“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое дезадаптация ребенка и как помочь малышу?

дезадаптация дезадаптация детей причины дезадаптации адаптация и дезадаптация

Очень часто матери жалуются, что ребенок не может найти общего языка со сверстниками. Такое поведение называется дезадаптация. В чем же причина дезадаптации и как с ней бороться?

Дезадаптация, или трудновоспитуемость, это нежелание ребенка поддаваться педагогическому воздействию. Причины того поведения могут быть разные, и от них зависит на сколько быстро ребенок сможет пройти этот не легкий путь. Обычно, малышу нужно от 3х до 6ти месяцев, что бы полностью адаптироваться к новым условиям.


Вот несколько примеров, почему может произойти дезадаптация ребенка. Ребенок привык к тому, что все шалости сходят ему с рук, а взрослые просто обязаны выполнять все его капризы. В детском саду же ни воспитатели, ни дети не будут потакать всем прихотям капризули, и в этом случае ребенку придется нелегко.


Но встречаются случаи, когда ребенок не может привыкнуть к новым условиям и более длительное время. Родителям таких детей нужно как можно раньше обратить внимание на это, и начать принимать меры, ведь от того в каких условиях развивается ребенок зависит его дальнейшая жизнь. Ведь все дети очень болезненно воспринимают критику в свою сторону.


В зависимости от природы дезадаптация детей может быть патогенной, психосоциальной и социальной дезадаптацией.

Патогенная дезадаптация вызывается отклонениями в психическом развитие, и какими либо нервно-психическими болезнями. По степени и глубине своих проявлений можно различать хроническую степень дезадаптации (отставание в психическом развитии, психозы и все остальные патологические состояния, связанные с поражением центральной нервной системы). Следующий вид это психогенная дезадаптация, она появляется вследствие неблагоприятных социальных условий, в которых воспитывался ребенок дома.

Психосоциальная дезадаптация проявляется в тех случаях, когда ребенок имеет свой взгляд на мир, и чаще всего он не сходиться с таковым окружающих. Такие дети требуют индивидуального педагогического подхода, в силу своего особенного характера. К ним относятся и дети с повышенными умственными способностями.

Социальная дезадаптация проявляет себя в нарушение понятий права и моральных принципов. Такие дети выделяться своим аморальным поведением, и причина чаще всего кроется в неблагополучных условиях, в которых вырос ребенок.

Причины дезадаптации:

  • отсутствие у ребенка навыков общения;

  • завышенные требования к окружающим людям (часто это встречается в тех случаях, когда ребенок имеет более развитый интеллект, нежели окружающие его ровесники);

  • неправильное оценивание себя в процессе общения;

  • эмоциональная нестабильность;

  • поражения центральной нервной системы;

  • замкнутость;

  • боязнь общения.

Стеснительные дети тоже проходят процесс адаптации медленнее, они не могут первыми вступить в контакт с более общительными детьми, и нередко становятся объектами насмешек местных задир. В случае, когда ребенок не может постоять за себя, более «наглые» дети будут постоянно забирать игрушки, даже те, что были принесены из дома, а это еще обидней.

В любом случае, не зависимо от причин, все родителя должны знать признаки дезадаптации и как с ней бороться. Ведь чем раньше будет оказана помощь ребенку, тем проще жить ему будет в будущем.

Самым первым признаком дезадаптации ребенка служит стойкое нежелание малыша посещать дошкольное учреждение или школу. И речь не идет о самых первых днях посещений. Если ребенок на протяжении нескольких месяцев плачет и жалуется на то, что его там ругают и обижают, родителям пора задуматься.

Нарушение сна, тоже свидетельствует о проблемах. Если малыш просыпается среди ночи и плачет, значит днем, он пережил сильный стресс.

Нарушение стула в виде запоров или поносов, также должно насторожить родителя, особенно если они проявляются перед походом в детский садик.

Постоянный страх и нервные напряжения приводят к частым простудным болезням и хроническим заболеванием. И если после посещения 7ми дней садика ребенок начинает болеть длительное время, скорей всего это результат дезадаптации.

Как же все - таки бороться с детской дезадаптацией?

В первую очередь, стоит помнить, что чем раньше родители заметят признаки начинающейся дезадаптации, тем легче будет помочь ребенку. Необходимо побеседовать с воспитателем, и узнать, как ребенок ведет себя вне дома, и в чем причина его страха посещения данного учреждения. Возможно, придется посетить психолога, который поможет разобраться во всех скрытых проблемах. Стоит помнить, что адаптация и дезадаптация это очень важные аспекты в формирование ребенка как личности.

Если вовремя не принять меры, в дальнейшем воспитание ребенка, даже очень строгое, не принесет ни каких результатов. Каждый родитель должен морально подготавливать ребенка к новому окружению, научить дитя постоять за себя, объяснить, что он ни сколько не лучше, и не хуже своих сверстников, прививать уважения к старшим.

Итак, дезадаптация ребенка - это страшное заболевание, которое выбивает ребенка из социума. Если во время не обратить внимание на такую проблему, то во взрослой жизни малышу будет трудно общаться с людьми, искать работу или создать крепкую семью.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk