“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что дать грудничку от запора?

у ребенка 9 месяцев запор что дать грудничку от запораЧто дать грудничку от запора?Что дать грудничку от запора?

Ввиду того, что желудочно-кишечный тракт у ребенка до года только формируется, то неправильное питание может в два счета вывести из строя пищеварительную систему. Одной из возможных проблем с ЖКТ у малышей бывает запор.

У ребенка в возрасте 9 месяцев стул должен быть 1-2 раза в сутки, кашицеобразный или оформленный. Если же кишечник ребенка опорожняется реже 1 раза в сутки или стул становится очень плотный и большого диаметра, то, скорее всего, у ребенка запор.

Чаще всего запорами страдают детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Если ребенок после смеси регулярно не дополучает воды, если малыш был переведен с одной смеси на другую менее чем за 7 дней, все это может приводить к запорам.

Запор не является самостоятельной болезнью, а все лишь следствием, какого-то нарушения в организме. Дисбактериоз, рахит, слишком плотная пища, обезвоживание, - могут быть причинами запоров.

Такая проблема, как запор у ребенка 9 месяцев, не должна пугать мам. Прежде чем пичкать малыша медикаментами, сначала исключите все возможные причины, из-за которых мог случиться запор. После смеси давайте пить водичку; вводя в прикорм твердую пищу, не забывайте про питье; если у ребенка подозрение на рахит, то после начала принятия витамина Д3, запоры должны прекратиться; в рационе малыша должны присутствовать фрукты и СВЕЖИЙ кефир; если малыш на грудном вскармливании, мама также должна наладить свое питание.

Если вышеизложенные манипуляции не облегчили ситуацию, то пора переходить к лекарственным средствам. Мягкое слабительное «Дюфалак» можно давать малышам, читайте внимательно инструкцию и соблюдайте дозировку. Консультируйтесь с врачом, только он даст квалифицированный ответ на вопрос: что дать грудничку от запора.

Бывают критические ситуации, когда ребенок много дней не ходил в туалет и это его очень беспокоит, тогда здесь не обойтись без клизмы. Ее можно сделать простой теплой водичкой или воспользоваться клизмой «Микролакс», они не противопоказаны малышам и очень эффективные. Также в качестве слабительных могут быть использованы глицериновые свечи. Внимание! Увлекаться клизмами и свечами очень небезопасно, таким образом, вы можете «отучить» кишечник малыша опорожняться самостоятельно.

Не забывайте, что в первую очередь лечить нужно не запор, а причину его появления. Хронические запоры могут быть очень опасными для ребенка, а именно, вызывать интоксикацию организма из-за увеличения процесса гниения в кишечнике; при твердых каловых массах, возможны трещины прямой кишки; при упорных запорах, возможно выпадение прямой кишки. Если вы наблюдаете у малыша хоть один из этих симптомов, то заниматься самолечением нельзя, нужна срочная врачебная помощь.


Оцените статью:

Обязательно прочти!

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
PavelEgoshin | 06.05.2013

Есть одно очень хорошее и безопасное средство при запоре у малышей - это чернослив. Причем в любом виде - компот или детское баночное пюре, или свежая слива, если у малыша есть зубки и он умеет жевать, можно мелко порезать чернослив предварительно тщательно промытый и замоченный в кипятке и дать малышу.

zhiraff | 14.05.2013

Хорошо,что есть где прочитать практичные советы о том как бороться с запором. Хотя конечно консультация врача очень важна и без него назначать лекарства может быть даже опасно. А вот такие простые вещи как наладить своё питание и малыша мамам очень даже по силам. Для меня новым и полезным была информация о том ,что запор может быть из-за рахита и тогда вся проблема решается ,если вовремя дать нужный витамин.А вообще за ребёнком конечно нужно следить и не запускать,и не надеяться на свечи или клизмы,чтобы не сделать ещё большего вреда ребёнку.

Matvei | 14.06.2013

Нам как раз выписали это лёгкое слабительное Дюфалак, я уже неделю на него смотрю и всё боюсь дать его ребенку. Вроде бы как и не сильно его мучает этот запор, раз в два дня опорожняется, но если педиатр выписал и в статье пишется, что при соблюдении дозировки всё должно быть хорошо, тогда я лучше прислушаюсь к советам.

iren_kim | 08.08.2013

У моего сына постоянно был запор, потому что мы были на искусственном вскармливании(вот так получилось). Нужно не забывать давать водички ребенку, так как в смесях этого нет, как при грудном вскармливании. Конечно все перечисленное в статье тоже работает. но нам всегда помогал сок свеклы, махом запор проходил.

Kostjn | 28.07.2014

Спасибо вам за статью и советы. Я сейчас в ожидании второго ребеночка. Со старшей дочкой, помню, у нас были проблемы с запорами, находясь на искусственном вскармливании. Главное знать, что делать при возникновении проблемы, а лучше ее не допускать.

Комментарий:


tw fb vk
Самое популярное!
x