“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что давать ребенку для иммунитета, чтобы его повысить?

что давать ребенку для иммунитета что давать ребенку для повышения иммунитета что давать ребенку для укрепления иммунитетаЧто давать ребенку для иммунитета, чтобы его повысить?

Каждую мамочку рано или поздно начинает всерьез волновать вопрос о том, что давать ребенку для иммунитета и для профилактики различного рода заболеваний, ведь информации по этому поводу очень много, причем самой противоречивой.

Данная тема, как правило, появляется в тот момент, когда кроху отводят в садик или же в первый класс, ведь постоянный контакт с большим количеством детей одних малышей закаливает, а других заставляет часто и тяжело болеть, в результате чего на повестке дня встают гораздо более серьезные проблемы.

Между тем, вопросом о том, что давать ребенку для иммунитета, нужно озадачиваться гораздо раньше, ведь не существует каких-то чудодейственных препаратов, прием которых раз и навсегда защитит малыша от болезней и вирусов, коих существует великое множество. Дело в том, что давать ребенку для повышения иммунитета следует не только определенные витамины и гомеопатические препараты, ведь этого будет явно недостаточно. Так, если подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью, то необходимо с самого раннего возраста проводить различные процедуры закаливания, а также уделять особое внимание рациону питания крохи. Кроме того, не стоит по поводу и без повода пичкать ребенка таблетками, ведь фармацевтика на сегодняшний день шагнула вперед, производя лекарства в огромных количествах и под любым предлогом продвигая их на рынок. Важно понимать, что антибиотики очень сильно ослабляют иммунитет, хотя помогают они только при лечении бактериальных заболеваний, в то время как различные вирусы они не только не убивают, но еще и существенным образом ослабляют детский организм, мешая ему самостоятельно бороться.

Кроме того, многие родители забывают о том, что прием антибиотиков дает один крайне негативный эффект - убивает полезную микрофлору кишечника. Последствия этого явления могут спровоцировать дисбактериоз, а также общее ослабление организма, что очень плохо для здоровья ребенка. Избежать подобного развития ситуации помогут пробиотики, которые следует давать малышу во время каждого приема пищи как во время лечения, так еще и какое-то время после него. Что касается медикаментозных препаратов и различного рода иммуномодуляторов, то в этом плане лучше остановить свой выбор на гомеопатических каплях, которые необходимо давать малышу по схеме уже начиная с сентября, не дожидаясь пока начнутся первые холода и слякоть. При этом следует помнить, что существуют препараты, предназначенные для борьбы с определенными типами заболеваний. К примеру, "Афлубин" предназначен для общего укрепления организма, в то время как "Атма" помогает эффективно бороться и предотвращать все виды кашля, включая всевозможные патологии верхних дыхательных путей комплексного характера.

Применение гомеопатии, как правило, не имеет побочных эффектов, но для того чтобы достигнуть максимально действенного результата рекомендуется полностью проходить курс профилактики, который в отдельных случаях может длиться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Детям, страдающим от острого тонзиллита, врачи рекомендуют время от времени проходить профилактику по схеме, которая предполагает прием препаратов типа "Тонзилотрен", "Тонзипрет" и пр. В особо тяжелых ситуациях, когда ангина принимает хронический характер и даёт тяжелые осложнения, возможна иммунизация, которая предполагает введение в организм ребенка ограниченного числа стрептококков, абсолютно не опасных, но в то же время защищающих его от острых рецидивов. В этом случае подойдут такие иммуномодуляторы как "Рибомунил", "Бронхомунал", "ИРС19" и так далее, применять их нужно строго по схеме. Выработку устойчивого иммунитета к различного рода специфическим заболеваниям можно обеспечить только с помощью прививок, поэтому, прежде, чем отказываться от плановой вакцинации, следует хорошенько подумать, оценивая все риски, которые моментально встают на повестке дня.

В некоторой степени разобравшись с препаратами, целесообразно рассмотреть другие варианты того, что давать ребенку для укрепления иммунитета. К примеру, трудно найти более эффективные народные средства для иммунизации, чем лимоны, изюм, миндаль, грецкие и кедровые орехи, мед, перга, прополис, мята, липа, корень имбиря, а также лесные и садовые ягоды. Безусловным достоинством этого списка полезных продуктов является то, что их можно давать ребенку круглый год практически в любом виде, ведь трудно найти малыша, который откажется от таких вкусностей. Кроме того, вместо традиционного варенья, в котором после длительной варки погибают все витамины и полезные вещества, лучше закатывать перетертые ягоды с сахаром в сыром виде, храня такие заготовки в холодильнике или погребе.

Огромную роль в вопросе иммунизации играет и воздух, которым дышит ребенок, ведь он должен быть влажным и прохладным. Обеспечить это условие поможет увлажнитель воздуха и частая влажная уборка в помещении. Не следует забывать и про закаливание, которое следует проводить постепенно с самых ранних лет, дабы не навредить своему малышу. Безусловно, речь не идет об обливании ледяной водой на морозе или купании в проруби, но ежедневный контрастный душ ребенку уж точно не помешает, как впрочем и отсутствие такого фактора как "закутывание", которым грешат многие мамочки.

Очень здорово, если есть возможность соорудить в доме мини-бассейн, дно которого будет выложено настоящей морской галькой (ее можно привозить с разных пляжей или приобретать в любом зоомагазине). Альтернативой такому искусственному сооружению может стать обычная ванна с добавлением морской соли или успокаивающего экстракта хвои.

Говоря о закалке и ежегодной иммунизации, не стоит забывать и о такой важнейшей составляющей этого процесса, как регулярная физическая нагрузка. Так, крайне желательно приучить своего малыша к спортивной активности и ежедневной зарядке, а также обеспечить частые походы и поездки к морю.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk