“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем лечить аллергическую сыпь у ребенка: причины сыпи

чем лечить аллергическую сыпь у ребенка аллергическая сыпь у детей лечение виды аллергической сыпи у детейЧем лечить аллергическую сыпь у ребенка: причины сыпи

Вопрос о том, чем лечить аллергическую сыпь у ребенка, встает на повестке дня у многих родителей, ведь в последнее время у все большего количества деток наблюдаются негативные проявления подобного рода.

К сожалению, довольно сложно объяснить с чем связано столь негативное развитие ситуации, ведь предрасположенность к аллергии может развиваться не только на фоне плохой наследственности, но и из-за неудовлетворительного качества продуктов питания, а также экологии, которая, как известно, ухудшается с каждым годом.


Поэтому для того, чтобы понять, чем лечить аллергическую сыпь у ребенка, необходимо в первую очередь определить характер ее происхождения, а также сам тип патологии. И если речь не идет о какой-то особенно сложной ситуации, то можно выделить такие виды аллергической сыпи у детей, как пищевая, бытовая, медикаментозная, а также аэроаллергия, когда в качестве раздражителя выступают определенные элементы окружающей среды.


И самым распространенным типом аллергии у детей считается реакция на продукты питания, относящиеся к высоким аллергенам. Примечательно, что речь идет не только о так называемых "красной" и "зеленой" группах, но и о таких ингредиентах, как коровье молоко, яйца, рыба (в качестве раздражителя выступает белок животного происхождения), орехи, злаковые, шоколад и цитрусовые. Нередко на фоне введения этих продуктов в рацион крохи, развивается диатез, игнорирование которого может привести к тяжелым последствиям в виде развития различного рода хронических заболеваний.


Второе место в этом негласном рейтинге занимает аэроаллергия, которая возникает во время сезонного цветения определенных растений или же по причине укуса ребенка любыми насекомыми. При этом крайне важно уметь отличать аллергическую сыпь от обыкновенной потницы, которая чаще всего проявляется из-за высокой температуры и влажности воздуха и из-за неправильного ухода за ребенком. И если речь, действительно, идет об аллергии, то помимо сыпи у малыша помимо сыпи на теле может наблюдаться другая негативная симптоматика, будь то насморк, обильное слезотечение, проблемы с дыханием, непродуктивный кашель, зуд и пр.

Очень важно следить за тем, чтобы в детской всегда было убрано (имеется ввиду именно влажная уборка) и не слишком жарко, ведь именно пыль и тяжелый спертый воздух зачастую приводят к развитию бытовой аллергии у ребенка, для полного устранения которой порой даже приходится менять место жительства.

Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать только те моющие и чистящие средства, которые обладают гипоаллергенными свойствами и особое внимание следует уделять стиральному порошку и мылу для стирки детских вещей, полотенец, пеленок и постельного белья крохи. Негативную реакцию в виде кожной сыпи способны вызывать и фосфаты, содержащиеся в порошках и моющих, поэтому необходимо внимательно изучать состав средств еще до их приобретения и уж тем более до использования. Примечательно, что аллергическая сыпь может отличаться между собой по форме проявления и чаще всего выделяют крапивницу (образование многочисленных волдырей без четких границ), дерматит (плотная красная корка), экзему (пузырьки ярко-красного цвета) и нейродермит (он же атопический дерматит).

Что касается лечения любого из обозначенных выше проявлений острой аллергической реакции, то его успешность в первую очередь зависит от устранения главного раздражителя, будь то продукт питания, бытовая химия, пыль в доме или цветение определенных растений в саду. Важно понимать, что борьба с симптоматикой без устранения самого очага, автоматически обнуляет все шансы на окончательную победу над аллергической сыпью у детей. Лечение обозначенной патологии помимо прочего должно включать в себя прием антигистаминных препаратов и мазей, которые назначаются врачом после осмотра ребенка и сдачи специальных анализов (как правило, речь идет об экспресс-тестах на аллергические возбудители). В идеале же использовать комплексный подход к проблеме, переводя ребенка на специальную диету, даже если аллергическая реакция не вызвана определенными продуктами питания.

На запущенных стадиях, когда аллергическая сыпь не поддается традиционным методам лечения, рекомендуется прибегать к облучению ультрафиолетом, помня о том, что оно не должно полностью заменять общий курс терапии. Помимо прочего не помешает и применение народной медицины, но только при условии согласования всех рецептов с педиатром.

Чаще всего речь идет о купании ребенка в ванночках с добавлением в них таких лекарственных препаратов, как сухая череда, крапива, чистотел, календула, мята, ромашка, боярышник и пр. Как вариант, из этих трав можно приготовить более концентрированные настойки, предназначенные для обработки пораженных участков.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk