“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем опасно созревание плаценты на 34 неделе беременности?

созревание плаценты преждевременное старение плаценты 34 недели преждевременное созревание плаценты на 34 неделе чем опасно преждевременное старени

Многие женщины опасаются за свое чадо и за себя, узнав, что у них преждевременное созревание плаценты на 34 неделе. Эта статья подскажет, чем опасно преждевременное старение плаценты.

Малыш у мамы в животике чувствует себя комфортно и уютно. Ритм сердца и голос мамы успокаивают его. А от всех неприятностей надежно защищает плацента. Орган единый для матери и ребенка называют плацентой или по-другому «детским местом».


Этот уникальный орган образуется и существует внутри женщины на протяжении беременности для выполнения очень важных функций. Связывая два организма – матери и плода, "детское место" обеспечивает питательными веществами будущего ребенка. После прекращения беременности плацента свое функционирование прекращает.


Внешне "детское место" похоже на диск, вес которого около 500 грамм, диаметром около 20 см и толщиной в 3 см. Одной стороной она соединена с плодом пуповиной – органом, имеющим кровеносные сосуды по которым кровь поступает к ребенку. На другой стороне имеются ворсинки, которые омываются кровью матери и врастают в стенку матки.


На плаценту возложены функции, благодаря которым происходит следующее. Генетическое разделение неоднородных организмов ребенка и матери, а также предупреждение вероятного иммунологического конфликта. К тканям плода доставляется артериальная кровь, которая снабжает их кислородом и питательными веществами. Из организма плода выводится венозная кровь, собравшая углекислый газ и продукты обмена. Предупреждает попадание в плод токсических веществ от матери. Осуществляется секреция гормонов, которые поддерживают развитие и рост плода, состояние беременности. Передаются защитные антитела к инфекциям в организм плода, благодаря которым происходит защита ребенка в первые месяцы жизни после рождения.

Функционирование плаценты начинается с 12 недели беременности, а полностью контроль ситуации происходит с 16 недели. Далее она подстраивается под потребности растущего плода и вместе с ним растет. Полностью созревание плаценты происходит к концу срока. В плаценте, приблизительно начиная с 36 недели, появляются отложения солей и происходит запустевание мелких кровеносных сосудов. Так происходит старение плаценты. Это физиологически необходимо, в результате чего количество кровеносных сосудов уменьшается, благодаря этому во время родов снижается риск кровотечения. Если переношенная беременность, когда роды не наступают или старение плаценты происходит преждевременно, то от недостатка кислорода и питательных веществ страдает плод.

Выявить степень зрелости плаценты можно во время ультразвукового обследования. Это важный показатель в соответствии со сроком беременности. Существует 4 стадии созревания плаценты: до 30 недель – это нулевая, 27-36 недель – первая, 34-39 недель – вторая, после 36-37 недель – третья.

В большинстве случаев, небольшие изменения со стороны плода не вызывают в плаценте каких-либо осложнений и не требуют коррекции. Эти изменения являются индивидуальной особенностью некоторых беременных женщин, они носят обычно наследственный характер и встречаются достаточно часто.

Опасно ли преждевременное старение плаценты? 34 недели – срок, на котором чаще всего это случается. Стоит отметить, что преждевременное старение плаценты может начаться при различных травматических повреждениях матки или в следствии перенесенных интоксикаций и заболеваний. Это может быть, если в течении настоящей беременности неправильно расположена плацента в полости матки, при сложных родах в прошлом и при абортах могут возникнуть травматические повреждения матки, также во время многоплодной беременности при растяжении стенки матки, многоводии и если отслаивается плацента.

Наличие у беременной женщины различных эндокринных заболеваний (заболевания щитовидной железы) , острых заболеваний или когда обостряются хронические заболевания (особенно воспаления женских половых органов) приводят к преждевременному старению плаценты. Различные экзогенные интоксикации (например, курение, производственные вредности, употребление наркотиков во время беременности, алкоголя, лекарственных средств без согласования с доктором) .

Каждой женщине должно быть известно, что это такое преждевременное созревание плаценты на 34 недели, чем оно вредно и даже опасно для малыша, и что если вовремя выявить вполне можно компенсировать такую патологию.

Признаком преждевременного старения плаценты служит то, что плацента созрела на третьей стадии раньше чем в 36 недель или вторая стадия началась раньше 32 недель. После того как этот признак обнаруживается при ультразвуковом исследовании, за состоянием и развитием плода устанавливают особый контроль для определения у ребенка в дальнейшем признаков кислородного голодания (гипоксии) .

Если в плаценте происходят значительные изменения, плод страдает, это отражается на тканях головного мозга, потому, что они больше всего испытывают потребность в кислороде. Когда гипоксия продолжается длительный период, в головном мозге могут произойти необратимые изменения. Прежде всего, говорит о состояние плода частое сердцебиение. Чтобы донести больше крови к тканям, которые страдают от нехватки кислорода и сердце начинает чаще сокращаться. С помощью специальной аппаратуры, так называемого кардиомонитора, проводится обследование. Это состояние принято называть фетоплацентарной недостаточностью, и при его наличии необходима срочная помощь врача. На большом сроке могут предложить искусственно вызвать роды, а на маленьком назначат лечение по восстановлению маточно-плацентарного кровообращения.

Чем опасно преждевременное старение плаценты? Ребенок в утробе матери начинает хуже развиваться от недостаточного обеспечения питательными веществами и кислородом, вследствие того, что «детское место» пропитывается солями, в нем уменьшается наличие кровеносных сосудов.

Недостаток кислорода особенно вреден для тканей головного мозга, при этом происходят изменения, которые могут стать необратимыми. В заключение хочется сказать, что в настоящее время медицина сможет помочь и матери и малышу в случае преждевременных родов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk