“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Боремся с детскими страхами: страх темноты

детские страхи страх темноты боязнь темнотыБоремся с детскими страхами: страх темноты

Детские страхи всегда тревожат молодых родителей. Чтобы не паниковать следует прочесть эту статью. Отсюда вы узнаете, к чему приводит боязнь темноты у детей и как с нею бороться.

Одним из самых известных страхов считается боязнь темноты. Начиная с 3-ех лет, к детям приходит такой страх. Они боятся спать в темноте и даже входить в темные комнаты. Как бороться с таким детским страхом родителям рассказывается далее.


Как и с остальными страхами в этом мире с боязнью темноты можно бороться. Прежде всего, потребуется предоставить малышу такое мощное оружие, как фантазия. Если его страх является придуманным, то с ним стоит и бороться при помощи детского воображения.


Попробуйте подвести ребенка к мысли, что, побеждая страхи в своей фантазии, он сможет победить их и в реальной жизни. Пусть ваш ребенок несколько раз мысленно повторит то деяние, которого он побаивается, главное с положительным исходом. Потом с помощью родителей следует перебороть страх в действительности. Не стоит отчаиваться, если не получается это сделать с первой попытки.


Помимо всего прочего, основной причиной фобии может считаться стандартная неинформированность. Это может быть как не знание, так и ошибочное предположение о каком-нибудь явлении или предмете, на основании которого и появляются детские страхи.

Для отстранения от переживаний такого типа потребуется только обеспечить малышу доступ к настоящей информации. Это может быть чтение детской энциклопедии или просмотр телевизионной передачи. Достаточно важно будет успокоить чадо. При этом следует дать ему прочувствовать, что, пока родители находятся рядом, ему ничто не угрожает. Хотя бы на время родители должны стать для малыша основными защитниками.

В спальне ребенка должен быть источник постоянного освещения. Это может быть обыкновенный светильник, ночник или ручной фонарик. Последние приборы являются очень эффективными при борьбе со страхами темноты. Чаще всего, как только свет полностью не гасится, возможность появления каких-либо апокалипсических событий или чудовищ может полностью устраниться. Если вначале малыш в себе не уверен, пребывайте рядом с ним до тех пор, пока он не заснет. Он должен чувствовать вашу защиту.

Существует очень важный момент, который поможет побороть страх темноты у ребенка. Требуется строго соблюдать распорядок. Перед сном не разрешайте малышу смотреть телевизор или играть в шумные игры. Ребенку лучше прочесть какую-нибудь добрую сказку или просмотреть весёлый мультсериал.

Также немаловажным аспектом при борьбе со страхами темноты малыша является подключение истинно родительского воображения и фантазии. Не стоит удивляться, узнав, какими психологическими трюками пользуются другие изобретательные родители.

Все это можно взять на заметку и себе. В борьбу со страхами потребуется внедрить немного личного волшебства. Придумайте какое-нибудь заветное слово, которое поможет прогнать злого монстра из воображения ребенка. Также можно создать ритуал для обеспечения безопасной жизни ребенка в спальне. Помогите своему чаду придумать словарь юных волшебников. При это можно использовать даже волшебную палочку.

Главное в этом ни в коем случае не оставлять без пристального внимания того, что ежедневно рассказывает малыш. Какими бы бредовыми или абсурдными не показались те или другие его слова, всегда внимательно их выслушайте. При необходимости рассеивайте частично обоснованное или нелепое беспокойство малыша.

Родителям необходимо всегда с терпением выслушивать безотчетную пугливость или детские подозрения и опровергать их сомнения. Ребенок должен чувствовать одновременно и свою силу, и каменную стену в роли родительской нежности, через которую никакие монстры никогда не смогут ворваться.

Часто родители не понимают, что сказать малышу о его страхах, обычно они просто смеются над такой боязнью, а то и совсем слышать ничего об этом не хотят. Вместо того чтобы высмеивать страхи своего малыша, родители должны смело рассказать, что после наступления темноты в комнате ничего не изменится, предметы останутся стоять по-старому, монстры не появятся.

У ребенка меньший опыт жизни, поэтому ему всегда нужно помогать. В этом и проявляется родительская любовь. Проблемы ребенка решить не сложно, но только в том случае, когда родители поддерживают.

После 7-9-ти лет, боязнь темноты у детей получает не такую четкую форму и может проявиться как восприятие присутствия давящего ощущения или чьего-то взгляда. Самым интересным является то, что дети обычно именно дома боятся темноты. Малыши могут не испугаться темных подворотен и переулков, но темнота в своей комнате может навести ужас.

Есть много способов борьбы со страхами. Все родители непременно должны помогать избавляться от этой проблемы своему малышу. Если вовремя не побороть страх темноты, то в будущем ребенок сложнее это будет переносить. Поэтому, если мама и папа любят свое чадо, то смогут решить эту проблему быстро.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk