“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем опасна аллергия у детей и как вовремя облегчить симптомы?

чем опасна аллергия у детей сколько длится аллергия у детей последствия аллергии у детей осложнения аллергии

Вопросом о том, чем опасна аллергия у детей, задаются многие родители. Статья расскажет о том, как проявляется аллергия, виды заболевания, какие могут быть последствия аллергии у детей.

С каждым днем количество детей, страдающих аллергией становится больше. Именно поэтому многие родители заинтересовались, чем опасна аллергия у детей, как диагностировать заболевание и какие методы лечения будут более результативными.


Проявление аллергической реакции связано с высокой чувствительностью организма ребенка к какому-либо веществу. Последствия аллергии у детей могут быть самыми разнообразными, иногда заболевание, если его игнорировать, может перейти в хроническое. Поэтому, очень важно вовремя определить аллерген и начать лечение малыша. Симптомы болезни даже на один и тот же аллерген, у детей могут быть различны. Однако чаще всего, реакция на продукты питания бывает в виде кожных высыпаний, шелушения. Аллергены воздуха могут вызвать насморк, кашель, слезоточивость, конъюнктивиты.


Существует несколько видов аллергии. Наиболее часто встречается пищевая, ею дети могут болеть начиная с грудничкового возраста. В народе этот вид болезни называют диатезом. Аллергенами в этом случае могут являться любые продукты питания.


Еще один, часто встречающийся вид заболевания, аллергия на холод. Такую реакцию проявляет организм многих детей после продолжительной прогулки на холоде или в сырую погоду. У некоторых, особо чувствительных деток, аллергия на холод может проявиться после съеденного мороженного. В большинстве случаев, такая реакция не опасна и проходит самостоятельно, как только ребенок попадет в теплое помещение.

Не менее часто у детей появляется аллергическая реакция на животных, особенно котов. Связано это с тем, что в моче и слюне последних имеются особые протеины, которые отсутствуют у некоторых других животных, допустим собак. В этом случае, отсутствие аллергена (животного) в квартире не всегда дает положительный результат, ведь частички его жизнедеятельности можно принести с улицы на обуви или одежде.

Следует помнить, что аллергия довольно часто является наследственным заболеванием. Поэтому, если хотя бы у одного из родителей случались подобные проявления, то велика вероятность того, что те же реакции будут возникать и у ребенка.

Наиболее частые осложнения аллергии - синусит, миокардит, бронхиальная астма, поражение внутренних органов и кожи. В некоторых случаях малыш страдает сезонной аллергией, симптомы которой заметны только во время цветения растений. Для облегчения симптомов при этом ребенка не следует в ветреную погоду (когда пыльца разлетается по воздуху) выводить на прогулки. Это делается для того, чтобы аллерген не попал в дыхательные пути ребенка и не раздражал слизистую.

Наиболее известный прием для снятия аллергических симптомов - промывание носовых проходов раствором соли. Делать раствор слишком крепким не следует, достаточно развести в стакане воды чайную ложку соли. Промывания делают не менее трех раз в день. Данное лечение требует продолжительного времени, но зато безопасен для малыша и гарантирует успех.

Избавиться от зуда, покраснения глаз, чихания можно как медицинскими препаратами, так и народными средствами. Если аллергические реакции проявились на кожных покровах, малыша можно искупать в отваре мяты, череды или ромашки. От аллергии поможет и настойка крапивы. Ее следует принимать внутрь, поэтому перед использованием лучше посоветоваться с педиатром. Тем же действием обладает отвар дудника. Его употребляют по два-четыре миллилитра два раза в день. Продукты, содержащие большое количество витамина С, являются натуральным антигистаминным средством, их также можно употреблять, чтобы облегчить симптомы аллергии. Из медикаментозных средств можно назвать "Супрастин", "Зиртек", "Фенистил", однако назначать препарат малышу должен только лечащий врач-аллерголог или педиатр.

О том, сколько длится аллергия у детей, сказать однозначно просто невозможно. Продолжительность реакции зависит от вида аллергии, от индивидуальных особенностей организма ребенка и от того, насколько правильно подобрано лечение.

В заключении требуется сказать, что недопустимо игнорировать даже незначительные аллергические проявления у ребенка. Любая подобная реакция должна настораживать родителей, ведь организм малыша еще очень слаб и может не справиться самостоятельно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk