“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Читать только тем, чьи дети страдают аутизмом

аутизм аутичный ребенок аутизм у детей детский аутизм

Воспитывать ребёнка, страдающего от аутизма - настоящее испытание, требующее максимальной самоотдачи и терпения. Статья расскажет, как сделать аутичного ребёнка счастливым.

Аутизм, как говорят психиатры, это своего рода уход от реальности. Ребёнок «замыкается в себе», отказываясь взаимодействовать с внешним миром. Он не нарабатывает социальные навыки, общение со сверстниками его интересует меньше, чем свой собственный внутренний мирок.


Как помочь ребенку с аутизмом

Ребёнок-аутист сильно отличается от других детей. Он отказывается идти на контакт с окружающими, относится к близким как к неодушевленным предметам, отвергает или игнорирует заботу и нежность.


Ребенок, как будто живущий за толстыми стёклами стеклянного куба, не способен играть с другими детьми, с трудом усваивает речь. Он часто повторяет одни и те же слова, даже несмотря на умение говорить. Кроме того, он не может «идентифицировать себя», а иногда ведет себя так, словно какая-то часть тела и вовсе ему не принадлежит. Иногда аутизм выражается не в отсутствии желания взаимодействовать с внешним миром, а в необоснованных страхах, боязни самых обыденных предметов.


Аутисты бывают очень талантливыми в какой-то одной области. Зачастую из таких детей вырастают талантливые художники или гениальные музыканты. Нередко такие замкнутые дети обладают просто феноменальными способностями, например, могут с лёгкостью запомнить несколько страниц текста из телефонного справочника. Задача родителей в этом случае сводится к тому, чтобы аккуратно развить талант своего отпрыска, помочь ему «раскрыться». По словам врачей, аутичные дети обычно испытывают огромное наслаждение от повторения однообразных ритмичных движений.

В современной психиатрии существует несколько теорий, объясняющих причины, по которым талантливый ребёнок добровольно «замыкается в себе». В медицинских книгах часто пишут, что часто аутизмом страдают члены одной семьи. Так что можно предположить, что этот недуг передаётся по наследству.

По другой версии, аутичный ребёнок становится таковым из-за родителей, которые не способны находить общий язык, педантичны или имеют очень тяжелый характер. Считается, что эти черты характера сильно влияют на врожденные способности потомства.

На первый взгляд проблема выглядит надуманной, однако ситуация, к сожалению, далеко не так безоблачна. Специалисты утверждают, что чаще всего аутизм у детей означает предрасположенность к шизофрении или является признаком шизоидного склада личности.

Стоит ли говорить о том, что детский аутизм – проблема, которая требует незамедлительного решения, однако лечения этого недуга, который бы приняли все без исключения психиатры, не существует. Но есть набор советов, которые помогут ребёнку чувствовать себя максимально комфортно.

Прежде всего, аутисту важно постоянство и полное отсутствие стрессов повседневной жизни. Такие дети часто подвержены различным фобиям, к которым следует относиться с пониманием. Ни в коем случае не нужно пытаться победить боязнь в стиле «клин клином» или смеяться над ней. Ребёнок, ощущающий свою слабость и неспособность противостоять фобии, надолго уйдёт в себя и, может быть, до конца жизни перестанет реагировать на внешние раздражители.

Также ребёнку-аутисту будет комфортно при строгом распорядке дня. Ежедневно в одно и то же время он должен чистить зубы, кушать, читать книжки, идти спать. Любые перемены, как правило, воспринимаются крайне негативно – ребёнок пугается, паникует или активно демонстрирует своё раздражение.

По известным причинам дети, страдающие от аутизма, не могут учиться в обычной школе, где от них будут постоянно требовать «взаимодействия» с окружающими. Даже более умные дети-аутисты из-за особенностей психики нуждаются в индивидуальных занятиях.

Нужно понимать, что аутизм - это ни в коем случае не умственная отсталость. Хотя у некоторых детей проявляется физическое недоразвитие (например, глухота) . У большинства аутистов нормально развитый интеллект, а в определенных областях их способности превышают средние показатели сверстников. Как правило, они уступают только в вопросе развития коммуникативных навыков.

Нужно очень внимательно наблюдать за своим ребёнком, ведь признаки этой болезни обычно выявляются с опозданием. Многие симптомы аутизма наблюдаются и при нормальном развитии.

Чтобы определить детский аутизм, достаточно внимательно понаблюдать за своим чадом. В качестве симптомов этого недуга называются позднее развитие речевых навыков, отсутствие логики в мышлении и речи, своеобразное восприятие собственного «я», а также противоречивое сочетание равнодушия и повышенной эмоциональной чувствительности.

Чтобы воспитать аутиста полноценным членом общества, придётся приложить огромное количество усилий. Так что родители должны запастись терпением. В особых случаях, когда материнская и отцовская любовь побеждает «недуг отрешённости».


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk