“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что нельзя беременным, на что обратить внимание?

что нельзя беременным что нельзя беременным на раннем сроке что можно и нельзя беременнымЧто нельзя беременным, на что обратить внимание?

Каждой представительнице прекрасного пола, которая готовится стать мамой, крайне важно знать, что можно, а что нельзя беременным. Эта информация поможет ей избежать серьезных ошибок в период вынашивания малыша.

Период беременности очень важен для каждой женщины. Врач, который следит за ее состоянием все девять месяцев, должен еще в самом начале этого непростого, но счастливого пути рассказать девушке, что нельзя беременным. Особенно полезно знать, что нельзя беременным на раннем сроке, так как в этот период закладываются основные органы плода.


Конечно, самым первым пунктом в списке запретов для беременных женщин окажутся вредные привычки. Удивительно, но, несмотря на очевидный вред курения и употребления спиртных напитков для будущей мамы, некоторые девушки уверены что в минимальном количестве никотин и алкоголь не принесут плоду никакого вреда. На самом деле это мнение ошибочно. Подобные заблуждения способны нанести непоправимый урон здоровью будущего ребенка или и вовсе сделать его инвалидом.


Например, даже пара сигарет, выкуренных во время беременности в тайне от супруга и родственников, могут вызвать кислородное голодание плода и плохое самочувствие самой женщины. Самым "безобидным" последствием такого поведения окажется внутричерепное давление у родившегося крохи, которое станет помехой спокойному сну и приведет к постоянному крику и дискомфорту маленького человечка.


Еще одним важным пунктом в списке запретов для девушек, находящихся в интересном положении, являются лекарственные препараты. Если раньше женщина могла спокойно справиться с головной болью при помощи привычного "Парацетамола" или избавиться от симптомов простуды, вооружившись "Колдрексом", то во время беременности все эти лекарства (да и многие другие) окажутся под запретом. Перед приемом любого препарата потребуется внимательно изучать инструкцию к нему, а также консультироваться со специалистом. Например, надолго придется забыть о любых сосудосуживающих каплях в нос (так как аналогично они влияют и на плаценту), об аспирине (и любых лекарствах с этим веществом в составе), о большинстве антибиотиков и т.д.

На третье место попадает поднятие тяжестей. Особенно это актуально для ранних сроков беременности и для тех женщин, которым поставлен диагноз "гипертонус матки". В последних случаях не стоит носить даже привычный пакет с парой-тройкой продуктов из магазина. Наверняка супруг и другие близкие люди будущей мамы не откажутся хотя бы на период беременности взять на себя обязанность ношения тяжестей. Конечно, любительницам поднимать штанги и гири в тренажерном зале от подобных тренировок на ближайшие несколько месяцев придется отказаться. Вместо таких агрессивных видов спорта лучше выбирать более щадящие и безопасные.

До срока 12 недель под запретом зачастую оказывается любая физическая активность. Запрещается прыгать, бегать, кувыркаться, растягиваться. Пройдя этот рубеж, потребуется проконсультироваться с врачом и уточнить, какие виды физических нагрузок на каком сроке можно себе позволить.

Если у девушки во время беременности возникают сомнения, можно ли ей выполнить какое-либо действие или съесть определенный продукт, то предварительно лучше всего позвонить своему доктору и проконсультироваться с ним по данному вопросу, а не принимать решение самостоятельно.

Кстати, список, что можно и нельзя беременным, полезно будет изучить и будущему папе. Тогда он сможет лучше ухаживать за своей супругой и помогать ей справляться с некоторыми вынужденными ограничениями.

На пятом месте среди самых строгих запретов для беременных оказываются некоторые медицинские процедуры. Особенно выделяются среди них рентген и флюорография. Все дело в том, что они способны оказать негативное влияние на здоровье формирующегося плода. Например, при рентгеновском облучении (особенно, если во время беременности оно повторяется неоднократно) есть огромный риск повреждения нервной системы малыша. Поэтому будущим мамам категорически запрещается посещать такую процедуру.

Еще один важный пункт - это посещения солярия. Оно также попадает под запрет во время беременности. Некоторые девушки все равно отправляются позагорать под "искусственным солнцем", закрыв одеждой живот и грудь. Но такие меры предосторожности вовсе не способны сделать процедуру безопаснее. В целом, решившись на любые косметические процедуры, предварительно стоит проконсультироваться с врачом по поводу их допустимости в момент ожидания ребенка.

Категорически запрещены будущим мамам и некоторые продукты питания. Беременным девушкам следует очень внимательно подходить к составлению своего меню. Например, яйца допустимо употреблять только после тщательной термической обработки - его составные части должны быть твердыми и ни в коем случае не "всмятку". Запрещена сырая рыба и такое же мясо. Это значит, что на время придется отказаться от соленых, вяленых и копченых деликатесов, суши и т.п. Что касается молочных продуктов, то в рацион может включено только пастеризованное молоко, а о сырах с плесенью нужно надолго забыть.

Если представительница прекрасного пола до беременности была любительницей саун и бань, то и от этого удовольствия ей придется забыть на некоторое время. Иначе после парилки женщина может отправиться прямиком в больницу.

Под запрет попадают и такие виды спорта, как конный и велоезда. Для ранних сроков беременности они особенно опасны. Даже одна поездка на велосипеде или лошади может спровоцировать выкидыш. Поэтому не стоит рисковать жизнью своего крохи.

И, конечно, в обсуждаемом списке нельзя не отметить стрессы, а также сильные эмоциональные переживания девушки. Будущая мама должна быть максимально спокойна, весела и позитивна. Именно в таком настроении ее беременность пройдет легко и быстро, какой бы тяжелой она не оказалась.

Несмотря на запрет некоторых видов спорта в общем физическая активность, если она не запрещается врачом, полезна будущей маме. Например, можно выбрать для себя специальную йогу для беременных, пилатес, ходьбу на свежем воздухе или плавание.

Соблюдать основные запреты, перечисленные выше, на самом деле не составляет никакого труда. Будущей маме придется лишь 9 месяцев потерпеть некоторые минимальные лишения и ограничения, зато это позволит ей в итоге родить здорового малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk