“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если 4-лений ребенок капризничает?

капризы ребенка 4 лет что делать если ребенок капризный ребенок часто капризничаетЧто делать, если 4-лений ребенок капризничает?

Капризы ребенка 4 лет – это проявление воли и инициативы малыша. Взрослые должны знать, что делать, если ребенок капризный.  Статья научит, как вести себя, когда ребенок часто капризничает.


Если ребенок становится капризным, постоянно устраивает истерики, то не нужно впадать в панику. В той или иной степени капризничают все дети. Этот кризис обычно появляется к двум годам и окончательно проходит к пяти или шести. 


В этот период не стоит слишком винить себя или ребенка. Дело в том, что малыш начинает осмысливать слова родителей, и не принимает их безоговорочно, а отстаивает свое мнение. Слишком послушный малыш – это не совсем правильно, хоть и удобно для родителей. 


Капризы ребенка 4 лет – это проявление воли и инициативы ребенка. Разумеется, если он физически здоров и хорошо себя чувствует. Одного способа для борьбы с капризами нет. Очень важно добиться необходимых требований взрослого не нанеся ущерба самооценке ребенка. 

В чем причина капризов

Каприз ребенка по своей сути – это отражение его душевного состояния. И, соответственно, реакция взрослого человека на детский каприз – это отражение душевного состояния родителя. Чаще всего капризы возникают при просьбах, отказах и запретах. У ребенка в возрасте 4 лет часто одна задача – добиться желаемого. Взрослые должны знать, что делать, если ребенок капризный. 

В первую очередь родитель должен научить ребенка согласовывать собственные желания с реальными возможностями и устоями, принятыми в обществе, в семье. При этом взрослый должен суметь сохранить взаимопонимание с малышом. 

Как бороться с капризами

Нужно научить ребенка справляться с разочарованиями. Игнорировать его капризы или категорично подавлять ребенка нельзя. Если ребенок плохо себя ведет, то это не всегда значит, что он капризничает. Малышу может быть грустно, обидно, тревожно. Он может быть болен или голоден. И от родителей тут требуется только внимание и забота.

Ребенок часто капризничает и в том случае, если он недавно перенес стресс или если в его семье напряженные отношения у родителей. В первую очередь нужно попробовать договориться с ребенком. Но торговаться с ребенком нельзя. Часто дети используют истерики, как простой и эффективный способ добиться цели. Если уже известны мотивы ребенка, то можно совершать с ним сделки. Тон родителей должен быть спокойным, но решительным. Важно четко изложить свою позицию и перестать разговаривать. Тогда ребенок просто не сможет спорить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk