“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем кормить ребёнка 4 месяца?

чем кормить ребёнка 4 месяца4 месяца ребёнку прикормЧем кормить ребёнка 4 месяца?Чем кормить ребёнка 4 месяца?

Хотите знать, чем кормить ребёнка 4 месяца? Вам интересно, какой в 4 месяца ребёнку прикорм давать не стоит, а какой и вовсе противопоказан? 


Питание для ребёнка – это основной источник всех полезных веществ, которые так необходимы крохе для правильного роста и развития, а также для укрепления здоровья и иммунитета. Именно поэтому важно правильно и грамотно организовать рацион питания ребёнка. В данной статье немного о том, как и чем кормить малыша в возрасте 4 месяцев.


Итак, 4 месяца – это возраст, в котором ребёнку для развития и роста вполне хватает маминого грудного молока (или смеси, если он находится на искусственном вскармливании). Однако, если наблюдаются такие проблемы, как отказ от смеси или молока, недобор в весе или постоянный голод, врач-педиатр может посоветовать начать введение прикорма. Введение прикорма для «искусственников» начинают именно в 4 месяца. По этому поводу ходит много споров: одни считают, что можно начинать давать соки, другие - что делать это стоит лишь в 9-12 месяцев, так как такой продукт отличается повышенной кислотностью. Если Вы всё же решили начать с соков, для начала необходимо дать всего несколько капель, лучшего всего, яблочного сока. 


Чем кормить ребёнка 4 месяца можно ещё? Можно попробовать дать овощное пюре, например, из цветной капусты или брокколи, начинать также нужно с одной чайной ложки. После того, как кроха попробует овощи, можно постепенно переходить и к фруктам. Некоторые мама начинают уже в 4 месяца давать творог, но лучше этого не делать, так как, во-первых, может возникнуть аллергия на белок молока, а, во-вторых, всё же это грубая для желудка и кишечника пища, поэтому будет целесообразнее подождать. Многие также начинают давать желток в 4 месяца, но яйца часто вызывают аллергию, особенно у таких маленьких детей, поэтому с этим продуктом нужно быть осторожней. Если кроха плохо набирает в весе, вам помогут восполнить массу тела каши. В начале стоит давать безглютеновые каши, например, кукурузную, затем можно дать рисовую или гречневую. 

Что касается «взрослого» стола, то в 4 месяца ребёнку прикорм такого плана точно давать не стоит, да и жареная, солёная, сладкая и жирная пища для деток до 2 лет полезной точно не будет, так как желудочно-кишечный тракт к такой еде не готов.


Оцените статью:

Комментариев: 10

Развернуть все комментарии
Андрей | 01.05.2013

Хорошо написано, жизненно. Правда мы в 4 месяца прикорм не давали, но вижу, что зря. Хотя может быть действительно каждый детский организ индивидуален. Хотя я слышал, что прикорм нужно вводить в пол года.

tamara_sm | 15.05.2013

А еще в четыре месяца я давала своей дочери кабачок. Отваривала на пару, а потом измельчала в блендере до состояния однородной массы.Оно ей нравились больше любого другого.Пюре из кабачка получается гладким и приятным во рту,тогда как капуста и брокколи и цветная, как ни старайся измельчить, получаются либо волокнистыми, либо крупинчатыми. Эта крупинчатость малышам не нравится.

sergej_i | 07.05.2013

Считаю, что прикорм вводить в 4 месяца нужно только искусственникам, те ребятишки, которые на грудном молочке, им не нужно пока никаких добавок, кроме воды. Вплоть до 6 месяцев можно не вводить прикорм. А дети, которые не получают маминого молока, им конечно не хватает питательных веществ и нужно, как правильно пишут, вводить прикорм постепенно, чтобы не травмировать детский нежный организм.

zomby | 14.05.2013

Статья полезная, думаю многие мамочки должны её прочитать. Согласна, что прикорм можно начинать в 4 месяца, я так и делала. Но, начинать с сока не советую, так как мой ребёнок без него потом не мог, требовал постоянно. А вот насчёт овощных пюре вполне согласна, очень полезны для малыша.

sama | 17.05.2013

Думаю, что в 4 месяца прикорм давать надо только в исключительных случаях, как сказал автор, к примеру, в случае малого набора веса, или когда чадо не хочет есть. Если же ребенок полностью здоров, хорошо кушает и не болеет, то считаю прикорм излишним. То есть согласна с автором по всем вопросам. Хотя наш педиатр советовала начинать с пюре из тушеного яблочка, а не с овощного. Видимо, мнений по этому вопросу тоже немало. Но что касается творога и желтка, то точно знаю, что это может быть чревато расстройством желудка.

NosovAnton | 21.05.2013

Согласна что вводить прикорм в четыре месяца это очень рано, но если уже возникла проблема с грудным или искусственным вскармливанием и с набором веса, то тогда стоит начать вводить безмолочные каши и со злака одного не содержащий глютен, если малыш начал кушать кашку постепенно увеличивать объем пока не дойдет до нормы, потом пробовать кашу с другого злака, и так дальше через месяц, то есть в пять пробовать давать овощное однокомпонентное пюре, увеличивая объем до нормы и добавляя другие другие овощи, то есть готовить двух и трех компонентное пюре, но от использования моркови стоит воздержаться она сильный аллерген. В шесть месяцев начинать вводить фруктовое пюре, в восемь мясо если у ребеночка появились уже первые зубки, но это не значит что его надо давать кусочками, необходимо измельчать до состояния паштета, тогда творог вводить в девять месяцев, если зубов нет мясо и творог меняем местами.

Lizochka | 11.05.2013

Грамотная статья, спасибо. Соглашусь, что искуственнички нуждаются в особом подходе, поэтому и прикорм врач может рекомендовать в более раннем возрасте. Но только в крайнем случае! И насчет соков верно подмечено - споры ведутся давно, поэтому не стоит делать упор на этот вид прикорма. И если уж давать - по капельке. А вот прикорм с овощей - самая правильная рекомендация. Это и определенная польза, и приучение ребенка к здоровой, не сладкой пище. После каш и фруктов малыш может не захотеть есть пресные овощные пюрешки.

veritas | 31.05.2013

Полезная статья. Действительно, большинство педиатров советуют вводить приком не только искусственникам, но и грудничкам. Соглашаться или нет, это дело мамы ну соответсвенно состояния ребенка. Если он действительно плохо набирает вес или отказывается от молока и смеси тогда лучше кормить пюре и кашами, так как вес ребенка это самое важное.

irina90 | 02.08.2013

Интересная статья. Я не знала, что малышам можно давать прикорм уже в 4 месяца. Буду знать и возьму на вооружение. Лишним наверное было только про взрослый стол.

Kosha | 23.07.2014

Я с вами не согласна, мне кажется, что самой "первой" кашей в рационе ребенка 4-х месяцев должна быть гречневая каша, так как она не тужит и слабит, и "аллергичность" у гречневой крупы низкая.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk