“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Часы для детей. Изучение часов для детей

Часы для детей Изучение часов для детей.Часы для детей. Изучение часов для детейЧасы для детей. Изучение часов для детей

Определенную трудность в изучении представляют часы для детей. Изучение часов для детей можно начать с освоения солнечных часов и муляжа циферблата.

Изучение часов для детей в нынешнее время является довольно затруднительным. В наш век современных технологий дети быстрее воспринимают числа на экранах электронных часов, нежели круглые циферблаты. А на детских электронных часах китайского производства в наличии вообще всего лишь 12 обозначений, послеобеденное и утреннее время не разделяется.


Изучение часов начинается в дошкольном возрасте и продолжается уже в начальных классах школы, однако, даже не все школьники могут разобраться во времени на циферблате. Да и мой двенадцатилетний школьник до сих пор путается с определением времени по настенным часам. Как можно помочь ребенку в изучении часов?


Прежде, чем начать изучение часов, ребенок должен выучить числа — хотя бы от единицы до двадцати четырех. Причем, он не только должен знать числа на память, но и представлять значение чисел, уметь их сравнивать, складывать и вычитать. Именно тогда, когда ребенок освоил численные значения и бегло оперирует с ними, ему удобнее изучить время на циферблате.


Чтобы познакомить детей со временем и его течением, часы для детей лучше соорудить как элементарное подобие солнечных часов на площадке для прогулок. С помощью них дети поймут, что время материально, имеет свой счет и ход, и оно непрерывно. Почему — подобие, потому что сделать настоящие солнечные часы довольно сложно и, кроме того, они показывают солнечное время, а не местное. Вам, соорудив циферблат часов и гномон (ось на циферблате для получения тени), нужно лишь продемонстрировать детям передвижение тени на циферблате в зависимости от положения солнца в дневное время суток.

Уже после этой демонстрации изучение часов для детей можно продолжить с помощью муляжа часов с разметкой времени на часы и минуты и двумя стрелками — часовой и минутной.

С помощью муляжа мы, сначала, показываем детям часовую стрелку и определяем время только по положению часовой стрелки. Также, объясняем детям, что в сутках 24 часа и время, после 12 часов дня, соответствует послеобеденному и вечернему, начиная от «13» часов.

После определения часов, как целой величины, показываем детям, что может быть и часть часа — его половина и четверть, и демонстрируем на циферблате. После освоения этого, переходим на освоение минут и минутной стрелки.

Среди всего изобилия часов в вашей квартире желательно иметь хотя бы одни с цифровым циферблатом. Пусть дети ориентируются по времени по часам любых моделей.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk