“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое послеродовой психоз?

послеродовой психоз симптомы послеродового психозаЧто такое послеродовой психоз?Что такое послеродовой психоз?

Хотите узнать, что такое послеродовой психоз и почему важно его вовремя выявить, а также вам интересно, каковы симптомы послеродового психоза? 


Часто беременность и роды протекают очень тяжело и оставляют след в психике женщины. При таких обстоятельствах может возникнуть такое состояние, как послеродовой психоз – это расстройства психики, которые проявляются обычно в первые 2-4 недели после рождения малыша. Важно вовремя выявить и устранить это явление, чтобы привести состояние молодой мамы в порядок. О признаках послеродового психоза расскажем в данной статье.


Итак, для начала отметим, что послеродовой психоз может представлять опасность как для матери, так и для ребёнка, ведь такое состояние может иметь как лёгкую, быстро протекающую, так и сложную, глубокую и затяжную форму. Поэтому важно знать признаки и симптомы послеродового психоза. Ниже перечислим их.


Мании или маниакальные проявления. Это состояния, в которых человек делает необдуманные поступки, причём, навязчиво, настойчиво и с уверенностью в их необходимости и своей правоте. К примеру, молодая мама может заявить всем о своих сверхспособностях, поверив в них сама.

Также послеродовой психоз может проявляться в виде галлюцинаций. Женщина будет видеть то, что другие не увидят. Это очень серьёзно.

Изменения в личности, необычное, часто аномальное и крайне ненормальное мышление. Речь женщин с послеродовым психозом часто несвязна, непонятна, мысли спутаны.

Неадекватная самооценка. Молодая мама, находящаяся в таком состоянии часто не верит в то, что ей нужна помощь, даже если её все в этом убеждают. Она считает, что всё в полном порядке.

Мысли о самоубийстве или об убийстве другого человека. Такие мысли, наверняка, не будут посещать нормального здорового человека, но послеродовой психоз – это серьёзное расстройство.

Нарушения аппетита. Порой женщина отказывается от еды.

Тревожность, порой переходящая все границы. Новоиспечённой маме с послеродовым психозом может казаться, что ей или её ребёнку что-то угрожает.

Бредовые мысли или намерения относительно малыша или самой себя. Это может быть крайне опасно, так как в тяжёлых случаях может произойти убийство.

Таковы симптомы послеродового психоза. Если вовремя выявить их и устранить, то это сохранит здоровье женщины и её ребёнка.


Оцените статью:

Комментариев: 81

Развернуть все комментарии
trea | 09.05.2013

Много читала и слышала о таком, что есть послеродовой психоз. Слава богу меня этот процесс миновал. Конечно же я была более раздражительной, но в то же время старалась держать себя в руках, как подмечено правильно, чтобы не причинить вреда здоровью малышке.

zero | 14.05.2013

Проблема, описанная в статье, действительно, очень серьёзна. Протекание послеродового психоза может быть как тяжёлым, так и лёгким. И в случае лёгкого протекания этого состояния, возможны и ошибки в его диагностике. Дело в том, что беременные женщины и молодые мамы, действительно, наделены некоторыми "сверхспособностями". Эти способности выражаются в том, что максимально настроившись на ребёнка, мама начинает чувствовать то же, что чувствует и младенец ( в некоторой степени, конечно), видеть мир его глазами, ощущать то, о чём раньше и не догадывалась. Американский писатель , философ и исследователь Дж.Ч.Пирс назвал это явление феноменом бондинга. Возможно объяснение этому можно найти в физиологии. Кажется древние греки считали гипофиз органом ясновидения, но ведь именно гипофиз и отвечает за лактацию. Так, что не всё, что со стороны видится психозом таковым является на самом деле. А что касается истинного послеродового психоза, безусловно, он нуждается в срочном лечении. Главное в этой ситуации близким не паниковать, ведь в большинстве случаев, это лишь состояние, связанное с гормональной перестройкой организма. Манифестации истинных психических заболеваний в этот период, конечно тоже случается, но. к счастью, не часто.

svetik22 | 08.05.2013

Это самое страшное наверно, что может случится с женщиной после родов. Роды - это испытание и моральное и физическое, нервная система после всего работает на пределе, особенно страшно, когда дома в первый месяц некому помочь, например муж на работе, а она совсем одна, и совсем растерялась, не знает что делать, присутствует страх и боязнь навредить. Поддерживайте, молодых мам, проявляйте понимание и заботу!

lomova_masha | 11.05.2013

Слава Богу, у меня такого не было. Хотя я вот сейчас статью прочитала, и переспрашиваю своих, не видили ли они во мне психоза. А то мало ли...всякое бывает :) Хотя, вот согласно статье, у меня был несколько раз отказ от еды, это при том, что мне есть вообще не хотелось. Очень полезная статья, посоветую вем беременным прочитать ее, и замечая хоть какие - то малейшие симпоты психического расстройства стараться держать себя в руках. Потому что мысли об убийстве, это уже не игрушки.

VetrovM | 14.05.2013

Описанное в статье состояние очень тяжелая форма послеродовой депрессии, при том, что "заболеть" такого рода болезнью может каждая мамочка, не заметно для себя и окружающих, а лечиться придется уже долго и трудно с помощью препаратов и помощи специалистов. Благодаря этой статье близкие могут своевременно заметить изменение в состоянии молодой мамы и предотвратить болезнь на ранних стадиях.

veritas | 05.05.2013

Очень полезная тема и очень актуальна для девушек, которые недавно стали молодыми мамами. О послеродовом психозе я знаю не по наслышке. Сама с ним столкнулась после родов. Недосыпания, бесконечный крик малыша, недовольство мужа, все скопилось и в итоге-депрессия. Это выражалось во всем: внешность, грубость, даже в невнимательном отношении к ребенку. Как было в статье правильно отмечено, что могут появиться галлюцинации, это все из-за недосыпания. Мне например казалось, что плачет ребенок, даже тогда, когда он спал. здесь самое главное понять что на данном этапе жизни главное-это здоровье малыша. Здоровый ребенок-счастливая мама.

wertigo | 16.05.2013

Проекрасно, конечно, все описано, но это далеко не все симптомы. Сколько женщин с их моральной послеродовой неустойчивостью, столько и симптомов. У всех это проявляется по-разному. У меня, например, вся нервозность выливалась в слезы, причем не раз в день, мне казалось, что меня все обижают, унижают и не верят в то, что я на что-то способна в воспитании ребенка после выписки из роддома.

Matvei | 11.05.2013

То что послеродовой психоз это очень серьезно,я на себе испытала. В течении 3 месяцев после родов мне казалось я просто с ума схожу. Единственное что спасало это то, что я была уверенна что это скоро пройдет. А самое обидное, что абсолютно никто тебя не понимает, как будто в средневековье живем. Особенно фразочки " Ой, выдумала себе болезнь, раньше в поле родили, в подол завернули и дальше жать пошли!" Обидно((( Я думаю в Европе более лояльно относятся к женщинам с послеродовой депрессией.

PavelEgoshin | 05.05.2013

На самом деле я рожала троих детей и когда после первых родов столкнулась с такой проблемой, у меня начался послеродовый психоз. Супруг предлагал свою помощь я отказывалась и думала что я все знаю сама. Но вот когда я уже не могла справится с собой, со своей злостью которая возникала ни откуда, супруг привел домой ко мне психолога. После длительной беседы с которым я поняла что нахожусь в неадекватном состоянии и что следует успокоится.

Oksano4ka | 10.05.2013

Я считаю, что статья очень полезная. Мало кто из беременных женщин вообще задумывается об этом. Кажется, что предстоящие роды принесут только положительные эмоции. Я тоже так думала, но когда родила ребенка впала в сильную послеродовую депрессию. Скажу сразу, что роды были при помощи кесарева сечения. Считаю ,что большую роль в моем пошатнувшемся состоянии сыграл этот фактор. Уснула я еще беременная, а проснулась уже нет. После кесарева сечения грудное молоко запаздывает со своим приходом. Это тоже накладывает определенный отпечаток на психику, поскольку сама не можешь накормить ребенка, а смеси некоторые мамы и я не приемлют. Плюс ко всему проблемы с заживанием шва и болями не дают спокойно насладится своим материнством. Я начала вспоминать свою прошлую жизнь и мне начало казаться, что ребенок - это обуза, которая не позволяет мне жить в полной мере. Хотелось даже от него избавится (даже страшно об этом говорить)! Хотя мы с мужем долго и отчаянно пытались завести ребенка и это было моим самым заветным желанием! Ужасные мысли меня одолевали - я представляла, что сейчас открою дверь лоджии и потихоньку, пока ночь на дворе, выкину ребенка с пятого этажа на улицу. Это видение преследовало меня постоянно. Я об этом говорила всем родственникам и мужу, но никто не догадался мне помочь. Просто успокаивали и говорили, что все наладится. Где-то через три месяца все успокоилось в моей голове и душе. И самое главное - я нашла в себе силы сама справляться ежедневно со слезами и плохими мыслями.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk