“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если ребенок ударился носом?

ребенок ударился носом ребенок упал носомЧто делать, если ребенок ударился носом?Что делать, если ребенок ударился носом?

Как правило, травмы носа в детском возрасте появляются в результате падения. Боль в таких случаях сопровождается припухлостью и кровотечением. В большинстве случаев проявляется только ушиб, к которому достаточно приложить лед. К счастью, хрящ носа очень гибок в детстве, и подобные травмы редко приводят к каким-либо серьезным последствиям. Если падение или удар были достаточно сильны, то могли сплющить твердую поверхность носа и сломать носовые кости.


Если вы считаете, что ребенок при падении все-таки сломал нос, то немедленно приложите лед к месту ушиба, аккуратно нажимая на опухшие места с обеих сторон. Лед следует держать как можно более длительное время, сколько позволит терпение ребенка. Чем быстрее вы приложите к травме лед, тем меньше опухнет нос. Желательно, чтобы при этом ребенок стоял, чуть наклонившись вперед, иначе капли крови могут попасть и даже засохнуть на задней стенке горла.


И, конечно, даже при не сильном ударе, лучше обратиться к врачу. Но бывают случаи, когда сделать это просто необходимо. Сломанные и расплющенные носы заживают, как правило, около двух недель. В большинстве случаев, если ребенок ударился носом, прежняя форма восстанавливается самостоятельно. Однако если нос свернут на одну из сторон, а не просто расплющен, то визит к врачу жизненно необходим. Дело в том, что подобная травма всегда приводит к нарушению дыхательных путей. Обязательно проверьте, может ли нормально дышать ребенок. Закройте малышу рот и поочередно зажимайте ноздри. Врачи в большинстве случаев советуют подождать одну-две недели и посмотреть не пройдет ли искривление само по себе. Только после этого принимается решение о соответствующем уходе. В младенческом возрасте медицинское вмешательство требуется крайне редко.


Кровотечение из носа обычно вызвано воспалением слизистой оболочки. Помните, что центральное отопление сильно сушит воздух и способствует раздражению тканей. Именно по этой причине зимой кровь течет из носа чаще, чем летом. При кровотечении усадите малыша себе на колени и наклоните немного вперед. Далее нужно зажать ноздри минут на двадцать. Непосредственная причина кровотечения из носа – поврежденные сосуды. Лучше всего воткнуть в нос кусочек ваты и плотно прижить к хрящу. Сосуды сдавятся, и кровотечение прекратиться.

Если ребенок упал носом, и кровотечение стандартными способами не останавливается, следует воздействовать на главный сосуд. Его месторасположение, как правило, под ноздрями в месте соединения десны с верхней губой. Давить на указанное место следует не пальцем, а тампоном. Проследите, чтобы малыш сидел с открытым ртом. В таком случае кашель и чихание не повредят носу.

После остановки кровотечения нужно оставить ватку в ноздре на час или два, чтобы успела образоваться корочка из свернувшейся крови. После чего нужно аккуратно вытащить ватку, смочив ее водой, чтобы не повредить корочку. Если вы приняли все указанные меры. Но кровотечение продолжается, следует немедленно обратиться к врачу.

И отучите ребенка ковырять в носу пальцем. Для этого в его комнате нужно пользоваться увлажнителем и коротко стричь ногти малышу.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
Kurban | 05.05.2013

Ну очень-очень полезная статья! Нашему ребенку годик, и в его возрасте детки такие неуклюжие, часто падают. Я так боялась того, чтоб он не ударился носом! Вы меня успокоили! Оказывается почти во всех случаях нос выравнивается сам. Главное - вовремя и правильно остановить кровотечение. Теперь я буду знать, как это делается, все очень подробно описали! Лучше, конечно, с таким не сталкиваться, но знания мне не помешают!

vitalka83 | 11.05.2013

Действительно, мы родители не всегда знаем как вести себя в той или иной ситуации. В этой статье очень подробно рассказывается, что следует предпринять, если ваш малыш ударился носом. Но прежде чем что-то делать , нужно перестать паниковать и собраться с мыслями. Обязательно возьму все рекомендации себе на заметку, но надеюсь, что мне они никогда не пригодятся.

zhiraff | 18.08.2013

Независимо от того гематома ли это только или же дошло дело до крови, тем не менее место удара требует приложить к ней что-нибудь холодное. Если кровь, то + к этому голова обязательно должна быть запрокнута в положении вверх. И конечно же осмотрите, не сломан ли нос у ребёнка.

MarijDN | 07.08.2014

Мой малыш растет непоседой. Не проходит не дня чтобы он не упал, не ударился головой набив себе шишку. К счастью, носом мы пока не ударялись, но чувствую, это нам еще предстоит. Поэтому вопрос оказания первой помощи малышу при ударе носом для меня весьма интересен и актуален. Эта статья является практическим руководством молодым мамам.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk