“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что расскажет о ребенке тест "Чернильные пятна"?

тест чернильные пятна тест роршаха пятна роршаха тест германа роршаха

Тест "чернильные пятна" используется для того, чтобы определить личностные качества у подростков. Он называется также тест Германа Роршаха. Это имя создателя данного уникального теста.

Тест Роршаха используется психологами, когда они хотят провести профориентацию и узнать о личностных качествах у детей 13-15 лет. Чернильные пятна Роршаха имеют необычную форму. Порой они бывают похожи, но имеют разные цветовые оттенки. Каждый человек их воспринимает по-своему.


Как же проводится тест Германа Роршаха? Психологи дают детям картины, на которых изображены чернильные пятна - и цветные, и черно-белые. Каждый ребенок видит что-то определенное в этих пятнах. Все зависит от того, какая личность рассматривает их. Одному ребенку может показаться, что он видит летучую мышку. Другой может подумать, что пятна похожи на скорпионов.


Воображение у детей помогает им рассмотреть в этих пятнах совершенно разные изображения. Один тип личности увидит в них то, что поможет его охарактеризовать в одном направлении. Другой ребенок опишет совсем иное, что тоже будет важным для его характеристики. Это похоже на то, как дети на улице рассматривают облака на небе. Каждый из них видит в них каких-то животных или чудовищ.


Все дети отличаются так же, как и взрослые, поэтому и видят в таких бессмысленных изображениях конкретные фигуры. И когда ребенок описывает, что он видит в чернильном пятне, психолог делает записи у себя для того, чтобы после завершения теста сделать выводы о личности ребенка. Также немаловажным фактором при проведении данного теста является количество времени, которое понадобилось ребенку для описания.

Психолог определяет и причину, почему ребенок решил ассоциировать то или иное изображение с определенным предметом. Это очень важный компонент при проведении данного тестирования. 

Тест "чернильные пятна" длится разное время. Кому-то понадобится всего десять минут. Другой ребенок может отвечать с трудом или он не сразу сможет определить, на что похожи пятна и потратит несколько часов на ответы. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Дети идут на тесты неподготовленными и не знают, что именно необходимо отвечать. Все, что говорят дети, не считается правильным или неправильным. Тест Роршаха не имеет шкалу баллов, которую надо набрать.

Очень важным моментом при проведении данного теста является то, что дети перед его проведением не должны общаться друг с другом. Те, которые уже прошли тестирование, могут рассказать другим о своих описаниях пятен. Это не даст точных результатов, потому что дети начнут пересказывать услышанное.

Как же пятна Роршаха помогают определить тип личности? Психологи выясняют, чем разочарован ребенок, каковы его стремления и как он относится к окружающему миру. Также тест используется тогда, когда надо узнать об отношениях между подростками, ведь подростки часто вступают в конфликты со своими сверстниками и родителями.

Сам Герман Роршах считал, что люди живут в привычной для них обстановке и не показывают свою настоящую натуру. Причиной этому служит то, что им уже все вокруг знакомо. Когда эти люди попадают в такую ситуацию, где им ничего не знакомо, то они начинают раскрываться и показывать свои личностные качества. Тем более что пятна на карточках не страшны детям. Они не станут замыкаться в себе и молчать. Дети спокойно относятся к данному тесту и полностью раскрываются. Это очень помогает психологам для того, чтобы сделать правильное заключение.

Все ответы, конечно же, могут переосмыслить только профессионалы. Существуют некоторые моменты, которые легко понять и простому человеку. Много испытуемых проходит через этот тест и ответы бывают похожи. Если среди них был такой ребенок, ответы которого были неординарными, значит этот подросток является творческой личностью. Но порой бывает, что это показатель нарушения психики у ребенка.

Когда дети не видят сходства этих пятен с людьми, то у них плохие отношения с окружающими. Дети, которые адекватно могут оценивать цвета и фигуры, имеют высокий интеллект. 

Всего таких карточек во время теста бывает десять штук. Каждая из них содержит определенную кляксу. Изображения на карточках отличаются расположением, цветом и формой. Ребенку каждый раз кажется, что он видит что-то конкретное в этих кляксах. Ответы обозначаются определенными символами, например, люди, кровь, животные и т.д. Все эти символы и помогут потом психологу определить личностные качества у ребенка.

Психолог смотрит, какую часть изображения ребенок использует для ответа, то есть, что важнее для него - форма или цвет. Немаловажно выяснить, какой уровень формы используется, из чего состоит содержание ответа и его оригинальность. Все эти пункты нужны для точности результата теста.

Родители, чьи дети имеют определённые проблемы с психикой, должны провести этот тест обязательно. Это не означает, что они сами должны его проводить. Только профессиональные психологи смогут сделать правильные выводы о том или ином подростке. Родители должны помочь своим детям, а не игнорировать их поведение.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk