“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, если у ребенка глисты?

глисты глисты у детей глисты у детей лечение глисты у детей народные средства

Что такое глисты и как они попадают в организм ребенка? Каковы основные симптомы гельминтоза? Как устраняются глисты у детей? Каковы меры профилактики данного заболевания? Подробности - в статье.

Глисты – это очень деликатная и неприятная тема, на которую никому не хочется говорить. Но если речь идет о ребенке, то любой родитель стремится узнать о данной проблеме как можно больше, чтобы быть во всеоружии. А что такое глисты, как они попадают в организм и как их прогнать оттуда? Подробно об этом – ниже.


Не стоит думать, что домашнее животное, которое не выходит на улицу, не может заразиться глистами. Абсолютно любой самый чистый питомец является потенциальным переносчиком гельминтов. Так что для профилактики хозяин должен предпринимать необходимые меры, раз в 3 месяца давая животному глистогонное средство.


Глисты (или как их называют на медицинском языке гельминты) – это паразиты, попадающие в организм человека и живущие в нем, приспосабливаясь к любым условиям. Примечательно то, что гельминты могут спокойно обитать в организме годами и даже десятками лет, никак не давая о себе знать и обнаруживаясь лишь тогда, когда иммунитет человека снижается. Кстати, глисты могут обитать не только в органах пищеварения, но и в любых других, например, даже в легких или сердце. Опасен гельминтоз тем, что паразиты питаются тканями человека, а также выделяют продукты жизнедеятельности, которые, накапливаясь в организме, вызывают его интоксикацию (в особо тяжелых случаях возможен летальный исход). И если гельминтоз протекает в скрытой форме, то врачу будет очень сложно выявить это заболевание. А это значит, что и лечение будет отсутствовать, а паразиты продолжат развитие и даже размножение.


Пути заражения

Почему появляются глисты у детей? Как ребенок может ими заразиться? Ниже перечислены основные пути.

Животные. Шерсть, слюни и фекалии животных – это источники гельминтов. Даже через дыхание малыш может получить порцию глистов. Так, собака при влажном дыхании распространяет гельминтов на расстояние до 5 метров!

Немытые овощи и фрукты тоже на своей поверхности могут содержать яйца гельминтов.

Немытые руки также могут стать причиной заражения гельминтозом.

Грязная вода. Ни в коем случае нельзя пить не кипяченую воду!

Через почву глисты также нередко попадают в организм человека.

От человека к человеку.

Через плохо прожаренные мясо и рыбу.

После укуса кровососущих насекомых также может возникнуть гельминтоз.

Через предметы домашнего обихода или игрушки, с которыми контактировал больной человек, малыш тоже может заразиться глистами.

Симптомы

Существуют различные глисты у детей. Лечение зависит от того или иного вида гельминтов. Но симптомы зачастую схожи. Наиболее частые и распространенные из них: слабость, тошнота, повышенное слюноотделение, изменения аппетита (чаще его ухудшение, но иногда он усиливается), головокружения и головные боли, бледность, синяки под глазами, повышенная утомляемость, сонливость, скрежет зубами во сне, нарушения сна (ночные кошмары или бессонница), аллергические реакции (например, сыпь), повышенная нервная возбудимость. Но иногда гельминты никак себя не проявляют.

Лечение

Как лечатся глисты у детей? Народные средства могут помочь, но все же необходимо при обнаружении симптомов гельминтоза обязательно показать чадо врачу, чтобы тот подтвердил диагноз после обследования и назначил лечение. Самостоятельно начинать прием того или иного противоглистного препарата нельзя, так как любой из них имеет множество побочных эффектов и должен подбираться в зависимости от особенностей и возраста ребенка, а также исходя из того или иного вида глистов. Дозировку также должен подирать только врач (обычно она определяется по весу малыша). Сначала организм готовится (выводятся токсины, иммунитет повышается, пищеварение улучшается), затем проводится антигельминтная терапия, после чего желательно пройти курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Можно ли лечить глисты у детей, симптомы которых были перечислены выше, народными средствами? Да, многие из них очень даже эффективны. Так, например, помочь могут тыквенные семечки или льняное масло.

Профилактика

Чтобы глисты не поселились в организме ребенка, важно предпринимать меры профилактики: мыть руки перед едой, после прогулки и после посещения туалета, все продукты хорошо промывать, мясо и рыбу термически обрабатывать, предотвращать контакты чада с бездомными животными, мыть игрушки и предметы обихода, чаще стирать вещи и белье, соблюдать чистоту в доме и заботиться о здоровье домашних питомцев.

Если верить ВОЗ, то ежегодно каждый второй человек заражается одним из трех наиболее распространённых видов гельминтов. В Европе заражен почти каждый третий житель, а в России частота заболеваемости схожа с заражением гриппом. Удивительно, что некоторые виды глистов могут выпивать у человека около 500 мл крови в сутки.

В заключении остается добавить, что глисты – это не только неприятное заболевание, но еще и весьма опасное, так как они буквально питаются организмом человека и выделяют в него продукты жизнедеятельности. Так что при первых симптомах необходимо показать чадо врачу, чтобы тот назначил лечение!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk