“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем лечить орви у детей. Острая вирусная инфекция у детей

«острая вирусная инфекция у детей» «чем лечить орви у детей»Чем лечить орви у детей. Острая вирусная инфекция у детейЧем лечить орви у детей. Острая вирусная инфекция у детей

Чем характеризуется острая вирусная инфекция у детей и как ее лечить? Данные вопросы волнуют многих родителей. Узнать, что такое ОРВИ и чем лечить ОРВИ у детей можно из статьи.

Под термином «острая вирусная инфекция» подразумевается группа болезней, характеризующихся поражением верхних дыхательных путей. В настоящее время в группу ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, реовирусные заболевания, а также заболевания, возбудителем которых является респираторно-синцитиальный вирус.


ОРВИ уделяется особое внимание в связи с довольно широким распространением, особенно, среди детей, отсутствию специфического лечения и мер профилактики. Наиболее подвержены ОРВИ дети от 1 года до 3 лет, что, как правило, связано с несовершенством их иммунной системы. Дети старшего возраста, как и взрослые, благодаря приобретенному иммунитету к ОРВИ (кроме гриппа), поражаются ими реже.


Источником ОРВИ является больной, максимальная заразительность которого отмечается в первые дни болезни. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Передача через бытовые вещи и приборы маловероятна в связи с нестойкостью вируса во внешней среде.


Клинически острая вирусная инфекция у детей проявляется различной степенью выраженности симптомов: лихорадкой, интоксикацией, нарушением самочувствия, сна, аппетита, катаром дыхательных путей (насморк, кашель). Тем не менее, каждой форме ОРВИ свойственны характерные симптомы.

Так, грипп отличает ярко выраженная интоксикация организма ребенка, что проявляется гипертермией, адинамией, сонливостью, сильной головной болью. Аденовирусная инфекция отличается увеличением лимфатических узлов, поражением лимфаденоидной ткани ротоглотки, поражением конъюктивы глаз. Заподозрить риновирусную инфекцию можно по обильным выделениям из носа. Для РС-инфекции характерны явления бронхиолита и обструктивного бронхита.

Осложнения при ОРВИ редки. Главным образом они касаются нервной системы: невриты, невралгии, энцефалиты, радикулиты. Возможны осложнения со стороны эндокринной системы, органов внутренней секреции. Возможны и осложнения, развившиеся вследствие присоединения к ОРВИ вторичной микробной флоры, например, пневмония.

Лечение ОРВИ у детей

Из-за отсутствия специфических лекарственных средств, терапия не осложненных ОРВИ проводится посиндромно. Прежде чем лечить ОРВИ у детей, необходимо показать ребенка врачу для диагностики инфекции и назначения адекватной терапии.

Для уменьшения интоксикации при ОРВИ детям назначают обильное питье, витамины, особенно витамин С, в очень тяжелых случаях показана инфузионная терапия.

При высокой температуре (выше 8,5 градусов) или при плохой переносимости ребенком температуры назначаются жаропонижающие средства, охлаждающие процедуры. В течение лихорадочного периода ребенку показан постельный режим. При не осложненных ОРВИ детям антибиотикотерапия не показана, но детям раннего возраста с первых дней болезни рекомендуется введение антибиотиков. При развитии осложнений, в частности бронхита и пневмонии, их терапия осуществляется по общим правилам.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk