“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем грозит низкая плацентация при беременности?

низкая плацентация при беременности низкая плацентация при беременности 20 неделя что делать при низкой плацентации при беременностиЧем грозит низкая плацентация при беременности?

Низкая плацентация при беременности может считаться допустимым вариантом нормы, когда отмечается примерно на середине срока, а вот в третьем триместре она несет с собою некоторые серьезные опасности для крохи.

Гестационный период с того момента, когда женщина узнает о состоявшемся зачатии, при условии, что кроха желанный, превращается для нее в большинстве случаев в чудесное время, наполненное ожиданием грядущей встречи с собственным малышом. Однако когда на очередном осмотре наблюдающий данную представительницу прекрасного пола доктор сообщает какую-то неприятную новость - к примеру, что у нее низкая плацентация, при беременности это порой звучит пугающе.


Всякой женщине, стремящейся понять, что делать при низкой плацентации при беременности и есть ли необходимость вообще предпринимать какие бы то ни было усилия, важно получить хотя бы общее представление об этом явлении и связанных с ним рисках. Нельзя однозначно утверждать, будет оно считаться вариантом нормы или серьезным отклонением от нее, ведь тут многое зависит от нюансов конкретной ситуации, прежде всего - о каком сроке гестации ведется речь. Так, низкая плацентация при беременности 20 недель в плане определения дальнейших действий, прогнозов касательно опасности для будущего крохи и оптимального способа родовспоможения будет более оптимистичной, чем уже на излете гестационного периода.


Согласно медицинской статистике, до 15 процентов будущих мамочек примерно в середине времени ожидания своего пока не родившегося крохи слышат вышеупомянутый диагноз. По тем же данным, порядка 90-99 процентов подобных случаев обходится потом без каких-либо серьезных негативных последствий, хотя беременных и предупреждают о необходимости поберечься во избежание каких-либо рисков для здоровья плода.


Низким считается расположение плаценты на расстоянии менее 5 см от маточного зева, причем именно такой показатель относится уже к третьему триместру, когда главный женский орган размножения и кроха внутри него успевают изрядно подрасти в размерах. На более раннем этапе гестационного периода нижний плацентарный край зачастую локализуется и пониже, что бывает видно специалисту на очередном УЗИ, но тогда это может не означать ничего страшного.

Вышеупомянутые риски для крохи связаны с тем, что через пуповину, соединенную именно с плацентой, он получает все требуемое питание, а также жизненно важный кислород. Если же обеспечивающий это орган преждевременно отслоится от маточных стенок - к примеру, по ходу родовой деятельности, - пока не способный дышать самостоятельно малыш попросту задохнется, и даже в случае его успешной реанимации наверняка будут иметься повреждения мозга.

Впрочем, такая отслойка в ряде случаев имеет место задолго до самого момента деторождения, и тогда шанс потери своего беззащитного отпрыска будет еще выше, а вот вероятность его выживания - приближаться практически к нулю. Возможность возникновения подобной ситуации будет тем больше, чем ближе оказался нижний край плаценты к выходу из матки, в особенности когда он перекрывает ее зев, т.е. предлежание полное.

При просто низком предлежании одним из ключевых моментов будет то, к какой конкретно маточной стенке прикрепилась плацента - передней или задней: последний вариант считается более благоприятным в плане дальнейших прогнозов касательно сохранения беременности.

Загвоздка в данном случае в том, что передняя стенка женского органа размножения, располагаясь со стороны живота, больше подвергается растягиванию по мере роста обретающегося в плодном яйце крохи. Именно в этом случае, по утверждениям медиков акушерско-гинекологической специализации, у плаценты больше шансов не подняться, как требуется для сохранения беременности и вероятности благополучных естественных родов, а даже еще больше опуститься.

Задняя маточная стенка почти прижимается к позвоночнику, который создает для нее достаточно твердую опору, препятствующую ее сильному растяжению - разве что в высоту по ходу увеличения гестационного срока. Потому-то доктора и строят именно при таком предлежании, в случае его обнаружения на достаточно ранних сроках, хотя бы в середине-конце второго триместра, строят более-менее положительные для будущей матери прогнозы.

В профилактических целях, если отклонения от желаемого положения плаценты заметны, беременной зачастую дают определенные рекомендации касательно режима физической активности. Так, медики обычно не советуют ей заниматься даже разрешенной в гестационный период гимнастикой (хотя, к примеру, против плавания противопоказаний не будет), предлагают почаще проводить время в лежачем положении и надевать при выходе на улицу специальный бандаж.

Если низкая плацентация будет сопровождаться какими-либо негативными для беременности явлениями, вроде кровянистых или коричневатых выделений, маточного гипертонуса, тянущих болевых ощущений в области поясницы либо низа живота, необходимо немедленно отправиться к своему врачу. Наверняка он тут же направит такую пациентку на стационарное лечение, и ей ради сохранения беременности нежелательно от подобного отказываться, ведь угроза прерывания гестации при отсутствии адекватной терапии будет чрезвычайно высока.

Даже при относительно благополучном протекании гестационного периода положение плаценты придется периодически контролировать, равно как и собственные ощущения, сообщая своему гинекологу о малейших изменения в собственном состоянии. Кроме того, необходимо чаще отдыхать, помня, что низкое расположение плаценты создает условия для недополучения крохой кислорода, поскольку кровоснабжение нижней части матки значительно хуже, нежели у ее дна. Да и сам растущий младенец вместе с плодным яйцом и водами в нем больше и больше давит на маточные и плацентарные сосуды, что также мешает нормальному кровотоку.

В группе риска по развитию низкой плацентации - не первородящие представительницы прекрасного пола, в особенности те, у кого перед этим беременность была многоплодной; также рискуют столкнуться с таким явлением дамы, имевшие ранее воспаления и инфекции в матке.

Таким образом, низкое предлежание плаценты может не грозить никакими серьезными рисками, если наблюдается по задней маточной стенке, на не слишком поздних сроках, а сама женщина будет соблюдать врачебные предписания и ограничивать свою физическую активность.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk