“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое симфиз? Симфизит при беременности

симфизит что такое симфизЧто такое симфиз? Симфизит при беременностиЧто такое симфиз? Симфизит при беременности

При беременности и в послеродовой период не исключено заболевание симфизит. Что представляет собой этот диагноз, и как правильно организовать лечение в "интересном положении"?

При беременности в женском организме происходят радикальные перемены, к которым готовы далеко не все будущие мамочки. Одним из таких неприятных диагнозов становится симфизит, который сопровождается острым воспалительным процессом лонного сочленения.


Не все будущие мамочки знают, что такое симфиз? Лобковый симфиз - это соединительная ткань, которая объединяет симметрично расположенные лонные кости. Когда происходит размягчение симфиза, имеет место повышенная подвижность лонного сочленения и прогрессирующий воспалительный процесс.


Этиология патологического процесса


Современные ученые до сих пор в поиске основной причины характерного недуга. В медицинской практике выделяют две основных версии - дефицит кальция и избыток гормона релаксана. Остается только выяснить, что предшествует этой патологии, каковы предпосылки симфизита?

  • генетическая предрасположенность, то есть присутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата у биологической матери;
  • крупный плод, вес которого в утробе матери превышает 4 кг;
  • травма костей таза, преобладающая еще до наступления беременности;
  • многократные роды;
  • пассивный образ жизни беременной женщины;
  • нарушенный гормональный фон при вынашивании плода.

К тому же стоит напомнить, если характерный недуг прогрессировал при первой беременности, то не исключено, что он не раз напомнит о себе при вынашивании второго плода. Именно поэтому при постановке на учет по беременности, женщина должна сообщить о симфизите своему участковому гинекологу.

Симптоматика заболевания

Беременная женщина не всегда обращает внимание на тревожные симптомы своего организма, а признаки симфизита относит к планомерной перестройке женского организма. Однако рекомендуется сообщить лечащему врачу, если преобладают следующие жалобы:

  • болезненные ощущения в лобковой кости при вертикальном положении корпуса;
  • болевой синдром при наклонах туловища в разные стороны;
  • появление "утиной походки";
  • затрудненный подъем по лестнице;
  • согнутые ноги в горизонтальном положении;
  • спад работоспособности беременной женщины;
  • нарушение осанки с ярко выраженным сколиозом;
  • общая слабость будущей мамочки в активной фазе;
  • отчетливый "щелчок" при ходьбе.

Если будущая мамочка не обращается к врачу, то перемены в ее самочувствии должны заметить ближайшие родственники. Если своевременно не начать лечение, то последующие проблемы со здоровьем могут затронуть не только женский организм, но и нарушить внутриутробное развитие плода. В такой клинической картине требуется подробная диагностика, которая состоит из сбора данных анамнеза и полного клинического обследования.

Симфизит может быть выражен в одной из трех степеней, а зависит от показателя смягчения лобкового симфиза. Болезнь прогрессирует не только при вынашивании плода, но также развивается после травмы таза и при профессиональных занятиях спортом.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать консервативную терапию, требуется подробная диагностика, которая включает не только данные анамнеза и визуальный осмотр специалиста, но также УЗИ органов малого таза, рентген, консультацию хирурга и физиотерапевта.

Только после этого можно судить об эффективных лечебных мерах, которые позволят сохранить осложненную беременность и родить полноценного ребенка без обширных патологий. Среди осложнений стоит сразу выделить разрыв лонного сочленения, который требует немедленной госпитализации пациентки.

Эффективное лечение

Если беременная женщина столкнулась с таким диагнозом, то лечение должно быть однозначно комплексным, а направлено на подавление болевого синдрома, поддержание жизнеспособности плода, подавление воспалительного процесса и повышение работоспособности. активности.

Во-первых, требуется интенсивная витаминотерапия, которая позволяет восполнить в беременном организме дефицит кальция. Поливитаминный комплекс назначается персонально, исходя из понимания, что женщина пребывает в "интересном положении".

Во-вторых, обязателен прием НПВП, ведь именно представители этой фармакологической группы способны в кратчайшие сроки купировать болевой синдром, подавлять проявления воспалительного процесса и улучшать общее самочувствие.

В-третьих, беременной пациентке с симфизитом положена специальная гимнастика, которая состоит из ряда элементарных упражнений для укрепления мышц таза, бедер и поясницы. Проводить зарядку положено ежедневно по несколько раз за сутки для ускорения желаемого результата.

В-четвертых, врач назначает физиотерапию, которая также позволяет укрепить "слабые места" беременного организма. Чаще всего это магнитотерапия, которая обеспечивает воздействие низких частот на размягченное лонное сочленение.

И последний, но очень важный момент: чтобы поддерживать нормальное течение беременности, рекомендуется носить специальный бандаж, который фиксирует лобковые кости и препятствует их произвольному смещению. Это обязательное условие желательно выполнять до родов и дольше, если в послеродовом периоде появится такая необходимость.

В большинстве клинических картин возможно естественное родоразрешение, то есть ребенок появляется по родовым путям, однако врачи также не исключают плановое кесарево сечение строго по показаниям.

Чтобы избежать при беременности обострения симфизита, требуется позаботиться о профилактике еще при планировании будущего потомства. Это лечебная диета, витаминные комплексы, лечебная физкультура и своевременная постановка на учет.

С таким диагнозом дети рождаются здоровыми только в том случае, если беременная женщина своевременно встанет на учет. Если заболевание хроническое, то об этом нужно обязательно сообщить участковому гинекологу во время сбора данных анамнеза.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk