“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детская безопасность в квартире: правила для родителей

детская безопасность правила детской безопасности детская техника безопасности детская безопасность в доме

Правила детской безопасности в доме позволят избежать многих проблем. Обеспечением безопасности детей должны заниматься их родители.

Сколько бы лет не было ребенку, он нуждается в постоянном за собой присмотре. В особенности, если речь идет о еще плохо соображающих малышах. Да и те дети, которые кажутся уже вполне самостоятельными, могут запросто «наломать дров». Какие превентивные меры нужно предпринять родителям, чтобы такого не произошло? Ответ предоставляется ниже.


Небольшой свод правил

  • Правило первое: спички прочь от детских глаз (и рук соответственно)! Спички, зажигалки и прочие подобные предметы, расположенные на доступных для ребенка местах означают, что детская безопасность находится под угрозой. Нельзя разрешать играть с ними даже под присмотром взрослых. Ребенок должен привыкнуть, что данные вещи не относятся к разряду тех, с которыми позволено позабавиться. С юного возраста своему маленькому чаду необходимо объяснять, чем заканчиваются обычно такие игры.


  • Правило второе: никаких раскрытых окон! В доме с открытыми окнами нарушаются правила детской безопасности. Даже если комната, из которой оно выходит, располагается на первом этаже. Для ребенка этой высоты вполне достаточно, чтобы получить серьезную травму. Не говоря уже о высотках, где в случае выпадения из окна человека способно спасти разве что чудо. Что делать? Не оставлять маленьких один на один с соблазном поглядеть на окружающий мир сквозь «дырку в стене». В обязательном порядке закрывать окно на щеколду, если в комнате нет взрослых людей.


  • Правило третье: медицинские препараты под замок. С того самого дня, как в доме появился ребенок, следует забыть о таблетках от головной боли, брошенных на тумбочку рядом с кроватью (чтобы если прихватит, далеко не идти), витаминах на туалетном столике и так далее и тому подобное. Дети тянут в рот все в подряд. Ситуация, в которой они совершат подобное с пачкой медикаментов, рискует закончиться очень плачевно. Можно сотни раз предупреждать ребенка о том, что таблетки вредны для здоровья. Но сможет ли он устоять перед соблазном попробовать их на вкус, кто ответит с полной уверенностью?

  • Правило четвертое: детская техника безопасности предусматривает ограждение ребенка от наиболее травмоопасных зон в квартире. В случае с малышами это касается мест, где расположены углы, зеркала, выложена плитка. Кстати, отдельно о плитке – она является традиционным декоративным элементом практически любой ванной комнаты и автоматически превращает данное помещение в опасную для детей зону. Слишком велика опасность поскользнуться, удариться о твердый материал и получить травму. В целях предупреждения подобных случаев, рекомендуется стелить в этом помещении коврики. Зеркала можно перевесить. Ну, а с углами ничего уже не поделаешь – придется просто следить за тем, чтобы ребенок находился в их близи как можно меньше.

  • Правило пятое: чтобы детская безопасность в доме оставалась на уровне, следует убрать с глаз ребенка все колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы, иголки и так далее. Говоря о совсем маленьких обитателях, к списку можно добавить мелкие предметы, которые они могут проглотить, засунуть в ноздрю или ухо. В общем, прятать придется практически все. Причем чем дальше, тем лучше.

  • Правило шестое: прочь от газовой плиты! Детям нравиться вертеться возле газового шкафа. И это не удивительно: крутящиеся ручки, конфорки, голубые огоньки, да ко всему прочему еще и мама постоянно возится возле этого великолепия. Все бы ничего, но ребенок в процессе игры может оставить газ открытым. Что произойдет в итоге такого баловства представить нетрудно: отравление, смертный исход, взрыв… Держать детей подальше от этого опасного предмета кухонного интерьера нужно в обязательном порядке.

  • Правило седьмое: «изоляция» электричества. Дети еще те любители засунуть палочку в розетку и посмотреть, что из этого получится. Взрослым превосходно известно, что ничего хорошего в результате не выйдет. Поэтому они и должны предпринять меры по замене обычных розеток специальными со встроенными в них заглушками. А так же заняться срочным ремонтом плохо изолированных или оголенных проводов (при наличии последних в доме).

Инструктаж в помощь родителям

Обеспечение безопасности детей начинается с ограничения доступа к определенного рода вещам. Но это не может продолжаться вечно. Как только ребенок достигнет разумного возраста, ему нужно начинать объяснять причину того или иного запрета.

Нельзя просто говорить «нет». Все, кто знаком с Библией должны помнить, что подобную ошибку уже совершил самый первый в мире Отец. И что в итоге? Детям до того стало любопытно, почему им нельзя есть плоды с одного определенного дерева, что они не упустили случая их попробовать. Сами же за это и пострадали. Вот объясни им их родитель все сразу, так может и жило бы все человечество до сих пор в райском саду. А так вот приходится по квартирам ютиться, да о том, что такое техника безопасности для детей рассказывать. Пусть ребенок знает, что выглядывая из окна, он может удариться, что, играя с ножом, порежет себе палец и так далее.

Вряд ли информация будет воспринята должным образом с первого раза. Придется не один день, а то и не один месяц втолковывать в маленькую голову «что, зачем, да почему». Ребенок в доме требует к себе много внимания. И с этим ничего не поделать. Однажды он вырастет и скажет спасибо родителям за то, что создали ему в свое время безопасные условия проживания и возможность теперь уже своих детей поместить в подобную обстановку.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk