“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем лечить запор у ребенка (6 месяцев)?

ребенок 6 месяцев не какает запор у ребенка 6 месяцевЧем лечить запор у ребенка (6 месяцев)?Чем лечить запор у ребенка (6 месяцев)?


Здоровье малыша в полгода также важно для мамы, как и в остальные месяца. Это самое основное, за что мама переживает как никто другой. Обязательно нужно смотреть за самочувствие малыша в общем тонусе и смотреть на стул ребенка, чтобы сказать, здоров ли он и нет ли у него проблем с кишечником или дисбактериозом.


Одна из проблем для малышей в полгода – это запор

Запор – нарушение функции кишечника, проявляющаяся в увеличении интервала между актами дефекации, это проблема со стулом, возникающая у детей в разном возрасте. В основном, запорами могут страдать детки, которые находятся на искусственном питании, у них немного по-другому происходит развитие роста, и кишечник работает по-другому. А у детей на грудном кормлении практически не бывает запоров, у них стул жидкообразной консистенции и цвета от зеленого - до желто-коричневого. Ребенок в 6 месяцев не какает – это проблема в здоровье малыша и ее надо устранять.


Запор – это когда малыш не ходит в туалет до срока одна – две недели, и тужится сильно очень, и раздражается, и плачет, животик болит у него, необходимо предпринимать действия, облегчающие боль малышу. Запор у ребенка в 6 месяцев может быть обусловлен рядом симптомов:

  1. Стул с прожилками крови, если есть анальные трещины из-за того, что малыш тужится часто и стул твердый – повреждены стенки анального отверстия
  2. Боли в нижней части животика малыша или желудка
  3. Нечастые испражнения, могут быть мелкими шариками
  4. Вялые действия малыша
  5. Может быть температура
  6. Снижение аппетита
  7. Капризы и беспокойство


В основном, запоры могут быть зимой, когда ребенок получает меньше фруктов. Причина образования запоров может быть: болезнь желудочно-кишечного тракта, недостатки клетчатки в меню рациона малыша, микротрещинки ануса, которые вызывают болевые ощущения при испражнении. Если ребенок на грудном вскармливании – неправильное питание кормящей мамы, недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном кормлении, быстрый перевод ребенка с одной смеси на другую, наличие рахита, железодефицитная анемия, пищевая аллергия, длительные приемы лекарственных препаратов. Запор у ребенка в 6 месяцев - серьезная проблема, нужно внимательно к этому отнестись.

Разовые запоры обычно лечатся изменениями в диете, а длительные запоры требуют вмешательства врача, необходимо, чтобы врач произвел осмотр ребенка, и только с разрешения врача можно применять клизмы, свечи, слабительные лекарства.

Какие изменения в диете малыша можно предпринять? Можно дать ребенку сливовый или яблочный сок, добавить ложку отрубей в кашку, увеличить число фруктов и овощей, особенно чернослив и тыква, следить, чтобы малыш больше двигался, давать больше жидкости пить.

Обязательно нужно обратиться к доктору, если в стуле малыша будет кровь и если проблема запора становится привычкой.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
wertigo | 02.06.2013

Очень полезные советы, когда у моей малышки был запор я практически так и делала. давала ей побольше пить воды и в течении одной недели он у нее прошел. Но это правда у нее только один раз и было. Потом я уже тщательно подбирала ей меню. О чем здесь тоже указано. Этот совет очень полезен, ведь при правильном питании запоров практически не бывает.

PavelEgoshin | 27.07.2013

Ну Вы сказали 1-2 недели! Для малыша это уже слишком много. Через 3 дня уже надо бить тревогу. Я дочку спасала массажем животика - круговые движения ладонью по животу, упражнения ножками, ну и как сказано в статье - сок сливовый, пюре тыквенное, свекла, только все натуральное, без консервантов.

irishka82 | 28.07.2014

Надо обратиться к врачу. Самолечением заниматься нельзя ни в каком возрасте. Проследить от чего у ребенка происходит запор и исключить это из рациона питания. Если ситуация такая, что невозможно в данный момент обратиться к врачу, значит надо сделать клизму.

Var_VAra | 10.03.2014

Нас еще в роддоме учили, делать массаж животика по часовой стрелке. И, в первый месяц нам он очень помогал. А, вот потом к сожалению одного массажа уже было не достаточно. Пробовали разные средства. Вначале, мне клизма нравилась, потому как эффект быстрый был. А, когда я от педиатра узнала, про то, что она вымывает полезную микрофлору кишечника, просто в ужас пришла. Нам, доктор порекомендовала свечки глицелакс. Очень в применении удобные и полностью безопасные. Так, что мы ими и спасались).

Маргоша | 07.04.2014

Нам 4 месяца, на ГВ. Прикорм будем вводить после полугода. А вот не смотря на грудное вскармливание, стул периодически пропадает. При этом ребенок беспокоится. Гастроэнтеролог выписала Нормазе, но от него очень дует живот, мы даже дозу уменьшали, все равно. Да сыпать начало, побоялись что от лактулозы. Поэтому бросили. Так как запоры все же не постоянное явление, дефекацию вызываем глицелаксом, свечами. Помогает хорошо, какает сразу и кал мягкий.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk