“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если ребёнок упал?

ребёнок 4 месяца упалчто делать если ребёнок упалЧто делать, если ребёнок упал?

Вы узнаете, чем опасна ситуация, когда ребёнок 4 месяца упал. Также тут подробно описано, что делать, если ребёнок упал, и какие меры при этом предпринимать.


Поэтому даже на секунду не отворачивайтесь от малыша, не оставляйте его на высоких поверхностях, если Вам нужно отойти (даже не отводя глаз от ребёнка). Все эти простые меры безопасности помогут Вам избежать падения.


Но что делать, если падение всё же произошло? В первую очередь помните о том, что страх, паника и истерики – это не лучшие друзья молодой мамы, ведь Ваше состояние чувствует малыш. Так что сохраняйте самообладание.


Итак, если ребёнок 4 месяца упал, то в первую очередь вам необходимо аккуратно и бережно возьмите малыша на руки (так как есть вероятность, что малыш что-то повредил) и постараться успокоить. Затем, когда кроха успокоился, тщательно осмотрите его на момент шишек, ссадин, ушибов, переломов и прочих травм. Если всё, что Вы обнаружили – это небольшой синяк, шишка или ссадина и малыш при этом ведёт себя спокойно -  бодр и весел - приложите холодный компресс, чтобы облегчить боль.

Но не всегда всё проходит гладко, ведь ребёнок может получить сотрясение мозга. Так что, если малыш вял, у него кружится голова, а также началась рвота, немедленно вызывайте врача, так как срочно нужна госпитализация.

Среди наиболее опасных признаков стоят такие, как потеря сознания, синяки под глазами, носовые и ушные кровотечения, синие круги вокруг глаз и помутнение памяти и рассудка. Это всё может грозить ушибом мозга, который очень опасен для малыша.

Так что на вопрос: что делать, если ребёнок упал, можно дать следующий совет: следите за его состоянием и при малейших отклонениях от нормы сразу же вызывайте врача, который осмотрит малыша, поставит диагноз и  примет решение о дальнейших действиях и лечении.


Оцените статью:

Комментариев: 30

Развернуть все комментарии
chekavo | 11.05.2013

Ну вот и мы к моему ужасу не обошлись без падения. Ведь и ползать то не умеет как только смогла. Мое первое состояние была паника, граничащая с истерикой. Потом я собралась, взяла себя в руки, успокоила малыша, осмотрела на ушибы. А когда мой карапуз продолжил безмятежно смеяться и гулить, а потом и вовсе лег спать залезла на просторы интернета. Конечно я буду делать все, что бы подобное не повторилось., но в случае чего благодаря вам буду знать, на какие признаки обратить внимание.

Eva_Shafran | 03.05.2013

Очень хорошие рекомендации для молодой мамы. У меня у самой недавно ребенок упал с высоты - со своего стульчика. Вот вроде наблюдала, проверяла и не углядела, все происходит просто моментально. Выскользнул, как намыленный. Скорую вызывать не стала - ребенок быстро успокоился, проверила на наличие различных травм, как описано в статье, сгибала ручки, ножки - не плакал, значит переломов нет, шишек тоже. Зрачки реагировали на свет. Я обратились к неврологу - все хорошо.

edelrock | 05.05.2013

Нам патронажная медсестра еще при первом посещении настоятельно рекомендовала, если малыш все же упал, обязательно вызвать врача или самим обратиться в травмапункт. Падения бывают разными, и даже если малыш после падения чувствует себя хорошо, осмотр врачом все же настоятельно рекомендую. Потому что травмы бывают такие, которые могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время. 4 месячный малыш не сможет вам сказать, что у него кружится голова, и сильно сомневаюсь что вы сами сможете определить это.

mr_kirk | 14.05.2013

Так ужасно жалко, когда падают малышки. Мой сынок свалился с дивана в 4 месяца, но ничего страшного не случилось, он вел себя хорошо, джае почти не плакал. У нас диван низкий. А симптомов, о которых вы пишите, слава богу, не было. Так что получается, прав был муж, что врача не захотел вызывать. А я - паникер, хотела сразу в скорую звонить!

sergej_i | 13.05.2013

Это всегда так страшно, когда ребенок получает травмы. Мы с дочуркой тоже не обошлись без падений, но слава богу все обошлось благоприятно. А вот в ситуации с моими знакомыми пришлось даже полежать в больнице. У них сынишка упал с дивана. Вроде не так высоко, но получил даже трещинку в черепе. Боже, это ужасно, когда видишь ребенка в таком состоянии. Десяток капельниц, целая куча уколов, плохое самочувствие малыша это испытания не только для ребенка, но и для мамы. Пролежали они целых три недели. Но, слава богу, сейчас все у них хорошо.

Albert | 11.05.2013

Да, падение ребёнка это стресс для любой мамы, и ихняя ошибка всегда состоит в том, что они всегда начинают паниковать и бросатся в крайности не зная что делать. Статья интересная, её нужно почитать многим мамам и тогда они поймут, что и правда паника не лучший друг в таких ситуациях, а с другой стороны это же ребёнок и за него всегда переживаешь и всегда волнуешся.

MarijDN | 17.05.2013

Наверно, каждая мама проходит этот период в развитии - первое падение. И каждая мама винит в первую очередь только себя. И как бы здраво не звучали рекомендации автора сохранять спокойствие и не паниковать, у большинства мам логика и разум в этот момент отключаются. Не стоит сразу же навешивать на себя ярлык плохой матери - абсолютно все через это проходят. Лучше еще раз перечитать вторую часть статьи и обратить внимание на состояние ребенка после падения. Наше первое падение было после полугода и закончилось счесанным носом.

PavelEgoshin | 08.05.2013

Полностью согласна с автором статьи, нужно внимательно следить за состоянием ребенка и сразу же вызывать врача. Я правда, не очень понимаю: как ребенок в 4 месяца может упасть, но случается всякое. Моя начала падать, когда начала пытаться вставать на ножки. И то, что написано: не паниковать - это точно. Я правда, в панике, с ребенком бегала сама по поликлиникам и больницам, когда она у меня об дверь ударилась, вместо того, чтоб скорую вызвать.

natali | 06.05.2013

Тема статьи очень актуальна для молодых мам, ведь детки часто падают. Чуть отвлечешься - и ребенок на полу. Автор дал очень правильный совет, что в случае обнаружения отклонений от нормы у малыша сразу после падения, необходимо вызвать скорую помощь. Достаточно точно описаны автором действия, которые следует как можно быстрее произвести маме, если ее четырехмесячный малыш упал. Рекоммендую данную статью всем мамам, так как изложенная в ней информация очень полезна.

AlenKa1990 | 05.05.2013

Хорошая статья для молодой мамы, все хорошо описано, все действия правильны, но забыли еще следующие признаки - следить за зрачками которые тоже свидетельствуют о том, что у ребенка сотрясение, если зрачки один больше другого, то тоже нужно срочно обращаться к врачу. Так же опасно если ребенок, когда вы его успокаивали уснул и долго не просыпается. Тоже срочно звонить в неотложку! Да и вообще при падении лучше позвонить в ту же неотложку и попросить консультации, вам обязательно помогут или приедут на помощь. Главное не паниковать, как сказано в статье.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk