“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем полезны яйца детям?

яйца детям перепелиные яйца для детей можно ли детям яйца какие яйца давать ребенку

Во все времена, родители подходили с особой скрупулёзностью к рациону своих детей. Многих заботливых мам интересует вопрос - можно ли давать яйца детям? Если да, то когда можно давать яйцо ребенку?

Питание детей – очень ответственный вопрос, для каждого заботливого родителя. Для растущего неокрепшего организма очень важно подобрать сбалансированный рацион, который поможет расти и набираться сил. Какую же роль в детском питании играют яйца?


Можно ли детям яйца вообще? Не просто можно, а необходимо. Яйцо является одним из главных источников микроэлементов, аминокислот, витаминов, железа, полезных белков и жиров. Но, не смотря на все эти качества, яйцо нужно очень аккуратно вводить в рацион ребенка. Для того что бы ни спровоцировать негативные последствия, яйца нужно вводить понемножку, постепенно (впрочем как и любой другой продукт) .


Когда можно давать яйцо ребенку? Для деток, которых кормят грудным молоком, яйцо можно вводить не раньше семи месяцев, а для «искусственников», уже в шесть месяцев. Для начала следует дать вареное яйцо, причем начинать нужно исключительно с желтка, так как белок может вызвать аллергию. Для начала нужно сварить яйцо. Отделить его от белка и маленькую часть желтка (примерно треть чайной ложки) растереть с грудным молоком, молочной смесью или овощным пюре. Целый желток давать категорически запрещено, для начала нужно проверить реакцию малыша на новый продукт. Маленькое количество желтка нужно давать в течение двух-трех дней. Обязательно, при этом, постоянно проверять кожу и слизистую малыша на наличие красных пятен, раздражения или других подозрительных изменений.


После двенадцати месяцев, ребеночку можно давать желток в составе паровых котлет или омлетов. А после восемнадцати месяцев, можно постепенно приучить ребенка к белку. Для этого нужно сварить яйцо вкрутую, отделить желток и маленькую часть белка и перетереть вместе. Как правило, яичный белок переноситься детьми вполне хорошо, но иногда все же может появиться сыпь, кишечное или желудочное расстройство. В этих случаях белок следует немедленно исключить из рациона ребенка. Если же первая проба прошла, успешна, то можно постепенно увеличивать количество белка с каждым приемом пищи. Но все в течение первых двух недель после введения белка необходимо быть начеку.

Важно помнить, что яйца детям нельзя давать очень часто, даже если малыш их любит и готов есть целыми днями. Для ребенка позволительно съесть не больше трех яиц в неделю. При этом в это количество входят и те яйца, которые добавляться в котлеты, выпечку и другие блюда.

После двух лет малышу можно кушать уже целое яйцо за раз. Многие родители бояться наличия в яйца большого количества холестерина. Не стоит беспокоиться, для маленьких детей это совершенно не опасно, так как детский организм с легкостью от него избавляется. Так что наступает время для кулинарных экспериментов, ведь яйцо это не скучная однообразная каша. А из радостных глаз детишек всегда можно черпать вдохновение. На разнообразных форумах заботливые мамы делятся самыми разнообразными рецептами с использованием яйца.

Сырые яйца ребенку, все же, лучше не давать, так как очень высок риск заразиться кишечной инфекцией. Так же следует помнить, что сальмонелла селиться именно на скорлупе. Так что даже перед тепловой обработкой стоит помыть яйцо с мылом.

Многие педиатры считают, что перепелиные яйца для детей намного полезнее куриных. Однозначного ответа дать нельзя. Бесспорно, перепелиные яйца выигрывают за счет того, что от них невозможно заразится. Перепелки, из-за высокой температуры тела не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца можно употреблять в сыром виде. Почему это преимущество? Потому, что яйцо при тепловой обработке теряет большинство своих полезных микроэлементов и витаминов. А сырое несет в себе огромное количество пользы. Кроме того, почти всем детишкам нравиться их маленькие размеры и красочный внешний вид, что значительно облегчает задачу мамочки дать ребенку выпить сырое яйцо. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в себе очень полезные элементы. Медь (помощь в формировании и развитие сердечно - сосудистой системы) , кобальт (для хорошего кроветворения и полноценного функционирования печени и нервной системы) , тирозин (для правильного построения белка) , лизин (для полноценного роста, нормального функционирования эндокринной и нервной системы, хорошей регенерации тканей) , глицерин (для снабжения клеток кислородом, снятие перенапряжения со всех клеток организма, вывода фенола и токсинов) .

Абсолютно все перепелиные яйца очень полезны. Но если они предписаны именно для лечения, то лучше всего использовать яйца китайских перепелов, обладающих огромными терапевтическими свойствами, для лечения огромного количества детских заболеваний.

Какие яйца давать ребенку, и в каком виде, нужно решать каждому родителю индивидуально. Главное, это помнить, что яйца очень полезны и необходимы для растущего организма малышей. Они помогут неокрепшему организму получить полезный белок и все, необходимые для роста, микроэлементы и витамины.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk