“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что можно ребенку от поноса?

понос понос у ребенка диарея диарея у ребенка

Диарея может возникать у детей при неправильном составлении рациона, употреблении некачественной пищи. В некоторых случаях избавиться от поноса довольно сложно, и требуется помощь врача.

Диарея у ребенка – это отнюдь не редкость. Детская пищеварительная система очень чувствительна, и привести к расстройству кишечника может даже незначительная мелочь: не очень свежие продукты питания, микробы, оставшиеся на плохо вымытых овощах и фруктах, и даже молочные бактерии.


Если кал малыша был нормальным и внезапно стал жидким, то, скорее всего, что в кишечник попала инфекция. Чтобы удостовериться в этом, нужно проверить, нет ли других изменений в стуле малыша. В случае заражения он может стать весьма частым, с непривычным запахом зеленоватым оттенком.


Понос в большинстве случаев имеет легкую форму, и, если своевременно приступить к лечению, быстро пройдет. Трудной является форма поноса или диареи, когда желудочное расстройство сопровождается хотя бы одним из следующих симптомов: наличие в нем крови или гноя, жидкие испражнения, тошнота, повышение температуры до тридцати девяти градусов, черные "синяки" под глазами, общая вялость ребенка


Но даже в случае легкого расстройства стула лучше обратиться к доктору. Чем скорее он начнет лечебную терапию, тем быстрее наступит выздоровление, и тем менее опасность, что возникнут осложнения. Если у детей есть признаки, указывающие на тяжелую диарею, необходимо любыми усилиями обеспечить визит врача или приехать с ребенком в больницу.

Если появился понос у ребенка, питающегося исключительно молочной смесью, то до встречи с доктором следует разводить смесь в каждой бутылочке с водой в соотношении примерно пятьдесят на пятьдесят. Еще лучше кормить малыша обезжиренным молоком, разбавленным с водой. Ребенку нужно давать ровно столько смеси, сколько он выпьет. Жидкая смесь не столь питательна, поэтому кормить малыша придется чаще. Признаком того, что дело пошло на поправку, можно считать нормальный стул, по крайней мере, в течение суток или хороший аппетит младенца, когда он попросит добавки. Пока ему достаточно такого питания, не стоит переходить на более концентрированную смесь. Если понос продолжается более двух дней, то к этому стоит отнестись со всей серьезностью и больше приложить усилий, чтобы повидаться с врачом.

Когда у ребенка диарея, то нужно упростить его рацион. И не стоит переживать о том, что он останется голодным. Лучше, если малыш немного поголодает, чем позволить развиться заболеванию. Потому, как в противном случае, последствия расстройства пищеварения могут быть довольно серьезными.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то можно продолжать его кормить. Конечно, при недомогании аппетит у него снизится, но это даже к лучшему. Если в меню присутствуют твердые продукты, стоит от них отказаться. При кормлении грудью пищевые расстройства лечатся легко и проходят быстро.

При поносе у детей, которым вместе со смесью дают твердые продукты питания, стоит убрать из детского меню, прежде всего, твердую пищу. Малыша можно держать на молочной смеси, если другой вариант не предложит врач. Если же малыш не выпивает причитающуюся ему порцию или стул у него не нормализуется, то стоит переходить на разбавленную смесь или разведенное с водой обезжиренное молоко. Когда признаки заболевания пройдут, сперва нужно восстановить изначальный состав молочной смеси, и только после этого начинать понемногу добавлять в меню твердую пищу. Ежедневно можно добавлять в рацион ребенка только один вид продуктов. В первый день пусть это будет треть того количества, которое давалось ребенку до болезни, во второй день можно предложить ему две трети, а на третий день дать уже полноценную порцию. Продукты стоит включать в меню младенца примерно в такой последовательности: сыр или желе; апельсиновый сок или яблочное пюре; яйца и мясо; манную кашу; овощи; картофель или другие продукты с содержанием крахмала; фрукты. Например, в первый день после окончания болезни можно дать малышу третью часть обычной порции сыра, на второй день – две третьих порции сыра и треть порции пюре из яблок. Конечно, при этом нельзя включать в меню новые продукты.

С началом выздоровления первое утреннее опорожнение может иметь удовлетворительный вид, а дальше стать хуже. Это обычное явление, и по этому поводу не следует переживать. Но перед тем, как вносить изменения в диету, нужно дождаться послеобеденного стула.

В возрасте до двух лет опасность сильных и длительных поносов не велика. Однако, если это случилось, до встречи с доктором лучше обеспечить ребенку диету и постельный режим. В диету должны входить: желе, сыр, обезжиренное молоко, вода.

При неправильном кормлении у детей нередко случается расстройство желудка. Поэтому нужно всячески беречь ребенка от таких проблем, тщательно стерилизовать молочную смесь, не изменять неожиданно рацион ребенка, а новые продукты в меню вводить с большой осторожностью.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk