“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем лечить водянку у ребенка? Симптомы и причины возникновения заболевания

водянка яичек водянка яичка водянка у ребенка водянка яичек у детей

Водянка яичек преобладает у мальчиков различного возраста, а при отсутствии своевременного лечения может негативно сказаться на репродуктивной функции уже взрослого мужчины.

Мамы мальчиков должны следить за здоровьем своих новорожденных малышей с особой бдительностью. Когда между яичком и оболочкой скапливается чрезмерное количество жидкости, такое характерное заболевание в педиатрии носит название "водянка яичек" или же "гидроцеле".


Общие сведения о заболевании


Водянка яичка может иметь врожденную и приобретенную форму. В первом случае диагноз ребенку ставится уже в роддоме при наличии ярко выраженной симптоматики, а во втором - диагностика подростка оказывается запоздалой, а лечение не всегда эффективным. Дети постарше стесняются и стараются скрывать преобладающую в подростковом организме проблему, а родители могут сделать выводы о ее существовании по не всегда привычному поведению своего ребенка.


На самом деле определить прогрессирующее заболевание несложно в домашних условиях, поскольку одно яичко гораздо больше другого, при этом вызывает не самую приятную реакцию крохи при пальпации. У подростков же присутствует тяжесть в паху, не исключено затрудненное мочеиспускание. Кроме того, в обширной педиатрической практике хорошо известны случаи двухсторонней отечности яичек и мошонки, также требующей немедленного врачебного участия.

Врожденное заболевание не доставляет маленькому пациенту общий дискомфорт, а обнаруживается квалифицированными специалистами уже при первом осмотре. Если же водянка яичек у ребенка является следствием перенесенной травмы или заболевания половой сферы, то преобладает острый болевой синдром в паху, повышенная нервозность и раздражительность, пассивность. Когда имеет место прогрессирующий инфекционный процесс, то он дополняется нарушенным температурным режимом, жаром и лихорадкой. В последнем случае требуется незамедлительное реагирование на проблему, поскольку в яичке скапливается уже не жидкость, а кровь или гной.

Для точной диагностики данного заболевания одного визуального осмотра вовсе недостаточно, также требуется незамедлительная диафаноскопия в лабораторных условиях. Это прогрессивный метод диагностики, при помощи которого доктора могут изучить состав опухшего яичка, определить природу его содержимого. Например, жидкость хорошо просвечивается, а вот гной - нет, поэтому можно сделать логические выводы о преобладающей клинической картине.

В любом случае, требуется немедленное лечение, которое не проходит без врачебного участия и систематического контроля за маленьким пациентом. Прием медицинских препаратов или операция это будет, опять-таки определяет лечащий врач только после предварительного обследования и постановки окончательного диагноза в конкретной клинической картине.

Водянка у ребенка должна быть диагностирована своевременно, иначе среди потенциальных осложнений диагноза гидроцеле стоит выделить изменение формы мошонки, атрофия яичка, повреждение семенных канатиков и диагностированное бесплодие.

Эффективное лечение

Если появилась водянка на яичке у мальчика, лечение должно последовать сразу же после диагностики. Так, широко используются консервативные и операбельные методы, но окончательный выбор эффективной терапии полностью зависит от содержимого полости яичка. Когда проблема преобладает у детей до годовалого возраста, то лечение в такой клинической картине не назначается, а задача родителей - наблюдать за асиметрией яичек, контролировать отечность мошонки. Как правило, заболевание самостоятельно исчезает, а пациенту не доставляет неприятных ощущений, дискомфорта.

Если ребенку уже исполнилось 2 года, а общая картина не изменилась, то необходимо срочно обратиться за помощь к хирургу. Именно этот узкопрофильный специалист предлагает наиболее эффективный метод лечения под названием "Операция Роса". Маленькому пациенту под общим наркозом выполняется небольшой надрез в паховой области, после чего внутрипаховое кольцо отростка брюшины надрезается и перевязывается.

Если водянка яичек у детей односторонняя и изолированная, то актуально выполнение операции Бергмана. Такая хирургическая манипуляция уместна в подростковом возрасте, а выполняется также под действием общего наркоза. Сама процедура заключается в иссечении внутренней оболочки яичка с дальнейшей установкой дренажа и тугой повязки. Пациенту требуется дополнительная госпитализация, однако клинический исход сохраняет репродуктивную функцию будущего мужчины.

И все-таки самым распространенным методом лечения гидроцеле в детском возрасте является операция Лорда, которая стала менее травматичной и безопасной для здоровья ребенка. Несмотря на то, что процедура длится порядком 40 минут, уже после ее завершения пациента отправляют домой для скорейшей реабилитации.

Именно восстановительному периоду после операции стоит уделить особое внимание, поскольку на яичке остается шов. Его нельзя мочить в течение недели, а подвижность маленького пациента и вовсе требуется ограничить. Шов должен ежедневно обрабатываться, а плановый визит к специалисту показан только через месяц после домашнего восстановления.

В любом случае, врачи рекомендуют внимательно относиться к здоровью мальчиков, а в подростковом периоде наблюдать за их поведением, новыми привычками. Если проблема все же существует, то решать ее требуется незамедлительно, то есть после появления первой симптоматики.

Врачи не исключают, что окончательно излечить водянку яичек могут народные средства, однако использовать их разрешается только пациентам старше 10 лет. Для малышей такое альтернативное лечение является бесполезным и неэффективным.

Водянка в яичках у ребенка - это "бомба замедленного действия", поскольку сегодняшняя визуальная отечность уже завтра может спровоцировать опасный разрыв семенного канатика и, тем самым, развить такой неизлечимый диагноз, как бесплодие.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk