“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что входит в торч-инфекции? Торч-инфекции у детей

«торч-инфекции у детей» «что входит в торч-инфекции»Что входит в торч-инфекции? Торч-инфекции у детейЧто входит в торч-инфекции? Торч-инфекции у детей

Что такое ТОРЧ-инфекции у детей, как они проявляются? Что входит в ТОРЧ инфекции, описание каждой из инфекций – все это приведено в статье.

ТОРЧ-инфекции (TORCH) – группа из четырех вирусных и бактериальных инфекций. В данную группу входят ТО - токсоплазмоз (toxoplasmosis) , R - краснуха (rubella) , C - цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus) , H – герпес (herpes) .


Все данные инфекции, как правило, безобидны для детей и взрослых. Довольно часто протекают бессимптомно и не вызывают тяжелых осложнений. Объединены в одну группу из-за того, что первичное инфицирование какой-либо из ТОРЧ-инфекций или обострение одной из них во время беременности наносит плоду тяжелейший вред, приводя к поражениям нервной системы, вызывая тяжелые пороки развития плода, а также повышает угрозу мертворождения или выкидыша.


ТОРЧ-инфекции у детей – токсоплазмоз

Возбудителем заболевания является токсоплазма. Источником инфицирования считается домашняя кошка. В обычной ситуации токсоплазмоз протекает бессимптомно и не представляет опасности для здоровья. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.


Особо проявляется хронический токсоплазмоз, приобретенный ребенком в утробе матери или в процессе родов. Большинство детей, рожденных с токсоплазмозом, имеют те или иные поражения нервной системы. В дальнейшем они могут отставать в развитии, у них наблюдаются нарушения зрения, речи, эпилепсия.

КраснухаКраснуха проявляется различными симптомами и может протекать бессимптомно. Это зависит от разновидности вируса и состояния иммунной системы человека.

Инкубационный период инфекционного заболевания протекает бессимптомно. Затем появляется мелкопятнистая сыпь розового цвета, локализующаяся на лице, шее и очень быстро распространяющаяся по всему телу. Могут появиться сильные головные боли, легкий насморк, общее недомогание, покраснение зева, снижение аппетита. Температура, сопровождающая сыпь, обычно невысокая, но на 2-3 сутки после появления сыпи может повыситься до 38-39 градусов. Перечисленные симптомы краснухи характерны для детей, у взрослых заболевание протекает более тяжело.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус является одним из заболеваний, что входит в ТОРЧ-инфекции и считается самым распространенным вирусным заболеванием. Для детей и взрослых он не представляет опасности и чаще всего просто «дремлет» в организме человека. Но в период значительного снижения иммунитета активировавшийся вирус может поражать все органы и ткани. Для беременной женщины и плода первичное инфицирование цитомегаловирусом представляет особую опасность. Примерно в 40% инфицирования матери во время беременности происходит заражение плода. Чаще всего беременность заканчивается выкидышем, или женщине предлагают сделать аборт.

Врожденный цитомегаловирус влечет очень серьезные последствия для ребенка: пороки сердца, гепатит, нарушение умственного развития, глухота, церебральный паралич, гепатит, микроцефалия.

Если ребенок инфицируется после родов, то риск развития осложнений минимален. ГерпесВирус герпеса находится в организме практически каждого человека и может себя не проявлять. Передается герпес половым и воздушно-капельным путем. Также передается вирус через плаценту от матери к плоду, во время родов или с грудным молоком. При первичном заражении во время беременности вирус герпеса представляет особую опасность для плода. В этом случае высок риск выкидыша, возможно уродство плода. Вирус простого герпеса в организме человека находится в «дремлющем» состоянии. В случае сбоя в иммунной системе он может активироваться, вызывая герпетическую сыпь. Обычно локализуется сыпь в области носогубного треугольника. Герпес может поражать и внутренние органы почки, сердце, печень, кишечник. Вылечиться от герпеса нельзя. Лечение герпеса предполагает прием противовирусных препаратов для подавления активности вируса, а также препаратов, повышающих иммунитет.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk