“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что можно ребенку в 3 месяца?

что можно ребенку в 3 месяцасок ребенку в 3 месяцаЧто можно ребенку в 3 месяца?Что можно ребенку в 3 месяца?

Вашему малышу уже 3 месяца, он сильно отличается от новорожденного. Вы задаетесь вопросом «что можно ребенку в 3 месяца»? 


Вас можно поздравить, вы готовитесь к появлению малыша или в вашей семье это чудо уже произошло. Наверное, вы перечитали уже огромное количество литературы по уходу за ребенком, выслушали  не меньше сотни советов и мнений родных и подруг, и возможно, уже выбрали себе в помощь книги доктора Спока или Коморовского, или другого врача-педиатра, пишущего о здоровье малыша.


Советы различных врачей и родственников во многом схожи, но существуют вопросы, ответы на которые абсолютно отличаются. Нужен ли режим питания по часам, будить ли ребенка для кормления, можно ли постоянно использовать подгузники? На вопросы такого характера невозможно четко ответить «да» или «нет», только зная своего ребенка, вы сможете подобрать оптимальный вариант. Но найдутся и вопросы, требующие детального изучения, не зря целые главы посвящены проблеме, что можно ребенку в 3 месяца.


Речь идет о прикорме, ведь правильное питание это самое основное, в чем нуждается ваш малыш. Камнем преткновения в данной проблеме является введение сока в рацион питания ребенка. Прикорм другой пищей (каши, пюре) в трехмесячном возрасте еще не рассматривается, поскольку организм малыша, его рефлексы еще не сформированы для жевательных движений и приему пищи с ложки. В конце 90-х годов введение сока в трехмесячном возрасте в качестве первого прикорма часто рекомендовалось врачами России. Но накопленный с тех пор опыт говорит о поспешности этого решения.

Казалось бы, сок ребенку в 3 месяца не может нанести вред, ведь он имеет жидкую консистенцию, что не затруднит его прохождения по пищеводу, но состав сока может нести в себе угрозу для пищеварительной системы младенца. Содержащиеся в соке кислоты могут неблагоприятно или даже пагубно сказаться на пищеварительной системе ребенка. Если ваш малыш все еще страдает от колик, затруднительно ходит в туалет, скорее всего, пока не стоит практиковать раннее введение сока в рацион. Если же вы считаете, что ваш ребенок готов, все равно, прежде чем вводит прикорм в 3 месяца, обязательно проконсультируйтесь с врачом, желательно не только со своим педиатром, выслушайте мнения нескольких специалистов, детально описав им организм своего сокровища.


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
MarijDN | 14.05.2013

Действительно, с ранним введением соков в рацион ребенка стоит повременить, слишком уж много рисков. Тем более, в качестве первого прикорма. Да и вообще, есть мнение, что соки можно давать ребенку только после года, а прикорм вводить нужно по показаниям и не раньше 4-х месяцев.

edelrock | 18.05.2013

Хорошая статья. Пожалуй, соглашусь с тем, что прикорм в виде соков давать пока не стоит. Считаю, что ребенок еще слишком мал для этого. Часто мамочки в погоне за подругами - "а мы уже это едим и то пьем" - начинают и своего ребенка пичкать "витаминами", содержащимися в соках и других продуктах, не задумываясь о реакции организма ребеночка. По своему опыту знаю, что вводить сок надо намного позже в большинстве случаев. Конечно, как сказал автор, могут быть и оговорки. Но все равно количество сока будет очень маленьким в 3 месяца.

zero | 12.05.2013

Самое ценное в статье - это рекомендация выслушать мнение нескольких специалистов по поводу введения прикорма. Часто возникают ситуации, когда ранний прикорм необходим, например, при рахите, тогда начинают вводить в рацион ребенка лимонный сок, затем сок яблока, но нужно ли это делать и как должен решать врач.

myaso | 13.05.2013

Я считаю что никакого прикорма ребенку в возрасте трех месяцев не нужно, тем более сока, он не только не принесет пользы, а еще и навредит еще не окрепшему организму малыша. Сок лучше оставить на потом и вводить его после года. А начинать лучше с однокомпонентных овощных пюре, если малыш хорошо набирает в весе или безмолочных каш если ребенок прибавляет вес плохо. И делать это лучше не раньше пяти месяцев если ребенок на искусственном вскармливании и не раньше шести месяцев если на грудном.

zomby | 20.05.2013

Отличная статья. Сколько же я слышала советов про сок, начиная уже с месяца. Если бы люди сперва информацию изучали, а не тупо следовали рекомендациям бабушки, то и проблем с пищеварением у малышей было бы меньше. Действительно, только врач может рекомендовать такое раннее введение продукта, да и у него стоит поинтересоваться, знаком ли он с последними исследованиями, или руководствуется представлениями столетней давности. Я ребенку дала попробовать сок около полутора лет.

lomova_masha | 03.06.2013

Хорошая статья. Все таки вводить сок в рацион трехмесячного ребенка слишком рано, это раньше считалось полезным, но в последнее время врачи советуют давать сок после 7 месяцев. Лучше дать ребенку пососать кусочек яблока или груши, он не так пагубно влияет на микрофлору.

VetrovM | 31.05.2013

Вот скажите пожалуйста, куда так спешить? В трехмесячном возрасте уже разговаривать о соках.. Неужели вы считаете, что ребенок не успеет попробовать или напиться этих соков? Мое мнение однозначно - в трехмесячном возрасте соки давать не стоит, и в подтверждении достаточно одного факта, что пищеварительная система еще не достаточно сформирована, а соки содержат повышенную кислотность! Потом когда у ребенка в годовалом возрасте и позже начинаются проблемы в виде расстройства желудка, болей в животе, дисбактериоза, мало кто задумывается, что возможно это сказывается влияние соков, которые давали малышу в столь раннем возрасте.

mr_kirk | 27.07.2013

Некоторые врачи говорят, что вообще прикорм до 6 месяцев вводить не надо, я лично придерживаюсь мнения, что в 3 месяца надо уже начинать вводить прикорм - яблочный сок. Конечно с врачем нужно советоваться, но приучать ребенку к новым продуктам тоже надо.Понятно, что пюре ещё рано давать, но соки то ведь можно же.

zomby | 23.07.2014

Я, считаю, что ребенка в три месяца, нужно кормить грудным молоком, как бы тяжело не было мама должна сохранить свое молоко.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk