“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если ребенок боится собак?

ребенок боится собак как помочь ребенку преодолеть страхЧто делать, если ребенок боится собак?Что делать, если ребенок боится собак?

Если ребенок боится собак, это может быть временным явлением, а может перерасти в настоящую фобию.Поэтому нужно придумать, как помочь ребенку преодолеть страх.


Обычно дети начинают бояться животных в возрасте от 3 до 6 лет. Даже если животное не нападало, не кусало и не царапало ребенка, стойкий страх может возникнуть из-за резкого громкого звука, издаваемого животным, из-за его внезапного появления и быстрого перемещения навстречу, даже из-за вида животного.


Затем, этот страх проявляется в истериках при виде животного на улице или в зоопарке, при виде изображений животного на картинках или по телевизору, а также в отказе играть игрушками, напоминающими это животное. В последствии, страх грозит перерасти в фобию и значительно испортить жизнь, если животное, испугавшее вашего малыша, вовсе не экзотическое, а, например, кошка или собака. В этом случае лучше будет, если вовремя этот страх развеять.


Откуда берется страх?

Что делать, если ребенок боится собак? Американские психологи считают, что дети от рождения ничего не боятся и учатся бояться, подражая поведению взрослых. По статистике, только 2% детей действительно имеют основание бояться собак, поскольку подверглись нападению. Так что проанализируйте себя. Возможно, вы сами вздрагиваете при виде собаки. Возможно, вы сильно громко закричали, когда ваш ребенок подошел на улице к собаке, или вы, в шутку, за непослушание пообещали отдать ребенка вон той большой бродячей собаке и тут же забыли, а ребенок не забыл. Возможно, ваш ребенок увидел по телевизору не подходящий для его возраста фильм с участием собак.

Как развеять страх?

Тем не менее, если страх уже есть, можете не пытаться объяснить словами ребенку, что бояться собак не стоит. Реагировать на истерики по поводу этого страха нужно спокойно, ни в коем случае не кричать на ребенка, что он глупый трус. Нужно обнять ребенка, дать понять, что все в порядке, попытаться отвлечь от случившегося. Не стоит грозить кулаком в сторону мирно проходящей собаки, кидать в нее палки или кричать на нее. Ваш ребенок увидит, что вы способны его защитить, но это никак не избавит его от страха.

Как помочь ребенку преодолеть страх? Обычно, если ребенок не подвергался нападению со стороны животных, страх пройдет сам собой к 9 годам. Если вы не хотите или не считаете нужным ждать так долго, можно предпринять следующие меры:

  1. Сходите на большой птичий рынок. Пройдите с ребенком по всем рядам, посмотрите на птичек, на рыбок, на кроликов и, как бы между прочим, на щеночков. Маленькие зверькм очень милые и обязательно вызовут положительные эмоции у вашего ребенка и помогут побороть необоснованные страхи.

  2. Посмотрите с ребенком добрый мультик про собаку. Лучше тот, который вы точно уже видели сами, например, советский. Хорошие в этом плане мультики: «Котенок по имени Гав», «Простоквашино», и так далее. Обсудите мультфильмы с ребенком, подробно расспросите о героях мультика, как о собаках так и об остальных.

  3. Купите ребенку игрушечного щенка, позвольте ему самому выбрать понравившуюся игрушку среди нескольких щенков в магазине.

Постарайтесь сами не акцентировать внимание на страхе вашего ребенка. Не заставляйте его насильно гладить даже самых добрых, милых и пушистых щеночков, если ребенок категорически против. Помните, что психически здоровый человек в некоторых ситуациях должен бояться. Не перегибайте палку в преодолении страхов, и тогда ваш ребенок никогда не побежит гладить агрессивную собаку бойцовской породы без намордника. 


Оцените статью:

Комментариев: 31

Развернуть все комментарии
Lorik | 12.05.2013

Наш сын тоже панически боится собак. Я это связываю с наличием у бабушки в деревне собаки, которая сидит в загоне и начинает лаять, как только увидит чужого или ребенка (ее в ее детстве дети побили камнями). Все способы, описанные в статье мы пробовали, но, к сожалению, ничего не помогает. Будем ждать возраста девяти лет, указанного в данной статье.

Annushka | 24.05.2013

Моей дочери семь лет, и она боится собак, но не настолько прям уж что плачет при их виде, но бывает что прячется за меня увидев собаку. Может я и сама виновата, что когда дочка была совсем маленькая, я ей говорила что к собакам подходить нельзя, так как меня кусала собака, и я боялась за нее чтоб с ней не повторилась такое. Но сейчас когда ей семь лет, пробую ей объяснять что не стоит бояться собак, но пока ничего не получается. Но буду и дальше с ней разговаривать на эту тему, может к девяти годам она поймет что не стоит бояться собак.

mazepa | 22.06.2013

Статья с одой стороны поучительная, с другой стороны очень забавная. Ребенок конечно же больше будет бояться собаки нежели кошки. По критериям роста конечно. Я думаю, что для ребенка больше восприимчива собачка маленького роста или вообще щенок. Именно с такого возраста и роста я думаю что нужно начинать знакомства с собаками.

mazepa | 20.06.2013

Я в детстве сам боялся собак, после случая когда бродячая собака чуть было меня не укусила. Потом страх прошел, когда я понял что бояться в принципе нечего, ведь Я - Человек, а значит, все зависит от меня. Своему младшему братику я много раз говорил, что собак бояться не стоит, я думаю что способы которые описаны в статье не так уж и помогут. Возможно немного. Возможно что страх полностью исчезнет. Способы конечно хорошие, вот только не проще показать ребенку, что интеллект выше любой силы. Действительно можно сводить его повидаться с малыми щенками и постепенно переходить к псам постарше. Этот способ я думаю наиболее действенен. Тот способ побороть страх где предлагается посмотреть мультик про собаку вместе - я думаю это стоит делать на самом начальном этапе. Но как я уже говорил ранее, я своего братика научил бежать прямо на собаку, всем своим видом показывать что он сильнее, думаю стоит ребенку объяснить что если он внутренне перестанет бояться их, и относиться к ним как к зверям, которые его покалечат, то ничего путного из этого не выйдет. Заверьте что он всегда может на вас рассчитывать, и если он примет их как друзей, то все уже будет намного лучше. Несомненно автор статьи хорошо потрудился, описанные выше способы действительно могут помочь... Вот только не стоит заблуждаться, и долгое останавливаться на теории, обязательно приступайте к практике. В статье на мой взгляд стоило описать и другие методы бороться со страхом - как мы знаем, наиболее действенный научить ребенка с детства смотреть в лицо страху, и тогда в дальнейшем никакие жизненные ситуации его не смогут дезорганизировать. Объясните ему что не стоит позволять страхам усложнять ему жизнь. Статья на мой взгляд разработана довольно хорошо, мне понравилось многообразие изложенных способов борьбы со страхом.

KolesnikovBN | 28.06.2013

Моей старшей сестре уже 32 года, и она до сих пор убегает на другую сторону улицы, если в далеке заметит любого безобидного Бобика. Иногда на это просто смешно смотреть, правда... Вроде бы такая взрослая дама... Чего тут бояться? А дело в том, что когда ей было 6 лет, её напугала одна дворовая собака - даже не покусала, а просто напугала. Наши родители не стали придавать этому большое значение, и в итоге моя сестра до сих пор боится всех собак. Просто ей никто не помог, никто не решил эту психологическую проблему. А зря!

zhiraff | 28.06.2013

Моему малышу почти шесть лет. Мы боимся и собак, и кошек. Не знала, что и делать. В статье описаны хорошие советы, можно попробовать посетить птичий рынок. По телевизору животных не боится и даже игрушками -животными играет, а вот на улице при виде собаки, бежит как от огня.

trea | 05.07.2013

Не так просто можно избавиться от страхов, как написанно в статье, конечно, если ребенка испугала собака только своим внешним видом, а не лаем, или нападением. Я не согласна с мнением автора этой статьи, что выбрав игрушку-щенка, посмотрев мультик про собаку, или посмотрев на щенка на птичьем рынке, страх пройдет. Нет, нужно по таким вопросам обращаться к психологам, потому, что не все так просто. И этот страх может остаться на всю жизнь, не нужно затягивать с этим вопросом.

SlavaRosin | 01.07.2013

Я никогда не сталкивалась с таким страхом наверное потому что у нас в семье всегда была собака (с моих 3х лет). И все младшие сестры росли так же при нашей собаке. И мне всегда было интересно почему многие детки боятся собак, спасибо статье - теперь немного знаю. Но главная боязь в собаке всетаки остается как бы в воспитание. Либо родители говорят или пугают собакой либо бабушки и дедушки. Я считаю что лучше всего победить страх - поехать и не только посмотреть на птичьем рынке на щеночков но и выбрать с ребенком щеночка и купить и вместе ростить. С появлением щенка в доме ребенок не только перестанет бояться собак но у него, на мой взгляд, разовьется доброта, ласка и помощь!

BorisSergeevich | 10.07.2013

Я вот считаю что приучать малыша к животным надо с самого детства. Например у нас дома живут коты, дочка в восторге их гладит. Поехали в деревню к бабушке - там есть собаки - которых мы тоже гладили и кормили, кормили курочек, смотрели на коров, даже научились говорить "му!" Еще постоянно смотрим книжку с животными и изучаем что и кто говорит. А если малыш уже по какой-то причине боится собак - то автор статьи достаточно подробно написал методы борьбы сэтими страхами.

sergej_i | 30.06.2013

Очень интересная статья.Мой ребенок не боится собак,но ,я счита,что данная информация будет полезна всем родителям, всякое бывает и ко всему лучше быть заранее подготовленым.Так что большое спасибо автору,за такую важную и интересную информацию!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk