“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать если у ребенка много серы в ушах? Рекомендации специалистов

у ребенка от ушей сера в ушах у ребенка сера в ушах ребенка много серы в ушах у ребенка

У ребенка от ушей может болеть голова, когда в слуховых проходах скапливается много серы. Это вещество выделяется специальными железами, причем в некоторых случаях скопление серы в ушах может стать причиной для беспокойства.

Выработка ушной серы является признаком здоровья организма, но усиленное образование секрета может свидетельствовать о ряде серьезных нарушений. У ребенка от ушей могут развиться боли в области затылка, верхней части головы, а также носа.


Сера в ушах у ребенка состоит из особого секрета, вырабатываемого серными железами, отмерших клеток эпидермиса, а также кожного сала.


Сера в ухе у грудничка также присутствует, но не в таких количествах, как у взрослого. Впрочем, современные ученые уже пришли к выводу, что способность желез выделять секрет, зависит даже не от возраста, а от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей серы выделяется очень много и это является вариантом нормы.


Цвет серы и ее консистенция могут быть различными. Слишком темный ее оттенок свидетельствует о том, что ребенок очень часто бывает в помещениях, где много пыли. Если сера очень плотная - в организме нарушен синтез липидов. Излишне жидкий секрет наблюдается в тех случаях, когда мамы очень часто купают малышей и промывают ушки теплой водой. После таких процедур сера разбухает и буквально вытекает из ушей. Родителям может показаться, что ее выделяется очень много, на на самом деле это считается нормой.

К увеличению активности серных желез может привести также слишком частое проведение гигиенических процедур. Когда сера вымывается из ушей, организм старается произвести ее еще в больших количествах. Именно поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться процедурами очищения.

Сера выполняет защитную функцию и ее отсутствие в ушах у ребенка должно насторожить родителей. В данном случае необходимо обязательно показать малыша врачу. Если ранее секрета, выделяемого железой, было мало, но внезапно его количество резко увеличилось, на это нужно обратить внимание. Поводом для беспокойства должно стать появление большого количества жидкой серы в ушах. Это может служить показателем того, что в организме протекает воспалительный процесс. Чаще всего увеличение количества серы указывает на развитие кожных заболеваний, дерматитов, экземы.

Излишнее выделение серы железами может стать причиной развития отита. Когда ее скапливается очень много, серные пробки могут полностью перекрыть слуховые проходы, в результате чего и развивается воспаление. Ребенок может долгое время не чувствовать боли. Первые симптомы, как правило, появляются лишь тогда, когда пробки почти полностью перекрывают слуховые проходы. У некоторых малышей ушные каналы очень узкие, в результате чего отит может развиться даже при весьма незначительном выделении серы. В данном случае молодым родителям нужно очень внимательно относиться к здоровью крохи.

Сера в ушах ребенка вырабатывается практически с самого рождения. Основная ее функция - защита слухового прохода от внешних воздействий. Во время зевания, плача и смеха она продвигается по внешнему слуховому каналу, тем самым очищая его.

Если серы вырабатывается много, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить ее из слуховых проходов при помощи ватных палочек. Родители совершают большую ошибку, используя палочки без ограничителей или даже самодельные приспособления. Такой способ очистки приводит лишь к тому, что сера еще больше утрамбовывается в слуховых проходах, в результате чего может развиться воспаление.

Если малыш часто плачет, а подросший ребенок также жалуется на закладывание ушей, шум в голове, головокружения, это означает, что родителям просто необходимо показать его отоларингологу.

Конечно, можно попытаться избавиться от серных пробок самостоятельно, но лучше доверить это профессионалам. Специалисты используют для этого специальные инструменты. После процедуры удаления серных пробок ушки обязательно промывают.

Отоларингологи ведут прием при каждой детской поликлинике, поэтому, если у родителей есть определенные опасения, они могут записать малыша сразу к узкому специалисту.

Если посетить врача нет возможности, можно в течение нескольких дней промывать ребенку ушки 3 % раствором перекиси водорода. Этот препарат нужно закапывать в наружный слуховой проход. Через пару дней серные пробки размягчатся и выйдут наружу.

Некоторые специалисты советуют прочищать уши малышам подогретым оливковым маслом. Но этот способ подходит только для гигиены ушных раковин. Слуховые проходы чистить таким образом нельзя.

В продаже можно приобрести также и специальные капли. В их состав входят размягчающие компоненты, которые помогают удалить серные пробки быстро и безболезненно. Нужно отметить, что домашние способы чистки подходят только для тех случаев, когда секрет серных желез не сильно спресован и размер пробок не велик.

Для того, чтобы пробки не образовывались, необходимо правильно чистить малышам уши. Делать это нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Родителям необходимо смочить ватную палочку с ограничителем в оливковом масле и протереть ушную раковину и отверстие наружного слухового прохода. Вглубь ушей лезть ни в коем случае нельзя. Удалять нужно только видимую серу, которая вытекла наружу. Вместо палочек с ограничителями можно использовать специальные ватные турунды. Эти приспособления можно изготовить самостоятельно, скрутив кусочки ваты в жгутики.

Если во время гигиенических процедур ребенок плачет, вероятнее всего, он испытывает дискомфорт и, возможно, даже боль. В этом случае родителям необходимо немедленно показать кроху врачу.

Много серы в ушах у ребенка чаще всего обнаруживает врач во время очередного осмотра. Если серная пробка находится очень глубоко, невооруженным глазом ее может быть и не видно. Именно поэтому так важно регулярно показывать кроху отоларингологу.

Когда у ребенка в ушах много серы, это может негативно отразиться на его здоровье. Именно поэтому очень важно своевременно удалять из слуховых проходов серные пробки. Сделать это может только специалист. Самостоятельно удалять серу из ушей запрещено.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk