“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если ребенок (9 месяцев) плохо засыпает?

ребенок 9 месяцев плохо засыпает ребенок 9 месяцев плохо спитЧто делать, если ребенок (9 месяцев) плохо засыпает?Что делать, если ребенок (9 месяцев) плохо засыпает?

Ребенок 9 месяцев плохо засыпает. Причиной может быть, как не отлаженный режим, так и неудобная кроватка, жара, холод, неподходящая пижама. 


Вашему ребенку 9 месяцев. Он плохо засыпает, беспокоится по ночам. В чем причина и как быть уставшим измотанным родителям? Причин плохого сна ребенка достаточно много. Если созданы благоприятные условия, то малыш будет спать сладко всю ночь, или большую ее часть, не просыпаясь.


Сначала разберемся, что способствует хорошему сну малыша.

Кроватка должна быть удобной. Не слишком жесткой, не слишком мягкой. Хорошо, если жесткие планки кроватки закрыты мягкими тканевыми бортиками, чтобы ребенок не просыпался, ударяясь.


В комнате не должно быть слишком холодно, слишком жарко, слишком сухо. Если у вас есть увлажнитель воздуха, то в зимнее время, когда отопление сушит воздух, этот прибор поможет вам избежать проблем со слизистой носика ребенка. Если увлажнителя нет, с его ролью справится вывешенное около детской кроватки мокрое полотенце.

Комната перед сном должна быть хорошо проветрена.

Ребенок должен ложиться спать сытым.

Если ребенок 9 месяцев плохо засыпает, желательно перед сном предложить малышу пописать в горшок или уложить его, когда он пописает.

Основой здорового сна ребенка является хорошо отлаженный режим дня. Если ребенок плохо засыпает, возможно, он слишком много спит днем. Ребенок в 9 месяцев может спать без перерыва 8 часов подряд.

Если ребенок беспокойно спит ночью, может быть, он заболевает, у него болит животик или режутся зубки. Покажите малыша педиатру и убедитесь, что он здоров. Если педиатр посчитает нужным, он посоветует вам обратиться к неврологу с жалобой на нарушение сна.

Если малыш еще не умеет засыпать самостоятельно, и приучен к определенным действиям: песне, укачиванию, засыпать с бутылочкой или грудью, каждый раз просыпаясь ночью (в норме до 5 раз) он будет требовать повторения вечернего ритуала. Но так как и укачивание, и песня своего рода раздражитель, малыш все труднее и труднее будет засыпать от этих действий. Ежевечерний ритуал укладывания должен быть одинаков, повторяться изо дня в день, время укладывания спать, должно соблюдаться одно и то же. Резко от старой привычки ко сну отучать нежелательно. Существуют методики жесткого приучения малыша ко сну, когда родители кладут ребенка в кроватку и не подходят к нему. Но правильнее будет набраться терпения и приучать малыша засыпать самостоятельно постепенно, например, сначала сократить песню, замедлить ритм укачиваний, потом просто держать на руках пока не уснет, потом положить в кроватку и держать за руку.

Если ребенок 9 месяцев плохо спит, маме важно слушать свое сердце и делать так, как оно подскажет. Малыш, как и вы, никому ничего не должен. И в первую очередь правилам и нормам.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
KolesnikovBN | 06.07.2013

Очень правильны последние строчи вышеуказанной статьи! Маме видней почему ее ребенок плохо спит. Кому как не ей знать привычки своего ребенка и чувствовать проблемы, которые его беспокоят. К девяти месяцам уже даже самая неопытная мамочка сможет понять, что может мешать спокойному сну ее ребенка и как поскорей сделать так, чтоб ему ничего не мешало.

DenBo | 08.08.2013

Очень хорошая статья. Проблема с засыпанием очень распространена среди малышей. Согласна с автором, что нужно слушать свое сердце и постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно. Некоторые родители приучают жестоким способом оставляя ребенка плакать в кроватке пока он от усталости сам не уснет, но я согласна с автором что это плохо влияет на малыша.

LoginovSanj | 05.05.2014

Совершенно случайно наткнулась на эту статью.Очень актуальная для нас тема с засыпанием.Правда ждала от статьи немного другого.Хотелось бы узнать конкретные способы или примеры ,как помочь малышу уснуть.В общем неплохая статья,правда очень общие рекомендации.

Svetik1988 | 07.08.2014

У нас была такая проблема. Малыш плохо засыпал, спал беспокойно и даже во сне вставал, куда-то бежал. Пробовали поменять процедуру засыпания, устраивали специальные прогулки перед сном - ничего не помогало. В этом возрасте сынишка как раз начал ходить. Нам помогло только лечение у невропатолога.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk