“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Бумага под старину для детского творчества: простые хитрости

бумага под старину как состарить бумагу состаривание бумагиБумага под старину для детского творчества: простые хитрости

В статье описывается, как состарить бумагу. Описывается состаривание бумаги при помощи чая, молока, а также рассматриваются другие способы, которые можно использовать при работе с бумагой.

Наверняка каждый, кто занимался с детьми творчеством, хоть раз сталкивался с необходимостью использовать фактурную или состаренную бумагу. Выбор, да, скажем откровенно, и цены в ближайшем магазине, не радуют. На помощь может прийти смекалка, подручные материалы и немного фантазии.


Состаривание бумаги может понадобиться для очень многих поделок - начиная от скрапбукинга и заканчивая игрой в пиратов, не говоря уже об аппликации, оформлении букетов и фотографий. Бумага под старину делается одним из нескольких способов, которые будут описаны в этой статье.


Итак, один из способов того, как состарить бумагу, потребует использования самого обыкновенного чая. Выбранную плотную бумагу (можно использовать и обычную бумагу для принтера, но лучше подходит более пористая бумага) нужно помять (на самом деле, все зависит от будущей судьбы бумаги - можно просто несколько раз согнуть бумагу, можно её вообще не мять) .


Дальше нужно заварить крепкий чай - он должен настояться в закрытой посуде несколько минут, заварку при этом лучше не жалеть. После того, как чай как следует заварится, в него ненадолго - на минуту-две - опускают бумагу, затем нужно вынуть её и просушить. Можно капнуть на подсыхающую бумагу чаем, это позволит поставить на неё "пятна", что придаст эффект дополнительного состаривания.

Дальше можно оставить этот лист ровным и с гладкими краями, можно опалить края при помощи свечи или зажигалки (и капнуть на неё парафином или воском, если это нужно) , а можно просто подержать бумагу над огнем (не слишком близко! ) - при этом бумага также подпалится, на ней проявятся темные пятна, что также придаст дополнительный эффект старины.

Преимущество такого способа состаривания - прежде всего, в быстроте и удобстве - состаривается лист очень легко, обычная чайная заварка есть в каждом доме.

При работе с огнем - будь то газовая плита, свеча или зажигалка - нужно быть очень аккуратными и не забывать о правилах пожарной безопасности. Особенно это важно, если изготовление материалов проводится вместе с детьми - нужно внимательно следить не только за огнем, но и за горячей заваркой.

Второй способ, который приведет к появлению не коричневой бумаги, а белой с желтыми пятнами - это молоко. Бумага при этом будет более светлой, количество пятен может быть разным. Итак, для того, чтобы состарить бумагу таким образом, потребуется жирное домашнее молоко (если домашнего молока нет, можно использовать 10% сливки) .

Плотную пористую бумагу (опять же, можно использовать и лист бумаги для принтера, но пропитать её как следует будет сложнее) как следует, можно использовать кисть или губку. Затем бумагу нужно пропитать, для чего бумагу просто оставляют на некоторое время- лучше всего под прессом и на мягком подложке.

После того, как бумага подсохнет, её "старят" горячим утюгом (осторожно! не стоит подпускать к утюгу маленьких детей) до появления пятен. Гладить придется достаточно долго. Такой способ хорош тем, что бумага получается достаточно светлой и в то же время плотной.

И, наконец, есть ещё один очень простой и интересный способ старить бумагу. Он подходит в том случае, если поблизости есть лист очень ржавого металла, а бумага потребуется нескоро. Ржавчина действительно проникает в бумагу достаточно быстро, остается на ней надолго и придает бумаге очень интересный эффект - совершенно белой бумаги с ржавыми пятнами.

Впрочем, для детского творчества такую бумагу лучше не использовать и, конечно, вблизи детей со ржавчиной лучше не работать. Этот способ можно комбинировать с первым - сперва состарить бумагу чаем, а потом приложить на какое-то время к ржавчине.

Кроме использования описанных способов, можно экспериментировать. Так, для состаривания бумаги можно использовать кофе - натуральный или растворимый, коричневый краску, цикорий. А вот с йодом лучше не шутить - он может сделать бумагу. . . фиолетовой, в результате получится уже не состаривание, а колорирование бумаги.

Стоит попробовать - и тут же станет ясно, что состаривание бумаги - это простой и нетрудоемкий способ, который может дать очень интересные результаты, обеспечить ребенка или рукодельницу нужными материалами для игры или творчества, - и все это - за совсем небольшие деньги.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk