“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что происходит с костями таза после родов?

после родов кости таза после родов тазовые кости после родовЧто происходит с костями таза после родов?


Роды позади – но начинается период, не менее ответственный, чем беременность и подготовка к рождению ребенка. «Десятый месяц» - так называют врачи первые недели после выписки из роддома. Тело женщины долгие месяцы готовилось к появлению маленького человека – и немало времени пройдет, прежде чем женский организм вернется к состоянию «до беременности».


Обратный отсчет

За время вынашивания малыша женское тело заметно изменяется – таково действие гормонов, которые вырабатываются именно во время вынашивания ребенка. Эти гормоны не только способствуют правильному развитию плод, но и день за днем подготавливают кости и связки к предстоящим родам. Прекращается выработка этих «гормонов беременности» после появления крохи на свет, и после родов доминирует обратный процесс – инволюция.


Непосредственно перед важным событием – родами – кости таза, как говорят сами женщины, «расходятся». На самом деле происходит предродовое умягчение хрящевой ткани, удерживающей лонное сочленение, и «расхождение» не превышает 1,6-2 см. Кости таза после родов не «сходятся» молниеносно – этот процесс затянется на весь послеродовый период или дольше.

Хорошо, если молодая мама приступит к послеродовой гимнастике так быстро, как только почувствует себя в состоянии делать упражнения. Цель этой гимнастики – предотвратить негативные последствия родов (симфизит, недержание, боли в тазовой области) и укрепить тазовое дно.

Тазовые кости после родов непременно вернуться на место. Некоторые мамочки списывают увеличившийся объем бедер именно на «расхождение костей» таза при родах – но в таком утверждении проявляется незнание женской анатомии. Если не рассматривать патологии и осложнение (разрывы сочленений во время родов), то расхождение физиологически невозможно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk