“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что дает ребенку настольная игра "Монополия"?

игра настольная игра настольная игра монополия игра монополия

Нет лучшего средства, чтобы скоротать с детьми зимний вечер, чем настольная игра "Монополия". Эта экономическая игра не только помогает ребенку развить экономические навыки, но и сближает детей и родителей.

"Монополия" - это одна из первых настольных игр, созданная на основе ходов по клеткам с определенными дополнительными заданиями. Игра возникла в 1935 году. В "Монополию" можно играть детям с 6-7-летнего возраста, количество игроков за столом 2-6.


Суть"Монополии" - не только развлечение, но и развитие экономических навыков ребенка. Ребенок получает представление о понятиях "деньги" и "капитал", приобретает понимание о бизнесе с недвижимостью, приобретает первичные навыки предпринимателя. Из полученных практических навыков следует отметить и то, ребенок также быстро поймет, что такое заключение сделки и разберется, что такое монополистический бизнес. Хорошо бы родителям сразу объяснить ребенку, что построение монополий полезно для бизнеса и вредно для простых граждан, поэтому государство преследует монопольный бизнес очень строго.


Тем не менее, настольная игра дает быстрое вхождение ребенка в понятийную среду бизнеса и учит пониманию ценности денег. Кроме того, ребенок понимает, что такое экономический риск и почему нельзя нарушать установленные государством правила ведения предпринимательской деятельности. Игровое пространство "Монополии" состоит из доски, по краям которой расположены квадратные поля. Переход с поля на поле производится в соответствии с броском шестигранного кубика, на столько ходов, сколько указано на оказавшемся наверху ребру кубика. На примере падения кубика с ребенком - а к 10-11 годам они уже готовы - можно отработать основные постулаты теории вероятностей.


Польза настольных игр на примере "Монополии" наиболее очевидна - она дает возможность родителям начать много серьезных разговоров. Каждое игровое поле – это либо земельный участок, расположенный в более или менее привлекательно части города, который можно приобрести у банка и застроить коммерческой недвижимостью - домами и отелями, либо какое-то происшествие, оказывающее влияние на ход игры. Игра предусматривает уплату налогов, участие в аукционах, случаи продажи недвижимости в результате неуплаты банковского кредита. Все это существенно расширяет представление ребенка об окружающем его экономическом мире.

Игра - это основной элемент жизнедеятельности ребенка. Все фундаментальные знания знания проще всего и быстрее всего усваиваются в процессе игры. Игра "Монополия" - это один из лучших способов быстро дать ребенку базовые знания по экономике, которые потом уже будут развиваться в школе и институте.

Игра "Монополия" появилась в СССР еще в начале 80-х годов - многие родители привозили ее из-за границы, но тогда она была еще достаточно элитарной. Она быстро набрала популярность в первый перестроечный период, так как помогала ребенку адаптироваться к рыночной экономике. Кстати, не только ребенку, но и многие родители на ее примере разрабатывали свои будущие кооперативы и совместные предприятия. Но кроме функции изучения базовых экономических законом, у игры "Монополия" есть и другие, не менее важные.

Игра учит ребенка принимать решения, быстро мыслить, ориентироваться в меняющейся обстановке. Также игра прививает навыки социальной ответственности. Она полезна и с психологической точки зрения, особенно при работе с неустойчивой психикой ребенка. С этой стороны игра, прежде всего, развивает социальные навыки ребенка - за игровым столом может оказать до 6 игроков и ребенок должен научиться слышать, а не слушать и уметь взаимодействовать с несколькими людьми одновременно.

На примере игры можно работать с обучением ребенка успокаивать гнев, обиду, вспыльчивость и другие качества, мешающие быстрой социальной адаптации ребенка. Кроме того, нельзя упускать такой фактор игры в "Монополию" как психологическое сближение родителей и детей. В подростковый период ребенок часто становится отчужденным от семьи, а вечернюю игру в "Монополию" с приглашением друзей семьи можно хорошо использовать для сближения поколений.

Надо побуждать ребенка задавать вопросы родителям во экономическим вопросам, и не только по ним, аргументировано отвечать на них и, таким образом, нарабатывать себе авторитет в глазах ребенка. Настольная игра "Монополия" если заинтересует ребенка также частично может уберечь его от улицы и дурных компаний. Необходимо учитывать и использовать все полезные аспекты "Монополии".

Многие игроки в "Монополию" на каком-то этапе начинают придумывать собственные правила, произвольно заменяя квадраты-происшествия собственноручно придуманными приключениями. Это тоже может заинтересовать ребенка. Квадраты с новыми правилами можно распечатать на принтере и наклеить на поле.

"Монополия" - одна из немногих игр, включающих в себя и социальный, и экономический, и логический, и развивающий аспекты. Родителям необходимо учитывать все их и превращать каждую вечернюю игру в "Монополию" с ребенком в захватывающее и полезное приключение.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk