“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Чем с пользой занять ребенка весной?

весна чем занять ребенка чем занять ребенка весной весенние игры

Из материалов этой статьи читатели смогут узнать о том, чем занять ребенка весной и какие бывают весенние игры. Информация будет интересна всем, кто занимается развитием своих детей.

Уже в начале марта природа пробуждается от зимнего сна, солнце пригревает всё сильнее, появляются первые листочки, мир оживает, и хочется чаще выбираться на природу! Как интересно провести это время с семьей, и чем с пользой занять ребенка весной на улице или дома – вот о чем эта статья.


Очень хорошо, если есть возможность выехать на дачу и устроить ребенку, пусть маленький, но его собственный огород, где он сможет вырастить неприхотливые культуры: укроп, базилик, салат, редис и другую зелень. И полезно, и какая гордость для малыша угостить всю семью зеленью выращенной самостоятельно!


Чем с пользой занять ребенка весной?

Когда ребенок еще совсем мал и изучает окружающий его мир из своей коляски, ему достаточно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Он получает первое представление о том, где он сейчас, и этого ему пока достаточно. Но как только малыш научится задавать вопросы, придется и родителям учиться на них отвечать, рассказывать и показывать малышу, как устроен этот мир.


Психологи утверждают, что процесс обучения наилучшим образом проходит в формате игры или непосредственного вовлечения малыша в процесс познания. Итак, какие весенние игры можно предложить, чтобы и польза была, и прогулка стала для всех увлекательным приключением?

Если рядом есть парк или водоём, можно взять семечек, орешков, немного хлеба и отправиться покормить птиц, белочек или других местных животных. Даже если зверьки не встретятся, малышу будет интересно их поискать, а тем временем можно рассказать, что за животные тут обитают, где они прячутся, чем питаются, как они перезимовали и т.д.

Даже когда парка нет поблизости, во дворе наверняка найдутся растения. А про них тоже можно рассказать много любопытного, например, что этот желтый цветок вскоре превратится в пушистый белый шарик, и начать приходить проверять, не свершилось ли сие чудо сегодня. Можно рассматривать все растения, учить малыша отличать их друг от друга, запоминать названия и наблюдать, как они развиваются. Можно заранее найти описания и изображения самых распространенных видов в книге, а на прогулке пойти поискать их.

Не стоит ограничиваться лишь «дикой природой» на улице. Любому ребенку будет куда интересней вырастить свой собственный огород, ухаживать и наблюдать за ним в любую погоду. Это занятие прививает чувство ответственности за свой небольшой палисадник. К тому же, это отличный вариант, если не знаешь чем занять ребенка, когда на улицу никак не получается выйти. Просто нужно припасти грунт и любые семена, например, корм для грызунов или зерна для попугайчика. Важно, чтобы ребенок принимал активное участие во всём процессе: сам рыхлил землю, сеял зерно и поливал свою грядку.

Какая же весна без ручейков и луж? А всем известно как дети любят лужи. Самое время надевать резиновые сапоги, мастерить кораблики и отправляться в плавание. Тут, конечно, открывается широкое поле для фантазии, и, что немаловажно, подключается папа. Кораблик можно изготовить и из пенопласта, и из дощечки, и из небольшой пластиковой бутылки, да и классический бумажный кораблик будет кстати. Польза такого развлечения весьма обширна: у ребенка развивается мелкая моторика, прикладные навыки, логическое мышление, творческий потенциал. К тому же, если мастерить лодку всей семьей и спускать на воду вместе, так это настоящий праздник единения, укрепления контакта с малышом.

Продолжая тему детской игры весной, стоит вспомнить про запруды в ручейках. Вспомнить своё детство или советское прошлое, когда реки поворачивали вспять, осушали болота - создать преграду на пути ручейка и наблюдать за тем, что будет дальше. Если ближе тема природного строительства плотин, можно поведать чаду о веселых зверьках бобрах, которые так же делают запруды без всякого инженерного образования.

Ну а если на улице не было дождя, стоит прихватить из дома самые доступные, но всё такие же увлекательные штуки, как цветные мелки. Нарисовать тех зверюшек, что повстречались вчера в парке, начать изучать алфавит или, подписать под рисунками названия этих животных, если алфавит уже знаком. Так же поступив с цифрами, можно сосчитать животных, и даже произвести различные математические действия, например, сколько всего бельчат повстречалось.

Еще более познавательным и наглядным экспериментом станет проращивание фасоли, сои или чечевицы.Для этого бобы укладываются между двумя слоями марли. Дальше начинается самое интересное: появляется зародыш, развивается стебель, пробивается корешок и первые листочки. Потом можно посадить такой саженец в землю и ждать урожая.

Еще одно весеннее развлечение – конкурс луж: суть, конечно же, заключается в том, чтобы найти самую-самую лужу. Самую глубокую, самую большую, самую похожую на что-то. Главное применить фантазию, вдохновить малыша и он сам выдаст потрясающие идеи.

На самом деле важно не столько то, чем занять ребенка весной, но то, как подойти к этому вопросу. Главное – это творческий взгляд, погружение в игру вместе с ребенком, внимание к малышу, терпение к его неудачам и умение искренне радоваться его успехам.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk