“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что бывает после родов с психическим состоянием женщины?

шизофрения после родов что бывает после родовЧто бывает после родов с психическим состоянием женщины?Что бывает после родов с психическим состоянием женщины?

Часто ли встречается шизофрения после родов? Как она себя проявляет? Как лечится? Что бывает после родов с психикой женщины? 


Роды – это стресс для организма женщины, причём, как для физического состояния, так и для психологического. В частности, психика молодой мамы очень неустойчива, подвержена влияниям и негативным факторам. Так что нередко роды могут провоцировать расстройства психики вплоть до шизофрении. О том, что это такое, расскажем более подробно в данной статье .


Итак, сразу стоит отметить, что шизофрения после родов – это явление редкое, вероятность его проявления ничтожно мала. Но всё же существуют некоторые факторы, например, наследственная предрасположенность, подавленное состояние молодой мамы, её одиночество, отсутствие общения, послеродовая депрессия. Все эти факторы, хоть и с небольшой вероятностью, но могут спровоцировать такое явление, как шизофрения после родов.


Как распознать шизофрению? Такое серьёзное и явное расстройство психики не заметить практически невозможно, так как оно имеет ярко выраженные симптомы, которые не встречаются у здоровых людей. Среди таких симптомов: галлюцинации (как визуальные, так и слуховые), убеждение в том, что на больного кто-то воздействует (читает его мысли, заставляет что-то делать), обеднённость мыслей и эмоций и их неадекватность, возбуждение или ступор, несвязная речь, нерешительность, апатия, неспособность принятия решений. Вряд ли такие проявления можно будет заметить у психически здоровой молодой мамы.

При проявлении таких тревожных признаков следует обязательно показать больную женщину врачу, если она противится – вызовите скорую, так как больной может представлять опасность для общества (в данном случае опасности подвергается малыш).

Что касается лечения, то оно сводится к купированию симптомов с помощью различных лекарственных препаратов, полное излечение невозможно. Но важно не отстраняться от молодой мамы с шизофренией, а общаться с ней, внимательно следить за её состоянием и действиями, взять по возможности заботы о ребёнке на себя.

Вот что бывает после родов с психикой, хотя и редко, но всё же. Но стоит отметить, что шизофреники могут жить полноценной жизнью и быть счастливыми и успешными.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
Matvei | 07.05.2013

читаю сейчас эту статью и начинаю понимать - вот почему так нередки случаи, когда женщина после родов,находясь в неадекватном психическом состоянии,может совершить нечто страшное со своим чадом. Конечно, это лично для меня дико, но согласитесь это нередкость в наше время. Вот что значит - неоказалось рядом людей, способных поддержать и помочь, наставить на нужный путь...

kotor | 02.07.2013

Прочитала статью, даже как-то страшно стало, неужели бывают и такие серьезные последствия? Одно дело депрессия, уныние, апатия, но что бы после родов женщина могла дойти до такого серьезного психического расстройства ка шизофрения, слышу впервые. Жалко в таких случаях и маму и ее ребенка, которого ей еще предстоит растить и воспитывать. К сожалению, далеко ни все мужья будут поддерживать жену шизофренечку с неизлечимым диагнозом и большинство представителей мужского пола,скорее всего, отвернуться от больной матери своего ребенка.

lomova_masha | 10.07.2013

Ну хорошо, Вы здесь описали подробно все про шизофрению. Но неужели это все, что бывает с психическим состоянием женщины после родов? А ведь галлюцинации могут быть и безо всякой шизофрении, а элементарно от недосыпания. А то мужья сейчас начитаются, и вместо того, чтобы взять на себя часть забот и дать поспать, начнут своих жен в дурку сдавать! Такое ощущение, что статья требует продолжения.

Annushka | 17.07.2013

Очень страшно услышать о том, что после родов можно заболеть шизофренией. Я и не знала, что роды так сильно влияют на психику женщины. Меня участь всякого рода психических расстройств миновала и поэтому не могу представить это состояние. У некоторых женщин бывает такое состояние, когда они отказываются подходить к своему малышу, а потом все проходит и они не понимают как такое могло быть. Еще нам приходиться сталкиваться с таким явление, как выпадение волос, увядшая грудь, растяжки и это тоже может психически травмировать женщину.

vitalka83 | 20.08.2013

Все мы женщины рано или поздно проходили через это. Роды это начало новой жизни, мы все радуемся появлению на свет продолжателя нашего рода. Каждая из нас по разному переносит роды, у кого они лёгкие, а у кого то с осложнениями в здоровье. А главное, что период реабилитации может быть трудным. Спасибо за интересную статью.

Knigolub | 21.08.2014

Статья в основном про шизофрению. Но такое заболевание после родов действительно очень редкое явление. Гораздо чаще бывает простая послеродовая депрессия. Если появились описанные симптомы, несомненно нужно обращаться к врачу за лечением.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk