“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Болезни детей: лечим насморк народными средствами

болезни детей детские болезни нос насморк

Детские болезни вызывают у взрослых целую бурю эмоций. Обычный насморк в глазах родителей выглядит как острый ринит, а кашель - как бронхит. Статья научит, как вылечит нос ребёнка в кратчайшие сроки и без использования химии.

Дети болеют часто, даже если в целом со здоровьем у них полный порядок. Природой так задумано, что большинство недугов, от которых страдают взрослые, подрастающее поколение переносит значительно быстрее и легче. Так что болезни детей – вещь неизбежная.


Побеждаем детский насморк без химии.

Прежде всего, следует узнать «сопливого врага» в лицо, то есть уяснить, что насморк – это лишь один из симптомов простуды, с характерным воспалением слизистой носа и развитием небольшого отёка. Обычно причина этих процессов, доставляющих массу неудобств, кроется в различных вирусах и микробах.


Опасность подстерегает слабый детский нос повсюду. В жаркое время года ребёнок может начать «шмыгать» из-за того, что сидел под кондиционером, а зимой делают своё дело холодные ветры. Единственное спасение – это укреплять иммунитет и своевременно реагировать на первые симптомы простуды.


Врачи предупреждают: случается так, что запущенный насморк, который так легко было победить на ранней стадии, «перерастает» во что-то более серьёзное, например, в острый ринит или гайморит. Так что лечить насморк, совершенно точно, нужно. А лечить насморк у ребенка, тем более.

Как альтернативу аптечным препаратам, многие из которых устранят лишь симптомы, а не причину, предлагают народную медицину. Стоит помнить, что промедление в этом случае смерти подобно, ведь зачастую народные средства работают только в самом начале заболевания.

Избавиться от постоянной заложенности носа помогут соляные промывания. Для этого удобнее всего будет воспользоваться специальным приспособлением, которое можно купить в любой аптеке. Впрочем, иногда можно обойтись и без него.

Нос можно промывать, просто втягивая ноздрёй сок лимона, разбавленный водой (в пропорции один к одному) . Проделать эту неприятную процедуру придётся несколько раз в день. После каждого раза нужно разводить в половине стакана тёплой кипячёной воды половину чайной ложки поваренной соли, затем смочить в этом растворе ватный тампон и ввести его по очереди в каждую ноздрю.

По словам специалистов в области народной медицины, лимон отлично справляется с микробами, а соль прекрасно снимает отёк слизистой оболочки носа. Если вовремя начать лечение, то уже на следующий день о назойливом насморке можно забыть.

Для лечения заложенного носа часто предлагают использовать сок свеклы. Лекарство готовится из трёх столовых ложек свеклы и одной чайной ложки натурального мёда. Капать смесь нужно в нос четыре раза в день, по несколько капель в каждую ноздрю. Правда, ребёнок может и закапризничать, средство это довольно терпкое, так что к нему надо привыкнуть.

Также поможет и обычный лук. Его прозрачная кожица обладает по-настоящему лекарственным эффектом, если неглубоко вкладывать её в заложенный нос, меняя каждые два часа.

Можно использовать для лечения насморка и мелко нарезанный чеснок. Для этого им заполняют баночку с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы освободить нос следует вдыхать чесночные пары, поочерёдно подставляя пузырёк к каждой ноздре. Сначала такие сеансы нужно повторять три-четыре раза каждый час, затем интенсивность можно сбавить. Как правило, насморк прекращается уже к концу первого дня чесночной терапии. Более того, она помогает «сбить» температуру. На следующий день процедуру можно несколько раз повторить исключительно для профилактики. Как и многие другие народные рецепты, этот особенно хорош при первых признаках заболевания.

Подобные ингаляции можно делать и с хреном. Разница лишь в том, что его вдыхают ртом, а выдыхают носом с обязательной задержкой «пахучего лекарства» на несколько секунд. Хрен нужно предварительно потереть на тёрке и дать настояться в течение пятнадцати минут в плотно закрытой банке.

Кроме того, избавить ребёнка от насморка поможет мёд с соком алоэ. В сухую чайную ложку нужно набрать на треть мёда и добавить туда сок алоэ (по одной капле на каждый полный год) . Затем смесь нужно осторожно помешивать, разогревая при этом над огнём. Жидкость должна стать однородной. Остывшее лекарство закапывать по две-три капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Примечательно, что капать можно только свежеприготовленное снадобье.

Ребёнок , попавший в детское или лор отделение больницы, имеет намного больше шансов на выздоровление, если болезнь запущена или ухудшение . Все, детские болезни, инфекционного характера, как правило, в детском возрасте, переносятся намного легче, чем взрослыми.

Лечить насморк народными средствами почти всегда сподручнее. Ведь каждый родитель понимает: уж лучше устранять заложенность носа так, чем пичкать своё чадо таблетками. Медикаменты обычно идут в ход, если народные средства по какой-то причине не подействовали, и ситуация многократно ухудшилась.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk