“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?

ребенок не хочет какать не хочет садиться на горшокЧто делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?

Что делать, если ребенок не хочет какать на горшочек? Как выяснить причины такого поведения? С какого возраста должен малыш ходить на горшок? Нужно ли сердиться, если ребенок не хочет садиться на горшок?

Ребенок, который уже вырос из подгузников, иногда с большим удивлением смотрит на водичку, которая течет у него между ног. И вот родители озабочены вопросом: «Как же посадить его на горшочек, а может, и на унитаз? » Однако сам малыш еще не может понять, куда и зачем ему «по делу» садиться на горшок или в другое место. Ребёнок начинает сознательно ощущать желание мочеиспускания и дефекации где-то до 2-х лет.


И вдруг этого не происходит, мы начинаем паниковать, при этом забываем о том, что любой малыш – индивидуум, и мозговой центр, который отвечает за контроль над мочевым пузырём и кишечником, начинает функционировать у каждого ребёнка по-разному.


Нужно просто запастись терпением и подождать. Стоит дать малышу время на ознакомление с функциями своего организма и на приобретение новых навыков. Через время он сам поймет, ребенок хочет или ребенок не хочет какать.


Можно понаблюдать за крохой и вовремя предложить ему горшочек.

Не нужно заставлять или настаивать – стоит только предлагать, объясняя, что штанишки после этого останутся чистыми и сухими. Мокрые штанишки не приносят детям никакого наслаждения. Имеет смысл предложить горшок малышу, когда возможность «процесса» наибольшая – после еды, после сна и по поведению.

Никогда нельзя заставлять силой кроху ходить на горшок, сидеть на нём до тех пор, пока не появится результат. Нельзя ругать и наказывать ребенка. Если мама силой будет удерживать его на горшке, будет стыдить его, у малыша появится и будет преобладать неспособность к самоконтролю, чувство стыда. А когда ребенок станет постарше, эти черты перейдут в слабоволие, неуверенность в себе, приниженность. Не стоит ругать его за ошибки, а лучше похвалить, особенно когда малыш успешно сходил на горшок.

Не хочет садиться на горшок – не нужно заострять на этом внимание. Лучше дать малышу шанс самому выбрать в магазине для себя горшок. Его цвет, форма не имеют значения, но главное, он должен быть очень удобным и устойчивым. Этот предмет должен восприниматься как вещь определённого назначения, а не как игрушка.

Пусть мама разъяснит ребёнку, что очень важно всё приносить к своему месту: одежду – в шкаф, молоко – в холодильник, а свои «маленькие делишки» производить в горшок. Если ребенок, увидев горшок, плачет и убегает, можно спрятать его на некоторое время или заменить другим. Следует подождать и снова предложить его малышу, заново объясняя, зачем он нужен. Результат будет – кроха маму порадует обязательно. Важно проявить терпение и уважение к ощущениям ребёнка. Если нужно, можно делать интервалы в приучении к горшочку, и настанет день, когда малыш сам пойдет на горшок и без маминых напоминаний. Он будет рад и горд, что может это делать сам.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk