“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что развивают настольные игры для детей?

настольные игры для детей развивающие настольные игры для детей играть настольные игры для детей интересные настольные игры для детей

Настольные игры для детей играют важную роль в развитии психологического восприятия мира и физических способностей ребенка. Более подробно о роли интересных настольных игр для детей можно прочитать в этой статье.

Время детства - это не только пора, когда человек может беззаботно отдыхать, а также тот этап жизни, что отведен на адаптацию к внешнему миру и обучению взаимодействия с другими людьми. И если для взрослого человека понятие игра сводится лишь к увлекательному времяпровождению, то ребенку этот процесс жизненно необходим.


Приобретая ту или иную настольную игру ребенку, следует учитывать его возраст. Например, если малышу еще нет и двух лет, то те же самые пазлы должны состоять из небольшого количества элементов, но более крупных по размеру, что не будет сильно затягивать игру, но в то же время даст толчок к прививанию усидчивости.


Играя самостоятельно или с напарником, малыш познает некоторые физические аспекты мира, тренирует такие качества как моторика, память, наблюдательность и даже креативность и воображение. Все это сильно пригодится ему во взрослой жизни, когда от умения логически мыслить, например, будет зависеть его продвижение по карьерной лестнице и реализация внутреннего потенциала.


Неоценимую помощь в этом оказывают настольные игры для детей, специально разработанные для развития определенных психологических качеств и умений. Современная промышленность, как отечественная, так и зарубежная, выпускает сотни наименований такого рода продукции. В большинстве своем нового ничего не придумывается, меняются лишь размер, форма и цветовые решения тех экземпляров, логика которых была разработана уже давно.

В то же время некоторые новинки лишь отдаленно напоминают настоящие развивающие настольные игры для детей, а по сути представляют собой лишь просто наборы ярких предметов, иногда довольно жуткого вида, с непонятным назначением и путанными инструкциями. Поэтому, прежде чем хватать с полок магазина первую попавшуюся коробку и, не ознакомившись с ее содержимым, вручать своему чаду, следует хоть немного представить себе весь процесс игры и высчитать вероятную пользу. Если сделать это в первые две минуты не удается, то лучше продолжить выбор или же остановить его на наиболее известных и успевших хорошо себя зарекомендовать играх.

Пусть уж это будут обычные пазлы, мозаика или детское лото, зато польза от них очевидна, а за правилами даже не обязательно обращаться к инструкции. Ошибочно думают некоторые родители, что такие игры уже устарели и стали банальными, ведь для ребенка они в новинку, да и не нужна ему пока никакая эксклюзивность. А связки с современностью им добавляют изображения из современных мультфильмов.

С некоторыми новинками тоже можно играть. Настольные игры для детей сейчас стали часто иметь элементы развития межличностных отношений. Многие игры требуют от ребенка совершения таких действий, в результате которых он помогает своему напарнику, что и приводит к победе. Данные забавы отлично формируют умение работать в команде и чувствовать партнера.

Помимо совершенствования психологических качеств ребенка, требуется уделять внимание и его физическим способностям. У детей, как правило, координация движений менее точная, чем у взрослого человека, поэтому будет весьма полезным воспользоваться игрой с магнитами, где на ограниченном пространстве их необходимо поместить максимально большое количество, не допустив слипания. Вариантов такой игры может быть довольно много, где магниты и само игровое поле имеют разную форму и цвет.

Постепенно следует вводить интересные настольные игры для детей, в которых процесс предполагает использование логики. Вариантом такой игры является известная «Бык-корова», где предстоит разгадывать код из цифр или же комбинации цветных фишек противника. Творческий потенциал же замечательно пробуждается при использовании мозаики. Нельзя оставлять без внимания и игры, основанные на передвижении фишек по полю в соответствии с выпавшим на игровом кубике числом. Ведь они обычно позволяют собирать вокруг себя много детей, что имеет целых три положительных свойства.

Во-первых, это, конечно же, работа в команде, а также обучение достойно выигрывать и терпеть поражения. Во-вторых, играющие находятся дома, где шансы получить травму вследствие недостатка контроля минимальны. В-третьих, на любом детском мероприятии, проводимом дома, можно легко устроить соревнование на основе такой игры или же просто использовать ее для того, чтобы занять большое количество шаловливых непосед.

На сегодняшний день доподлинно известно, что настольные детские игры имели свои аналоги и в жизни древних. Правда, роль им отводилась не столько образовательная, сколько мистическая, направленная на задабривание духов и для решения прочих магических задач.

Многие настольные игры рассчитаны на нескольких игроков. Если у ребенка нет подходящего партнера, им всегда может стать кто-нибудь из родителей. Это не только поможет ребенку лучше сориентироваться в процессе, но и благотворно повлияет на сплоченность семьи. Не редки случаи, когда настольной игрой оказываются довольно сильно увлечены также и сами взрослые.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk