться. Очень важно регулярно проходить обследования. И кроме того, я бы советовала напрягать врача, особенно если у вас есть проблемы с глазами. Потому что врачи часто не обращают внимание на какие-то мелочи, или гребут всех под одну гребенку, как говорится. Заставить врача отнестись к вам с особым внимание - ваша задача!

Karen777 | 06.05.2013

Если честно я не знала, что зрение и роды так тесно связанны. И уж тем более не представляла, что офтальмолог может решить рожать женщине естественным путем или нет. Обязательно скажу к офтальмологу как только забеременею. Хочется сохранить свое здоровье в порядке.

PavelEgoshin | 06.05.2013

Жаль, что в нашей стране к беременным женщинам не относится с должным вниманием. Могу сказать про себя: при зрении в -4,5, возрасте 30+, гипертонии, проблемой со щитовидкой - когда я говорила о кесаревом - мне отвечали, что показаний к нему нет... Только уже в родильном блоке, когда начались сложности врачи забегали. Родила я конечно, естественным путем, но на протяжении всех 12 часов около меня находилось несколько специалистов и постоянно подключали приборы, что-то вкалывали...

Annushka | 11.05.2013

Очень полезная статья! Я лежала на сохранении в родильном доме, а со мной в одной палате лежала женщина, врачи приняли решение делать ей кесарево сечение из-за проблем со зрением. Это очень важный момент!!! Конечно лучше рожать естественным путем, но когда такая ситуация, то врачи сами принимают правильное решение.

aspx | 12.05.2013

В свою очередь очень хочу сказать что не понаслышке знаю о близорукости и родах. Полностью согласна с тем что написано в статье. И ко всему прочему хочу добавить что если вы столкнулись с такой проблемою, помните что прежде всего вы должны быть сами очень внимательны, и в какой-то степе контролировать врачей.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk