“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если ребенок упал на спину и ударился затылком?

ребенок упал на спину и ударился затылком ребенок упал ударился спиной ребенок упал на спину что делатьЧто делать, если ребенок упал на спину и ударился затылком?

Нужно ли обращаться к врачу, если во время игры ребенок упал на спину и ударился затылком о твердый предмет, и у него, буквально на глазах, появляется шишка или развивается гематома?

Дети падают достаточно часто во время игр и, к сожалению, по вине не очень аккуратных родителей, которые недостаточно тщательно следят за ним. В каких случаях нужно обращаться к врачу, если было замечено, что ребенок упал, ударился спиной, даже если видимых повреждений не обнаружено. Нужно знать, когда ребенок упал на спину, что делать родителям – вовремя оказанная помощь поможет избежать в дальнейшем органических нарушений.


Если маленький ребенок упал на спину, делая первые шаги или поскользнувшись во время игры, тяжелое поражение вряд ли возникнет. Высота небольшая, поэтому падение из вертикального положения в горизонтальное вряд ли вызовет повреждение спинного мозга, перелома или вывиха позвонков, повреждения мягкой ткани. Скорее всего, все ограничится несколькими царапинами или небольшой подкожной гематомой, и падение пройдет бесследно. В этом случае будет необходимо обработать кожу антисептиком, а к гематоме, чтобы она быстрее рассосалась, в первый день прикладывают холод, а со вторых суток – тепло. Боль в этом случае оказывается умеренной, и малыш хнычет, только если он переворачивается на спину или ее кто-то случайно задевает.


Падение с высоты или удар при аварии могут вызвать более значительные повреждения, чем перечисленные выше - они могут сопровождаться травмами позвоночника различной степени тяжести.


Тяжесть состояния зависит от силы удара, и если не оказать грамотную медицинскую помощь, может даже возникнуть частичная или полная парализация. Если малыш сам не может встать, родители замечают, что ему трудно пошевелить пальцами рук или ног, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. В этом случае до приезда медиков ребенка не следует переворачивать – максимально, что можно сделать, положить под шею валик. Детские кости восстанавливаются быстро, и если лечение будет проведено в полном объеме, на дальнейшую жизнь травма влияния не окажет.

Резкое падение с ударом затылка крайне опасно: в этой области головного мозга находятся нервные окончания, которые отвечают за зрительную функцию - при их повреждении в дальнейшем может появиться значительное снижение остроты зрения.

Симптомы ухудшения здоровья не всегда появляются сразу после падения, они могут развиваться и через несколько часов после травмы и даже через 1-2 дня. Если родителям показалось, что падение отразилось на поведении ребенка – он стал часто плакать, отказываться от еды, не хочет играть со своими любимыми игрушками, то следует обратиться к врачу.

В том случае, когда родничок еще окончательно не зарос, то быстро определить состояние головного мозга поможет нейросонография – ультразвуковое обследование головы. Нейросонография проводится детям до достижения полуторагодовалого возраста, во время нее можно выявить не только внутричерепные повреждения, но и отследить признаки повышения внутричерепного давления. Детям постарше и подросткам могут назначить рентгенографию, МРТ и КТ, дадут направление на энцефалограмму.

Легкие повреждения, с нарушением целостности кожного покрова или при гематоме лечат также, как при травмах спины. Царапины достаточно обработать рану антисептиком, а к гематоме прикладывают в первый день холод, а на следующий греют.

Холод следует прикладывать очень осторожно: если это пятак или обратная сторона ложки, ее можно держать постоянно, когда в качестве холодного компресса - лед или мороженое мясо, то необходимо делать перерывы – 10 секунд холод прикладывают к телу, 15 -25 секунд перерыв. На спине и голове находятся нервные окончания, если их застудить, в дальнейшем могут появиться боли, а в случае повреждения спины – мышечные судороги.

При тяжелых травмах области затылка может нарушаться восприятие - это редкое повреждение возникает при ушибе левой части головы. В этом случае ребенок неадекватно оценивает происходящее слева от него, у него сужается угол зрения, при попытке сосредоточиться возникает сильная головная боль.

Чем старше ребенок, тем серьезнее могут быть последствия падения - если малыши падают с высоты собственного роста: то подростки ударяются при катании на скейтах, то падают с велосипедов и скутеров.... В том случае, когда родители по характерным следам замечают, что у ребенка была травма спины и черепа, лучше обратиться у травматологу, это поможет уберечь его от негативных последствий во взрослой жизни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk