“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что умеет ребенок в 8 месяцев?

навыки ребенка в 8 месяцев что умеет ребенок 8 месяцевЧто умеет ребенок в 8 месяцев?Что умеет ребенок в 8 месяцев?

Навыки ребенка в 8 месяцев уже обширны. Он многое умеет, и еще больше почти умеет. Что умеет ребенок 8 месяцев: что – норма, а когда надо бить тревогу?


Сейчас много поклонников методики раннего развития ребенка. Считается, что достижения малыша в раннем возрасте дадут ему хороший старт в будущем. Это стимулирует родителей больше заниматься с малышом, и это, безусловно, хорошо. Но в погоне за результатами взрослые иногда забывают, что темп развития каждого крохи индивидуален - некоторых можно стимулировать, а других не очень-то и поторопишь.


Тем не менее, существуют педиатрические нормы, которые определяют минимальные навыки малыша в том или ином возрасте. Короче говоря, педиатрические нормы – это граница нормы и патологии.


Навыки ребенка в 8 месяцев разделяют на моторные, речевые, пищевые и психологические.

Речевые навыки

Лепет появляется у малыша после 4 месяцев, а в 8 месяцев лепет уже переходит во вторую стадию, когда начинают воспроизводиться звуки родного языка. Малыш лепечет эмоционально, порой интонацией повторяет за взрослым буквально все. В речевое развитие входит не только воспроизведение, но и понимание речи. Ребенок узнает свое имя; услышав речь, обращенную к нему, - прислушивается и пытается понять.

Моторные навыки

Моторика - это умение двигаться. Малыш уже умеет переворачиваться, садиться и сидеть, вставать на четвереньки и ползать. Иногда он встает и ходит, держась за что-то. Надо обратить внимание, что иногда навыки развиваются неравномерно. Например, он уже умеет ходить у опоры, но еще не сидит.

Что умеет ребенок 8 месяцев зависит не только от того, как взрослые с ним занимаются, но и от индивидуальных особенностей. Некоторым с детства нравится выступать на публике, а другие смущаются демонстрировать свои умения.

Психологическое развитие

Возраст 8 месяцев - как раз тот, в котором маленький человечек боится потерять свою маму. Он уже хорошо различает своих и чужих и пугается незнакомых лиц. Переживает, когда теряет маму из вида, и стремится не покидать ее руки.

Малыш уже умеет играть в традиционные малышовые «ладушки» и «сорока – ворона», с удовольствием узнает знакомые слова.

Пищевые навыки

Ребенок этого возраста еще не может пользоваться ложкой, но с удовольствием держит ее в руках во время кормления. Он может откусывать нетвердую пищу, сам подносит ко рту сушку или бублик. Малыш по-прежнему расширяет свой рацион и уже может есть не только пюре, но и измельченную пищу.

В педиатрических нормах есть строка про то, что ребенок сидит на горшке. Но наши современники иногда к этому возрасту с горшком не сталкиваются и соответствующими умениями не обладают.


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
poproshaika | 27.08.2013

Это точно! Как про моего написано. Особенно относительно желания постоянно быть с мамой. Целый день как приклеянный! И чужих боится.

OlegPetrovich | 13.05.2014

Что правда, то правда! Все так и есть, особенно относительно того, что ребенок ни на шаг от себя маму не отпускает. Мой сынуля даже спит со мной!

vitalka | 21.08.2014

Сравниваю информацию из статьи и развитие моего ребенка в этом возрасте - действительно, стал очень неохотно отпускать меня в другую комнату и вообще из поля зрения. А вот "ладушки" из принципа игнорировал (и спустя несколько месяцев тоже не любит хлопать в ладоши), зато слоги произносил уже хорошо.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk