“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое маловодие при беременности?

как лечить маловодие при беременности  что такое маловодие при беременностиЧто такое маловодие при беременности?Что такое маловодие при беременности?

Вынашивать малыша всегда сложно, а тут еще ставят непонятные диагнозы. Что такое маловодие при беременности? 


Вынашивание новой жизни, крошечного малыша – это всегда тяжелое испытание для будущей мамы. С самого начала она будет вынуждена сталкиваться с необходимостью коренного изменения привычного образа жизни, с обязанностью постоянного посещения врачей разного профиля и четкого выполнения всех предписаний специалистов.


Но даже при регулярном и полноценном наблюдении беременности акушерами-гинекологами, а также при добросовестном и своевременном выполнении всех рекомендаций, женщина не застрахована от возникновения всякого рода осложнений в процессе вынашивания ребенка.


Одним из таких осложнений очень часто является недостаточное количество околоплодных вод или, иначе, маловодие.

Сущность патологии

Что такое маловодие при беременности? Дело в том, что во время созревания внутри женского тела, плод находится в специальном мешке – амнионе, который заполнен особой жидкостью, содержащей необходимые ребенку вещества. Эта амниональная жидкость выполняет множество различных функций: защищает от случайных ударов, создает барьер для различных патогенных микроорганизмов, является средой для движений плода и своего рода «смазкой», помогающей ребенку проходить по родовому каналу.

Чтобы был поставлен диагноз маловодие, объем околоплодной жидкости в амнионе должен быть менее литра (нормой считается объем около полутора литров в конце срока беременности). Диагностируют его обычно посредством ультразвукового исследования либо на основе проведенных измерений окружности живота.

Причиной развития этой патологии часто становятся аномалии в развитии плода и амниона (недостаточность эпителия, его сниженная функциональность). Также на это могут повлиять перенесенные инфекции.

Основное лечение

Как лечится маловодие при беременности? Сначала беременную тщательно обследуют, чтобы выявить те причины, которые привели к развитию подобной патологии. Будущая мама сдает все необходимые анализы, проходит диагностические исследования (УЗИ, КТГ).

Как только определена первопричина заболевания, специалисты составляют программу лечения. Обычно она включает в себя прием медикаментов (в том числе витаминов и стимуляторов метаболических процессов), курс капельниц, контроль режима дня. Стандартными рекомендациями являются: длительный сон, частый отдых, правильное питание, избегание психологических нагрузок и тяжелого труда.

В большинстве случаев недостаточность амниональной жидкости лечат в амбулаторных условиях, но в особых ситуациях назначают госпитализацию. В больнице женщина находится под неусыпным наблюдением врачей и если такое состояние начинает угрожать жизни ребенка, то может быть принято решение о скорых оперативных родах методом кесарева сечения.

Вместе с тем, если женщине поставлен диагноз маловодие, это не повод для паники. Данное отклонение хорошо лечится при условии своевременного обнаружения и выполнения всех предписаний специалистов.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
tamara_sm | 05.07.2013

Приятно осознавать,что прочитав такие статьи,я теперь больше разбираться в таком вот иногда встречающемся вопросе. Я конечно понимала,что раз воды есть ,то они нужны,а вот теперь понимаю зачем именно,что они дают и к чему приводит если их мало. К сожалению только,в статье пишется ,что беременную обследуют и только потом,разобравшись в причинах маловодия, назначают лечение,но у нас на практике всё по другому и это печально,лечение - то назначают,но вот в причинах особо не копаются .

motta | 02.07.2013

В первый раз столкнулась с понятием - маловодие. Обычно среди мамочек распространено многоводие в связи с какими либо нарушением или большим количеством потребляемой жидкости. Спасибо автору - хороший человек все растолковал. Теперь буду знать, что и такое бывает)

TeMkA | 07.07.2013

Я даже о таком и не слышала. Спасибо автору данной статьи! Это еще одна статья которая подтверждает что наблюдаться у врачей перед родами необходимо! Поскольку вот такой малый минус может привести к необратимым последствиям! Зачем жизнь себе портить?

AnnaSever | 14.08.2013

Действительно, такая патология у беременных, как маловодие, встречается нередко.В статье хорошо и грамотно описано, от чего это происходит и что следует предпринять в данном случае. Автор подсказывает какие шаги предпринять е беременной женщине при таком диагнозе.

Shurik1212 | 07.08.2014

Такой проблемы у меня нет и не было. Но было интересно почитать для саморазвития. Я думала, что маловодие не такая уж серьезная патология. А она оказывается может привести к очень серьезным последствиям. Но паниковать я думаю не стоит, я видела многих мамочек, которым ставили диагноз маловодие - у всех у них сейчас здоровенькие детки.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk