“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если свело ноги у беременной?

Что делать если свело ноги у беременной?Что делать, если свело ноги у беременной?Что делать, если свело ноги у беременной?Что делать, если свело ноги у беременной?

Если сводит ноги при беременности, с этим надо бороться. Когда сводит икры ног при беременности, можно предпринимать экстренные меры и проводить профилактические мероприятия. 


Судороги при беременности - это частое явление и с ним можно и нужно бороться. Оно является следствием недостатка витаминов и микроэлементов и очень досаждает женщинам особенно в ночное время. Для борьбы  с этим явлением можно прибегать к экстренным мерам, а также пройти комплексное лечение, направленное на насыщение организма нужными питательными веществами. 


Меры экстренной помощи при судорогах

Первоначально коснёмся экстренных мер, направленных на устранение неприятных и болезненных симптомов. Когда сводит ноги при беременности необходимо потянуть мышцу, поражённую спазмом, это необходимо сочетать с расслаблением и глубоким дыханием. Если судороги мучают женщину часто, то следует тянуть на себя пальцы на ноге, которую поразило это явление. Вслед за этим напряжение ослабляется, после чего движение повторяется  с большим усилием, это необходимо повторять до полного расслабления мышцы.


Для упреждения рецидивного явления надо после завершения этой процедуры прибегнуть к массажу  в направлении от периферии к центральной части, с попутным разогревом. В ситуации, когда сводит икры ног при беременности можно немного походить для активизации кровообращения, затем надо прилечь и поднять ноги вверх, оперев их о стену, для обеспечения оттока кровотока, что поможет избежать повторения судорог. 

Профилактические меры при судорогах

Но это лишь экстренные меры, способные облегчить страдания  в реальном времени; данная проблема требует комплексного лечения и одной из профилактических мер является ношение обуви на каблуках не превышающей пяти сантиметров.

Если возникает потребность в длительном стоянии, то нужно несложными движениями в виде перекатывания на стопах нормализовать кровообращение. Также  можно греть ноги при беременности, это усилит кровообращение и будет способствовать выводу продуктов распада из мышечной ткани, а значит, уменьшит риск возникновения судорог. 

В независимости от того, какие профилактические меры будут предприняты, необходимо соблюдать главный критерий, а именно регулярность процедур и их сочетание с насыщением организма кальцием. 


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
SlavaRosin | 04.07.2013

Полезная статья. Мне бы много чего пригодилось. когда я была беременна. Часто были случаи, сводило ногу прямо на улице. Я мучилась от боли. Боль ощущалась и днём, и ночью. Волноваться я думаю стоит тем, у которых это случается постоянно. Тогда необходим врачебный контроль за состоянием женского организма.

MarijDN | 13.07.2013

Я не знала, что во время беременности сводит ноги, что довольно не редкость. Я жду ребенка и поэтому мне интересно было прочитать, о том что это вообще возможно и как с этим бороться. Теперь буду знать, что высокие каблуки лучше не стоит носить, что при длительном стоянии нужно улучшать кровообращение.

wertigo | 04.09.2013

Жалко, что эта информация не попалась мне, когда я была беременна. Судороги досаждали меня довольно часто и во время беременности и во время кормления. Но ко всем выше перечисленным причинам, хочу добавить еще одну: мало движения. Беременной женщине нужно обязательно ходить пешком, то есть почаще гулять и желательно на свежем воздухе.

AnnaSever | 01.10.2014

Где же была эта статья пару лет назад. Я всю беременность страдала судорогами, особенно ночью, ошибочно предполагая, что это происходит из-за нехватки калия в организме. А нужно было усилить кровоток в стопах. Всем беременным или собирающимся, стоит прочесть.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk